• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 党建工作
    图书馆党总支2016年民主生活会
    发布日期: 2017-01-09

     根据学院统一安排,2017年1月5日图书馆党总支民主生活会议顺利召开。本次会议由图书馆党总支副书记孙晓川同志主持,学院刘德增副院长、图书馆张起建馆长亲临会议指导。

    一、主要做法

        本次民主生活会议得到学院领导的高度重视。图书馆严格遵照学院党委指示,就会议时间、程序等问题进行周密部署并及时上报学院党委批准。

    (一)集中学习,统一思想认识

        2016年12月23日学院印发齐鲁师院党字〔2016〕37号文件,图书馆接到文件后,馆领导班子第一时间组织学习,深刻领会党委指示精神,明确了以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”作为本次民主生活会的主题,围绕“两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》进行党性分析的要求,并对开好民主生活会进行研究部署。2016年12月29日下午,图书馆党员干部集中观看学习了十八届六中全会精神辅导专题讲座。经过学习,全体党员干部进一步增强了政治意思、大局意识、廉洁自律意识,切实做到了把思想统一到中央部署要求上来,为开好民主生活会打下坚实思想基础。

    (二)深入调研,广泛征求群众意见

        2016年12月30日上午,图书馆召开处科级干部会议,以问卷方式广泛征求党员干部及群众意见。通过本次会议,图书馆各部门认真总结了本部门的工作,提出了部门工作存在的问题以及改进方向,会议内容丰富而实际。特别是在加强党的建设、服务信息搜集与回馈机制建设、增强图书馆与学生的互动性等方面,提出了具有创新性的建议。这为开好民主生活会奠定了良好地群众基础。

    三)明确部署,严格程序

     1月5日党总支召开图书馆领导班子会议,会议通过民主生活会会议议程、方法、步骤,进一步统一思想,形成共识。会议提出,各党员干部要充分结合自身工作实际,不讲空话、套话,要勇于突破形式主义束缚,只讲问题,不谈成绩,要针对个人在“四风”方面所存在的问题进行深刻反思,要勇于自我剖析,并结合本月4日对学院《教辅单位目标管理与考核指标体系》的学习,认真整理2016年《个人目标管理责任书》与《个人对照自查材料》;要正确面对其他党员同志的批评,善于接受党员同志的帮助,做到批评上有的放矢,态度上端正鲜明

    (四)深刻剖析,开展严肃地批评与自我批评

    1月5日下午,图书馆民主生活会如期召开,按照会议议程安排,由孙晓川副书记首先就《图书馆领导班子对照检查材料》进行汇报。《材料》立足实际,对当前图书馆领导班子工作情况进行了深刻总结,能够清醒地认识到当前存在的不足并具有针对性地提出改进措施。

    其后,由孙书记带头开展批评与自我批评,王志勇副馆长、孙红玉副馆长分别发言,各自进行了深刻的自我剖析并明确了改进措施,均表示要以本次民主生活会为契机,充分认识自己存在的不足,从“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”需要的高度,不断加强学习,提高党的意识和党性修养,永葆党员本色。

    (五)狠抓落实,重点研究解决好突出问题

     本次会议结合12月30日调查问卷结果,重点讨论了当前学生对图书馆反映较为强烈的几个问题,包括阅览室图书乱架问题、各别老师上班穿高跟鞋问题、阅览室学生占座现象严重、手机铃声声音过大、加强规范化管理等5个方面。会议在广泛征询与会党员意见的基础上,认真分析了问题的产生根源与解决条件,并初步提出整改方案和整改措施。

     针对目前实际困难,刘院长明确指示,要求党员同志以极高地工作热情与责任担当,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性、创造性地提出整改方案和整改措施。要求列出问题清单、建立整改台帐,解决一个消耗一个。

    二、主要收获和整改措施

    (一)加强领导机制,提高党员队伍建设力量

         本次民主生活会从基层党员及群众反应较为强烈的问题入手,严格按照反对“四风”要求进行自我反省,使广大党员干部宗旨意识得到加强,党内关系更加紧密团结。通过批评与自我批评的深入开展,以及对基层反映较强烈问题的讨论解决,使党员队伍战斗力得到检验,保持了党员队伍纯洁性,提高了党员队伍凝聚力,扩大了党员队伍群众影响力。

    (二)专项整治突出问题,化解主要工作矛盾

        本次会议重点强调了图书馆当前亟待解决的几个突出问题。会议强调,图书馆作为学院重要教学服务部门,图书馆人首先要加强服务意识与业务学习,加强创新意识,深化创新服务理念。在各部门分管领导带领下,参会党员同志畅所欲言,纷纷就自己对问题的看法发表意见,并提出各自的解决方案。经过认真讨论,初步就解决阅览室学生占座等问题达成一致意见,并建立了整改台账和监督落实机制。

    (三)完善建章立制,提高党员干部工作执行力

        目前,图书馆工作中体现出的执行力不实的问题,主要表现为三个方面:一是工作落实效率不高;二是执行力效果欠佳;三是缺少有效的检查落实机制。本次会议,图书馆领导班子以高度的紧迫感与责任感落实整改,确保会议取得抓铁有痕、踏石留印的时效。一是加紧完善图书馆及所属各部门建章立制工作,完善部门规章制度建设;二是建立党员干部工作监督机制,发挥基层党员工作监督作用;三是有效把握2016年本科教学评估契机,以评估要求为基础,做到以评促改,从根本上提升本部门服务水平。

                                                图书馆党总支

                                               二〇一七年一月

     

     


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 117794 位访客