• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 资源建设部工作职能
    发布日期: 2017-04-12

    1.做好图书采购前的读者需求调查工作。及时与科研处、学生处沟通,第一时间了解、掌握我校的招生情况、课程设置、科研动态以及近几年新增学科专业等相关信息。 收集文献出版信息、书评和新书排行榜,为文献采购和馆藏建设提供依据。了解各类型读者情况,收集读者阅读需求,关注流通的借阅排行,分析全校师生阅读习惯,尽量保证文献资源建设的系统性、完整性和特色性。

    2.负责现有图书馆藏分析工作,对现有的馆藏纸质图书的馆藏情况进行统计、分析,为进一步完善馆藏结构,补充采购提供参考。根据现有的馆藏分析和读者需求调查情况,制定合理有效的购书计划,有重点、有取舍地购买图书。

    3.负责组织我校师生参加现场采书和订单选书活动。负责图书的荐购工作,定期将全校师生最新的荐购清单收集整理并尽快采购到馆。

    4.负责图书编目、加工、验收以及交送入库等工作。从书目数据质量审校,主题词、到分类号的选取,各项工作须严格把关,使图书编目数据达到国家图书馆统一的标准后才典藏入库;严格遵守图书验收制度,对于每一批图书的账单,不允许出现错误。每做完一批书及时做好账目记录,做到账目清楚;图书入库时和流通部各个书库认真履行交接手续,验书单与入库新书种类、册数严格相符。

    5.按时为师生提供新书清单,做好图书数目数据库的数据的维护、校对及修改等工作。

    6.有系统地编制、组织和整理图书目录体系,发布新书通告。

    7.协助馆领导做好图书经费预算及使用情况。

    8.负责本部门资产的使用与管理。

    9.完成馆领导交办的其它工作。



          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客