• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 精品推荐
    获奖征文刊登(三等奖)(2)
    发布日期: 2016-06-21

    序号:550

    题目:世说新语,传承文化

    作者:张雯

    提交:2016.05.1117:19:49

    学校:齐鲁师范学院

    院系:生命科学学院

    学号:2014101110

    email673354960@qq.com

    世说新语,传承文化

     

    苏轼的:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”魏源的:“一峰包括千百峰,宾主堂防各不同。”都阐述了很多东西从不同的角度、不同的视点去看它,所得到的印象和感受就是不一样。《世说新语》也是如此。

    这部记述汉末魏晋三百年间人物意识和言论的志人小说,如果从文学的角度读它,就会激赏其描写的传神、人物的生动、叙述的简明和语言的形象;如果从历史的角度去读它,就会叹赏其史料的价值,从中窥见到当时的社情民意、政治军事和历史风貌;如果从文化的角度去读它,就会发现丰富的文化内涵,从中了解当时的文化习俗、典章制度、哲学宗教。

    “非礼勿视,非礼勿听。”封建礼教严重束缚人的言行自由。魏晋人追求人格的自然主义和个性主义,还体现在对礼法的蔑视和背离上。就如同《任诞》中:“阮籍嫂尝还家,籍见与别。或讥之。籍曰:‘礼岂为我辈设也?’”阮籍是魏晋时代反抗礼教的代表人物,他对陈腐虚伪的礼法,经常采取蔑视的态度,或讥讽嘲讽,或以“任诞”的行为与之对抗。在《排调》中:“许文思往顾和许,顾先在帐中眠。许至,便径就床角枕共语。既而唤顾共行,顾乃命左右取枕上新衣,易己体上所著。许笑曰:‘卿乃复有行来衣乎?’”是说许文思去顾和的府上,顾和先已在帐子里睡觉,许文思来到,就径直上床靠着角枕跟顾和交谈。不久又招呼顾和一道走,顾和便叫随从去拿衣架上的新衣,换下自己身上的衣服,许文思笑着说:“你竟然还有出门穿的衣服吗?”这体现了魏晋人的“越名教而任自然”,把个人的性格、情感、兴致、趣味、意念和心理生理需要等等放在首位很少乃至全然不顾及传统的礼数,让人的自然之性,生命之情、心理与生理之需从伦理规范的桎梏下解放出来。他们在生活中没有清规戒律,没有虚伪客套,没有繁琐的礼仪,洒脱自然,无拘无束,获得充分的自由。这在封建社会里,无疑是很有进步意义的。中华民族发扬自由平等,无论是谁都是应该继承的。

    在《言语》中,“桓公北征经金城,见前为琅邪时种柳,皆已十围,慨然曰:‘木犹如此,人何以堪!”攀枝执条,泫然流泪。’”桓公北伐,经过金城时,看见以前他做琅邪内史时所种下的树,现在都有十围那么粗了.他感慨地说:“树尚且长得这么快,人又怎能忍受得了岁月的消磨呢?”把着树枝,拿着枝条,感慨地落下了眼泪。魏晋人何以有特别强烈的生命意识?因为那个时代,军阀混战,战乱频仍,政治险恶,杀戮成风,加上民族纷争,疫疾流行,灾荒连年,百姓家破人亡,大批的人死于战乱和内讧,更有无数的人逃难避祸,颠沛流离,妻离子散。人们见到的死亡苦难实在太多太多,人们普遍觉得生命危浅,人生无常,心中充溢着生存的悲剧感。

    王廷相《慎言·见闻篇》中所说:“贪欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基。”在《规箴》中:“王夷甫雅尚玄远,常嫉其妇贪浊,口未尝言“钱”字。妇欲试之,令婢以钱绕床,不得行。夷甫晨起,见钱阂行,呼婢曰:‘举却阿堵物。’”这个故事是说王夷甫一向崇尚玄理,常常憎恨他妻子的贪婪卑污,口里不曾说过“钱”字。他妻子想试试他,就叫婢女拿钱来围着睡床放着,让他不能走路。王夷甫早晨起床,看见钱碍着自己走路,就招呼婢女说:“拿掉这些东西!”王夷甫始终不肯提及“钱”字,因此不少人称赞他的高雅。其实,钱是生活中不可缺少的东西,提到他又有什么不可以的呢?而且从王夷甫这个人的个人经历来看,他并不是一个可以脱离世俗的雅士,相反,倒是一个装腔作势的贪浊之人。如何看待金钱、官位,是一个人最重要的人生态度,在金钱、官位面前,因为最能显示出一个人的品味。如今一些干部之所以腐败堕落为贪官污吏,就是因为他们少了淡泊,多了贪欲。现在打击腐败,依然是重要的任务。

