• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 公告新闻
    我馆参加全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会
    发布日期: 2017-11-14

    2017111日,张起建馆长带领我馆一行4人,参加了在山东济南召开的全国高校图书馆志愿者服务工作经验交流与研讨会。

    这次会议由教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组主办、山东师范大学图书馆承办,旨在研讨高校图书馆开展志愿者服务的策略和方法、分享志愿者服务工作的成功案例和经验,有效推动全国高校图书馆志愿者服务工作健康、协调和可持续发展。

    山东师范大学副校长万光侠教授、山东省高校图工委秘书长韩子军教授、教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组组长及上海交通大学图书馆馆长陈进教授出席开幕式并致辞。山东师范大学图书馆馆长杜保国教授主持了会议,来自全国高校图书馆的200多位业界代表出席了会议。

    四川大学图书馆、上海交通大学图书馆、山东师范大学图书馆、南京大学图书馆、厦门大学图书馆、北京科技大学图书馆、天津师范大学图书馆、南京晓庄学院图书馆、华中师范大学图书馆、南开大学图书馆、东北大学图书馆、上海海事大学图书馆、广西科技大学图书馆、曲阜师范大学图书馆、山东农业大学图书馆、南方航空航天大学金城学院图书馆等16家高校图书馆分别作了题为“沉默于书间  执着于奉献——四川大学图书馆志愿者队建设实践与思考”、“挖掘内涵 德润无声——上海交通大学图书馆志愿者育人平台案例交流”、“书香路·志愿情·育人行——山东师范大学图书馆志愿服务工作实践”、“南京大学图书馆志愿者服务长效机制初探”、“厦门大学志愿者服务实践与思考”、“有一个青春故事与你的大学图书馆有关——大学生志愿服务与图书馆工作的关联和转型”、“高校图书馆志愿服务的有机生长创新机制研究”、“构筑儿童阅读推广新模式——以校馆协同创新视野下的大学生志愿者服务为视角”、“高校图书馆学生志愿服务的特点及反思”、“高校图书馆志愿者服务的探索与实践”、“‘1+1+X’伙伴计划打造‘圕最美’志愿服务”、“基于社团管理的图书馆志愿者工作新模式”、“‘志愿者’与‘勤工助学’及‘社团’三位一体的长效服务机制探讨——以上海海事大学图书馆为例”、“不忘初心、立德树人”、“图协,因我们而更美好——志愿者服务工作及其特色项目的设计与实践”、“高校图书馆志愿者规范管理与服务实践探析”、“优化图书馆人员架构,培养学生的综合素养”。

    会议报告内容丰富,各高校图书馆开展志愿者服务工作的实践和经验积累实践经验,激发了与会者交流讨论和继续学习的热情。我馆将尽快整理学习内容,结合我馆实际,尝试开展志愿者服务工作,为我校实践育人、人才培养做出积极努力。


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 88946 位访客