• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 精品推荐
    获奖征文刊登(三等奖)(1)
    发布日期: 2016-06-21

    序号:525

    题目:《苏菲的世界》带你走进哲学大门

    作者:樊锌钰

    提交:2016.05.0420:02:15

    学校:齐鲁师范学院

    院系:生命科学学院

    学号:2014101116

    email617635066@qq.com

    《苏菲的世界》带你走进哲学大门

     

    你是谁?

    世界从哪里来?

    ——这两句话,我第一次见到的时候,是从一本叫做《苏菲的世界》的书里面看到的。

    这是一本西方哲学的启蒙书。挪威作家乔坦斯所著。虽然是写苏菲,但不是伊斯兰世界中神秘的苏菲主义

    在里面,上面的两个问题是最先被提出的两个问题,作为哲学界永远无法解说的至高难题,这个开头,可谓是巧妙至极。里面的苏菲,总是收到一名神秘的哲学家的信,在信中是关于哲学的知识。

    当然,这些知识也是给我们看的。每次写到信中的内容的时候,书的印刷字体就会变成另外一种,让人看着很舒心。

    第一次看这本书的时候,是我初三的那年,但是那时候我还太小,总是无法定下心神,去看一本书。于是便到了高二,学习的高压之下,让我将这本蒙尘的书拿了出来,渴望减轻学习的压力。

    拂去表面淡淡的灰尘,我再次逐字逐句的读了起来。

    就这般,我第一次接触到了那深奥而妙不可言的哲学世界,但是这本书却告诉我,哲学没有那么难,是谁都可以接触的,而好奇心是必要的条件。

    这本小说被许多的哲学家,作家称为经典,甚至很多人当做魔幻小说来读,其中的不少童话般的剧情,梦幻般的情节确实很具有魔幻小说的潜力。当然不是类似一个额头上有着闪电伤疤,坐上古老的火车,奔向魔法城堡的男孩,那样的魔幻。

    但是,我偏偏感觉这是一般悬疑小说。

    苏菲的收到的信,是从哪里来的?为什么她总是收到一个名叫席德的小女孩的生日礼物,而这个小女孩和苏菲是一天生日?行踪成谜的父亲,还有那个少校的小木屋。

    一切的一切都笼罩在迷雾中,让人忍不住去探索,去深究,就这么一点点的被这本书吸引着心神和目光,带着我们去思考新的世界,新的人生。我们愿不愿意去做跳出帽子的小白兔呢?

    书渐渐地越来越薄,那时候的我,虽然还有许许多多的不懂,但是我却对这本书爱不释手,就是不舍得放下。生活中学习的压力,也让我觉得没有那么不堪重负。其实,哲学也是很有趣的,不是吗?

    ‘上帝’就在我们身边,当然这里的‘上帝’并不是基督教中所说的那个上帝,这里的上帝其实只是一个代指,一种规则,一种力量,一种无法解密的事物。

    最初的时候,西方哲学家们并不知道世界来自哪里,那时候的哲学界还都是自然哲学家,直到苏格拉底的出现,才出现了社会哲学家。但是,那时候,哲学界们不知道世界是怎么组合成的,但是他们却认为世界是由一个个小分子组成的(现在证明这是正确的)。他们认为,那个最初的分子,便是‘上帝’。

    当然还有很多种解释。

    书的最后,让我们觉得细思极恐。

    苏菲,作为一个贯穿全文的小女孩,一个主人公,竟然只是一个作品中的虚拟人物(虽然这是个事实)。但是看着书的我们,认为她就是活着的。而在书中,苏菲其实是席德爸爸写的一本叫做《苏菲的世界》的书中的主人公,这本书便是席德爸爸送给席德的礼物。所以苏菲总是收到要转交给席德的生日礼物。

    在这里,席德爸爸便是创造苏菲的‘上帝’。所以‘上帝’无处不在。

    当苏菲得到真相的时候,她没有感觉一切变得虚无和意义丧失,而是希望摆脱这位造物主的干预——小说的最后触及了存在主义的精神核心。从上校的书中逃离,这是主人公苏菲最后的选择。

    她便是离开了魔术师帽子的小白兔。

    当然最后这个结局不止一种解释,有说结合这本书当时的背景,二十世纪时候人们对于现实的逃避。也有说,苏菲脱离了限制,找到了真正的‘自我’。当然后者可能更加抽象一点,我认为是在鼓励我们用于摆脱社会和现实的桎梏,去追寻‘真实’。

    距离第一次读苏菲已经很久了,我现在已经二十岁了,但是再次读这本书的时候,给我的又是另外一种感觉了。

    由衷的佩服乔坦斯,写出了这本系统而易懂的哲学启蒙书,我很幸运能够在我还小的时候,就接触到了这本书。

    这不是一本激情的书,没有大起大落的转折,它按照有关欧洲哲学的历史与文化而展开,平淡,虽悬念重生却波澜不惊。非常的平和而温柔,一点点的渗透人心。

    这本书对于没有文化背景的中国学生来说,在理解上的确会有些难度和缺乏系统性。因为欧洲哲学史,说穿了就是一部贯穿着欧洲历史与文化的思想史。

    从古希腊爱琴海里起源的自然派哲学之光,到雅典的苏格拉底,柏拉图和亚里士多德师徒三人在整个欧洲所燃起的有着燎原之势的千年智慧之火;

    从人性被献上神权祭坛的漫长的迷茫中世纪,到人性复苏的文艺复兴时期,其中笛卡尔,斯宾诺莎等人的理性主义和以洛克为代表的经验主义的碰撞;

    从启蒙运动里人权对于王权和神权无谓的反抗,百科全书派对于自然和理性的推崇,到黑格尔三段式的辩证法以及作为一个哲学家的马克思对人类的终极理想;

    从基督徒康德革命性的人本主义到二十世纪无神论者萨特以人为中心的存在主义。

    这些全部都是贯穿整个西方哲学的根本。

    东方哲学的典籍便是《周易》《论语》等等。

    而属于我们的东方哲学史,走的是中庸之道,这与西方哲学是相反的,但是也有相通之初,我觉得我们生活在东方哲学的环境中,那么在接触了西方哲学后,当然会拥有属于自己的哲学世界观。

    《苏菲的世界》中,就可以看出,在哲学上要有明确的想法,而不是暧昧不清,这便不是我们东方哲学所推崇的了。

    智慧是哲学的本质,而人生才是哲学的外在意义。《苏菲的世界》里显然更多的注重于人生观的建立。

    我觉得,这本书算是我一生的宝贵财富,首先我很感谢将这本书送给我的舅舅,也感谢我并没有‘抛弃’这本书。

    不知道,我们是不是也是一本书中的人物呢?

     


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 98012 位访客