    在《自新》中两个改过自新的故事:一、周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。又义兴水中有蛟,山中有邅迹虎,并皆暴犯百姓,义兴人谓为三横,而处尤剧。或说处杀虎斩蛟,实冀三横唯余其一。处即刺杀虎,又入水击蛟,蛟或浮或没,行数十里,处与之俱。经三日三夜,乡里皆谓已死,更相庆,竟杀蛟而出。闻里人相庆,始知为人情所患,有自改意。乃自吴寻二陆,平原不在,正见清河,具以情告,并云:“欲自修改,而年已蹉跎,终无所成。”清河曰:“古人贵朝闻夕死,况君前途尚可。且人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?”处遂改励,终为忠臣孝子。二、戴渊少时,游侠不治行检,尝在江、淮间攻掠商旅。陆机赴假还洛,辎重甚盛。渊使少年掠劫,渊在岸上,据胡床,指麾左右,皆得其宜。渊既神姿峰颖,虽处鄙事,神气犹异。机于船屋上遥谓之曰:“卿才如此,亦复作劫邪?”渊便泣涕,投剑归机,辞厉非常。机弥重之,定交,作笔荐焉。过江,仕至征西将军。这两个故事告诉了我们人应该有改过图强意识,人是可以改好的,社会要给有过错的人提供改过图强的良好环境。就如同《左传》中的:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”

    诚信是人的道德品格,也是人生的智慧传统的“儒商”很懂得这个道理。他们深知只有取财有道,童叟无欺,诚实待人,坚守信用,有着良好的信誉,买卖才能做得长久,也才能赢得顾客,占领较大的市场份额,获得较好的经济效益。中国人之所以把买卖称作“做生意”,就是因为诚信能使彼此心意相通,意气相投。中华民族重视诚信的传统道德和人生智慧,无论从事何种事业和行业的人们都是应该继承的。

    “纵有家财万贯,不如薄技在身”。这要求人们最好有一技之长,才能立足于社会。在《术解》中:“ 殷中军妙解经脉,中年都废。有常所给使,忽叩头流血。浩问其故?云:‘有死事,终不可说。’诘问良久,乃云:‘小人母年垂百岁,抱疾来久,若蒙官一脉,便有活理。讫就屠戮无恨。’浩感其至性,遂令舁来,为诊脉处方。始服一剂汤,便愈。于是悉焚经方。’”这个故事是说中军将军殷浩精通医术,到中年就全都抛开不研究了。有一个常使唤的仆人,忽然给他磕头,磕到头破血流。殷浩问他有什么事,他说:“有件人命事,不过终究不该说。”追问了很久,这才说道:“小人的母亲年纪将近百岁,从生病到现在已经很长时间了,如果承蒙大人诊一次脉,就有办法活下去。事成以后,就算被杀也心甘情愿。”殷浩受到他真诚的孝心的感动,就叫他把母亲抬来,给他母亲诊脉开药方。才服了一付药,病就好了。明人吴从先在《小窗自纪》中写道:“是技皆可成名天下,天下惟无技之人最苦;片技即是足立天下,天下惟多技之人最劳。”人生在世间的出路,不仅仅是做官;做官总是少数人,更多的人是做各种各样的平凡事。做事就要掌握做事的技艺。努力学习和掌握某些本领,力求使自己有一技之长,这是人的立世之本。

    在《仇隙》中,王大将军执司马愍王,夜遣世将载王于车而杀之,当时不尽知也。虽愍王家,亦未之皆悉,而无忌兄弟皆稚。王胡之与无忌,长甚相昵,胡之尝共游,无忌入告母,请为馔。母流涕曰:“王敦昔肆酷汝父,假手世将。吾所以积年不告汝者,王氏门强,汝兄弟尚幼,不欲使此声著,盖以避祸耳!”无忌惊号,抽刃而出,胡之去已远。司马无忌的母亲算是一位能忍之人!丈夫遇害后,她一直把巨大的痛苦忍在心里,不去向王家报仇。知道也已长大的儿子同仇人的儿子亲密往来,她才迫不得已告知真相。假如她不能以忍避祸,事发当时就闹起来,有权有势的王氏家族,又怎会让他们孤儿寡母平安生活下来?所以,小不忍则乱大谋,能让终有益,忍气免伤财。这种可以忍耐的人在我们如今的生活中随处可见。

    《世说新语》,这部古代的巨著,指引了我的人生方向,让我在为人做事时,找到对的方法。并且,这本书在现代社会发挥出它的启发借鉴意义,它传承着中华民族的优秀文化,提高了中华民族的精神文明水平。

     


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 117814 位访客