• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 数据管理与技术部工作职能
    发布日期: 2020-03-07

    1.做好图书馆数字化建设的各项工作,利用计算机技术实现图书馆数字化资源的管理、提供技术支持等。把握行业新技术的研究发展方向,协助馆领导制订和组织实施本馆自动化、数字化建设的发展规划。

    2.负责图书馆Interlib3.0自动化集成系统的安全运行、数据备份和维护工作。负责图书馆RFID智能图书管理系统、门禁系统的管理维护工作。

    3.负责图书馆服务器、存储设备及网络系统的正常运行与维护、管理与发展规划。

    4.负责图书馆各类数字资源数据库系统的安全运行、数据更新、统计与维护。跟踪学校教学、科研的发展及读者对文献的需求和利用情况,协助分管馆长做好购买资源合作协议的修订和签署,对现有资源结构进行评估和调整。

    5.负责数据库订购前的调研论证和使用中的评价工作,联系各种数据库的试用及宣传,做好数据库引进的相关技术保障与服务工作。

    6.负责各类数字资源使用指南的编写与修订工作,解答读者在使用数字资源中遇到的各种问题。

    7.负责图书馆官方微信公众号的建设、运营工作。

    8.负责图书馆门户网站的管理与维护工作。

    9.负责图书馆业务用计算机系统、自助借还设备、读者服务和公共检索机、一卡通读卡器、门禁闸机的维护。负责图书馆计算机设备的系统安全与病毒防治。

    10.负责对全馆工作人员进行计算机理论知识和基本应用业务操作的指导工作,为各部门开展工作提供技术支持。

    11.参与图书馆计算机软硬件系统更新及经费预算可行性的调研、论证,为决策提供参考意见。

    12.开展CALIS、NSTL、CASHL等项目本地建设的规划与实施,文献信息共建、共享的建设与管理、推广与应用。 



          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客