• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

    当前位置:首页 | 精品推荐
    馆员荐书2016年9月
    发布日期: 2016-10-13

    序号

    推荐书名

    馆藏信息

    推荐理由

    内容简介

    1

    陈寅恪的最后20年

       (著者:陆键东)

    所在库室:

    历史地理学借阅室

    索书号:

    K825.81/3

        写出一代知识分子的境遇和陈寅恪的独立精神,自由思想。

    本书根据大量档案文献和第一手的采访资料,详尽描绘了陈寅恪生命最后二十年的坎坷经历,披露了许多鲜为人知的史实。 本书为读者打开了一段尘封的历史,从陈寅恪的生存状态和人际交往入手,探索了他的内心世界,并以此分析、、诠释了陈寅恪晚年作品的内涵,提出了不少颇有说服力的见解。

    2

    霍乱时期的爱情

    (著者: 加西亚·马尔克斯)

    所在库室:

    文学借阅室

    索书号:

    I775.45/5=2

        打比方说,浪漫主义小说说起来应该是一家傻白甜工作室,马尔克斯借壳经营,把它变成了一个又大又酷的公司。

    《霍乱时期的爱情》是加西亚•马尔克斯获得诺贝尔文学奖之后完成的第一部小说。 讲述了一段跨越半个多世纪的爱情史诗,穷尽了所有爱情的可能性:忠贞的、转瞬即逝的、柏拉图式的、羞怯的、放荡的、粗暴的、隐秘的、生死相依的……

    3

     吾国教育病理

       (著者:郑也夫)

    所在库室:

    教育学借阅室

    索书号:

    G52/170

    教育有病,需对症下药,病急乱投医,会误了一代青年。

    《吾国教育病理》一反时下不涉病灶、、不究病理,治标不治本的教育论述,从诸多视角,说出惊世骇俗的道理,直指中国教育的病因,直陈其解决之道,言辞犀利,一针见血,穷根问底,论据详实。

    4

    相处心理学拿来就用

          (日)齐藤勇著

    所在库室:

    人文社科借阅室

    索书号:

    C912.1/426

        本书不单教你和善待人,从中还能学到相处中的各种心理技巧。知晓职场中复杂多样的心理,可以学到生存和斗争的方法;了解有趣而特别的大众心理,能够避免不必要的麻烦和后果。

        人无法一个人生存。每个人都会面临一对一的交往,在集团中要寻找自己的定位,在社会中要求得生存,与大众还会发生相互作用。可以说,“相处心理学”是与我们每个人密切相关的知识。掌握了它,有利于建立好关系,让我们和他人的相处更舒心。  这本“相处心理学”不是单教你和善待人。知晓职场中复杂多样的心理,可以学到生存和斗争的方法;了解有趣而特别的大众心理,能够避免不必要的麻烦和后果。本书负责深入剖析,各位读者尽管来理解和加以运用,想必您会有自己独特的收获。 

    5

    要敢于舍得-当下的修行

      (著者:马银文)

    所在库室:

    人文社科借阅室

    索书号:

    B821-49/426

    舍得,顾名思义,有舍才有得,要想得,就必须先舍。有舍有得,不舍不得,大舍大得,小舍小得。舍得,是一种人生智慧和态度。

      《当下的修行:要敢于舍得》全面论述如何学会舍得,舍是放弃失恋的痛苦,放弃屈辱留下的仇恨,放弃争吵,放弃虚荣,放弃对权力的欲望,放弃对名利的争夺……该放弃的都勇敢而果断地放弃吧!这种放弃不是不思进取,而是为了更好地向前进;也不是随波逐流,而是一种寻求主动的人生态度。退一步,海阔天空。当你把那些应该放弃的都放弃时,你会发现自己一身轻松,那种因为放弃而感受到的快乐是无法用言语来表达的,你也会因为放弃而得到更多。

    6

    艰难一日

    (著者:马克·欧文, 凯文·莫勒)

    所在库室:

    文学借阅室

    索书号:

    I712.55/121  

    海豹六队击毙本·拉登行动亲历

    在这部史无前例的作品中,一位前美国海军海豹六队队员化名为“马克・欧文”,详述了其全程参与击毙本・拉登的“海王星之矛”行动。他与当今时代最危险的恐怖大亨正面交锋,并亲历其人生最后一刻。   《艰难一日:海豹六队击毙本・拉登行动亲历》让读者置身于欧文以及其他千里挑一的24名队员周围,和他们一起踏上生平最为重要的军事行动的征程。这次突击行动,始于几乎让欧文丧生的“黑鹰”直升机坠落事故,止于一次确认本・拉登死亡的无线电呼叫。叙述无一纰漏,详尽入微,堪称当代历史上无可回避的重大事件。  

    7

    追风筝的人

    (著者:卡勒德·胡赛尼)

    所在库室:

    文学借阅室

    索书号:

    I712.45/851

    全书围绕风筝与阿富汗两个少年之间展开,一个富家少年与家中仆人关于风筝的故事,关于人性的背叛与救赎。

    12岁的阿富汗富家爷阿米尔与人哈桑情同足。然而,在一场风比赛后,发生了一件悲惨不堪事,阿米尔为自己的懦弱感到自责痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?小说如此残忍而又美丽,作者以温暖细的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

    8

    岛上书店

    (著者:加布瑞埃拉·泽文)

    所在库室:

    文学借阅室

    索书号:I712.45/1667

    这是一本关于全世界所有书的书,写给全世界所有真正爱书的人。

    岛上书店是间维多利亚风格的小屋,门廊上挂着褪色的招牌,上面写着:没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

    A.J.费克里,人近中年,在一座与世隔绝的小岛上,经营一家书店。命运从未眷顾过他,爱妻去世,书店危机,就连唯一值钱的宝贝也遭窃。他的人生陷入僵局,他的内心沦为荒岛。就在此时,一个神秘的婴儿出现在书店中,意外地拯救了陷于孤独绝境中的A.J.,成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社女业务员阿米莉娅之间的纽带,为他的生活带来了转机。

    小岛上的几个生命紧紧相依,走出了人生的困境,而所有对书和生活的热爱都周而复始,愈加汹涌。

    9

    设计中的设计

    (著者:原研哉)

    所在库室: 经济学与自然科学借阅室

    索书号:

    N49/391

    设计到底是什么?作为一名从业二十余年并且具有世界影响的设计师,原研哉对自己提出了这样一个问题。为了给出自己的答案,他走了那么长的路,做了那么多的探索。“RE-DESIGN——二十一世纪的日常用品再设计”展真是一个有趣的展览,但又不仅仅是有趣,它分明是为我们揭示了“日常生活”所具有的无限可能性。若我们能以满怀新鲜的眼神去观照日常,“设计”的意义定会超越技术的层面,为我们的生活观和人生观注入力量。


    上一篇:馆员荐书2016年11月
    下一篇:馆员荐书2016年10月

    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 68931 位访客