• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  •   本馆概况  

    当前位置: 本站首页 | 本馆概况
    齐鲁师范学院图书馆概况
    发布日期: 2021-03-10

     

    我校图书馆始建于1953年。几十年来,图书馆经历了筚路蓝缕的初创时期、建成独立馆舍的发展时期、搬迁章丘新校区的艰苦创新时期,逐渐成为具有丰富馆藏和先进管理手段的现代化图书馆,成为服务我校教学、科研的重要支柱。

    图书馆多年来坚持“以人为本、读者至上”的办馆理念,形成了“典藏书香、润泽心智”的馆训,在学校人才培养和科学研究服务、信息化建设、校园文化建设方面发挥了重要作用。

    馆舍面积为2.3万余平方米,阅览座位2970席。图书馆现有纸质图书135万余册,电子图书144万余册,纸质期刊近千种,形成了以社会科学和自然科学为主体、教师教育为特色的馆藏体系。

    图书馆自动化、网络化和数字化建设水平逐步提高,拥有中国知识资源总库(CNKI)、超星电子图书、万方数据知识服务平台、EBSCO ASP全文期刊等48个数字文献数据库,同时签约国家科技图书文献中心获得NSTL29个国外网络版数据库使用权,开通试用数据库20余个。此外还开通了电子资源校外访问系统和移动图书馆平台,实现了我校师生读者随时随地的远程访问。

    图书馆实行藏、借、阅、检四位一体的服务模式。2015年应用RFID图书馆智能管理系统以来,实现了大流通、自助借还。图书馆在学校教学时间内开馆每周达到105小时,网上资源服务实现了全天24小时开放。图书馆为读者提供读者荐购、新书通报、在线咨询、读者培训、微信服务、馆际互借、文献传递等服务方式。

    图书馆不断加强建设,与时俱进,开拓创新,为学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新做出应有的贡献。

    (数据截止到2020年8月)



          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客