• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 党建工作
    图书馆党总支全面落实“三会一课”制度
    发布日期: 2017-03-17
    图书馆党总支 “三会一课”制度

    一、支部党员大会

    1、凡属党内重要问题都应提交支部党员大会讨论决定。支部党员大会每季度适时召开,如遇有紧迫问题需要讨论,可随时召开。

    2、支部党员大会上的主要内容:根据党的路线、方针、政策和上级党委的决议、指示,结合本单位的实际情况,讨论指定贯彻执行的计划和措施;讨论和批准支部委员会的工作报告;讨论和决定吸收新党员和预备党员转正,讨论和决定违纪党员的纪律处分;选举党支部委员及出席上级党员代表大会的代表,讨论撤换不称职的党支部委员和党员代表;讨论和决定支部其他重大问题。

    3、要求:支部委员会对支部党员大会应高度重视,会前作好充分准备;要发扬民主,让党员有充分发表意见和对支部工作提出批评和建议的机会;党员对党内讨论和接顶的需要保密的问题,没有正式公布之前,不得向外传播;支部党员大会形成决议应通过表决,一旦形成决议,每个党员都要无条件执行;要认真做好记录。

    二、支部委员会

    1、支部委员会每月适时召开。

    2、支部委员会议的主要内容:讨论研究如何贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的知识、决议,发挥保证监督作用和战斗堡垒作用,讨论研究党员教育、党员管理的措施,发展党员以及党员奖惩问题;研究讨论职工工作,包括职工的思想倾向和如何做好职工思想政治工作,需要支委会讨论的其他问题。

    3、要求:

    会前做好准备,确定议题,并由有关委员准备意见,提交讨论,会间讨论决定问题,按照党总支指定的党内民主监督制度中规定的要求进行,认真做好记录。

    三、党小组会

    1、党小组会每月1--2次。

    2、党小组会主要内容:组织党员学习党的路线、方针、政策,提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员在各项工作中的先锋模范作用;分析党风状况,提出改进意见。每年召开一次党小组民主生活会,党员向党支部汇报学习、工作、思想等情况,积极开展批评与自我批评。

    3、要求

    党小组长要认真负责,作好准备,组织开好会议;党员要自觉参加党小组会,积极发表意见,要认真做好记录。

         四、党课

     1、党课必须定期进行,一般情况下,每两个月上一次党课。

     2、基本程序:课前准备。确定课题和讲课时间;精选讲课教员,认真备课。集中组织党员听课。课后消化,组织讨论或测试。

    3、全体党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。 

     五、“三会一课”定期检查措施。

    1、党总支每一年查一次“三会一课”情况,党支部每半年自查一次“三会一课”情况。

    2、定期将检查情况在党总支内通报。

         


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 117794 位访客