• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 公告新闻
    我馆参加教育部高校图工委“第十届图书馆管理与服务创新论坛”
    发布日期: 2017-11-14

    2017112日至3日,张起建馆长带领我馆工作人员参加了在山东济南召开的“第十届图书馆管理与服务创新论坛”。

    本次会议由教育部高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高等学校图书馆分会、上海交通大学图书馆主办、山东大学图书馆承办,以十载奋进耕耘路,传承创新谱华章为主题,总结了论坛十年来的成果,深入探讨了图书馆的创新转型和可持续发展策略,围绕与图书馆服务创新密切相关的热点问题,通过专家报告、案例分享、互动交流等形式展开了广泛的研讨、交流。

    山东大学党委书记郭新立教授、教育部高校图工委主任兼《大学图书馆学报》主编朱强教授、山东省高校图工委秘书长韩子军教授出席开幕式并致辞。山东大学图书馆馆长李剑锋教授主持了会议,来自全国各大高校、科研机构的300余位专家、学者出席了论坛。

    论坛上,教育部高校图工委主任、原北京大学图书馆馆长朱强、清华大学图书馆馆长邓景康、上海交通大学图书馆馆长陈进、香港理工大学图书馆馆长黄朝荣、台湾大学图书馆馆长陈光华等专家学者分别作了题为《图书馆机构变革与文化建设回顾与前瞻》《双一流背景下清华大学图书馆服务与资源体系支撑建设》《不忘初心、牢记使命——图书馆管理与服务创新论坛发展历程回顾》《大学图书馆的公共宣传与价值营销》《科学数据管理新进展与新实践》的学术报告,分享了物联网环境下智慧图书馆的核心内涵及主要特征、本质追求、关键问题、发展现状与未来前景,以此助力高校图书馆提升服务理念、开拓工作视野。

    随后开展的主题报告中,山东大学图书馆馆长李剑峰、《图书情报工作》杂志社社长主编初景利、东北师范大学图书馆馆长刘万国、电子科技大学图书馆馆长李泰峰、重庆大学图书馆馆长杨新涯、同济大学图书馆党委书记慎金花、沈阳师范大学图书馆馆长王宇、上海交通大学图书馆副馆长郭晶分别作了题为《跨地域多校区图书馆资源与服务管理模式探索》《面向新环境与新需求的用户服务与馆员能力建设》《双一流背景下馆藏资源深度整合与绩效评价》《大学图书馆服务效益评估》《感悟趋势》《情报分析服务实践进展与发展趋势》《图书馆特色服务品牌创建与长效机制》《思源阁:成于春华,盛于秋实——兼谈大学图书馆文化育人服务》的主旨报告。他们表示,论坛已发展成为高校图书馆界的一面旗帜;我们正处在一个教学模式变革、科研范式重塑的时代,只要读者不断提出新需求,管理和服务创新就势在必行,论坛的存在和延续就有意义,就值得图书馆人相随。

    在会议交流阶段,专家和代表们结合不断变幻的信息环境,围绕技术、资源、服务、馆员和读者等与智慧图书馆密切相关的热点问题,展开深入的理论探讨与实践总结,力求在新思维与旧模式、梦想与现实、跨越与转型等的激烈碰撞中寻求新的突破。

    参加这次全国高校图书馆界融汇思想的盛会,使我馆切身感受到了高校图书馆发展和变革的机遇与挑战。我馆将组织工作人员将尽快学习会议内容,围绕我校办学定位、学科建设、人才培养,继续深化我馆资源建设和读者服务工作。

     


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 88946 位访客