• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆 |设为首页 |加入收藏 |学校首页
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

      本馆概况  
    当前位置:首页 | 本馆概况
    图书馆基本情况
    发布日期: 2017-06-13

    齐鲁师范学院(原山东教育学院)图书馆始建于1953年。2009年9月启用的新馆坐落于章丘校区校园中心,馆舍总建筑面积为2.3余万平方米。历下校区为美术学院设立专业图书借阅室一个。

    学校高度重视图书馆的建设与发展,根据教学和科学研究的需要,不断加大经费投入,馆藏文献信息资源总量持续增加,纸质文献资源和电子资源统筹协调,努力适应学科和专业发展,扶持重点学科和专业,兼顾新上专业。加大基础设施和现代化建设水平,增添服务器,增加数据存储容量,更新电子阅览室计算机设备;引进图书馆智能门禁系统和RFID图书智能管理系统,实现了读者入馆身份认证、读者自助借还;购置了移动图书馆、报刊资源阅读终端,提高了图书馆自动化、网络化、数字化等现代信息基础设施建设水平。

    历经60多年的发展,馆藏资源不断丰富,教师教育馆藏特色逐渐凝练,数字化智能化程度不断提高,是学校教学科研的文献资源保障中心。

    图书馆实行馆长负责制,设有综合部、采访编目部、流通部、阅览部、信息咨询部、技术部和教材服务中心7个部门,保障了图书馆各项业务工作的正常开展。现有工作人员42人,其中正式职工31人,临聘人员11人。本科以上学历31人,其中硕士以上13人,高级职称以上7人。

    经过多年的发展和建设,形成了以社会科学、自然科学为主体,以教师教育为特色的馆藏体系。截止2017年5月30日,图书馆馆藏纸质图书122.034万册,电子图书182万册,电子期刊10912种,生均纸质图书101.91册。订购中外文纸质期刊1293种,中文报纸20种。图书借阅室13个,阅览室9个,公共阅览区7个,阅览座位共计2600席,其中电子阅览室142席。图书馆实行了藏、借、阅、咨询、检索五位一体的服务模式,每周开放时间105小时,数字资源每天24小时开放。2015年开始实行RFID智能管理环境下的全开放大流通服务模式。

    图书馆依托校网络中心的主干光纤网络连接校园网,拥有现代化的机房,以及配套的独立电源系统、空调系统。配备有9台服务器、存储容量达88TB,网络系统采用结构化设计,建成了现代化的图书馆业务集群系统。

    我校网络中心通过多个信息点的综合布线系统,实现了图书馆全馆无线网络无死角全覆盖,无线网络认证模式采用Web方式,读者只需输入校园卡通的用户名和密码即可上网,大大方便了读者访问图书馆的数字资源。

    图书馆于2006年引进广州图创的图书馆集群自动化管理系统Interlib,2015年先后升级WbeOPAC及Interlib至3.0版,同时实现了图书馆集成管理系统与校园卡通系统的对接、随书光盘系统与OPAC检索系统的整合,逐步实现和完善了业务和管理工作的自动化。

    为进一步提升图书馆现代化管理和服务水平,提高读者馆藏利用的方便程度,在学校大力支持下,图书馆经慎重考察、调研,于2015年7月,引进RFID智能图书管理系统,完成了图书馆智能门禁系统、RFID图书智能管理系统的建设,利用RFID技术,将智能门禁系统、校园卡通、图书标签、标签转换装置、自助借还书机、移动盘点平台、馆员工作站、图书业务管理系统融合为一体,实现了便捷的图书馆管理功能。

      图书馆实现RFID智能管理建设以来,极大的提高了读者利用图书馆的方便程度和满意度,对馆员的业力能力和职业素养通过提出了新的要求,以此为契机,图书馆各项管理与服务水平正在不断提升,除日常借阅外,还开展了读者荐购、新书展架服务、文献传递服务、随书光盘利用服务、移动图书馆服务、电子阅览室服务、读者咨询服务、微信服务、电子检索借阅设备、图书馆网站服务、读者教育、开展读书活动等多种形式的读者服务,受到了读者的欢迎。

    今后,图书馆将不断加强馆员队伍建设,与时俱进,不断开拓创新,力求在文献保障、信息环境、服务水平等方面不断提高,努力将图书馆建设成为我校现代化、数字化、多功能的文献信息中心和文化中心。

     

     


    2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com   您是第 67722 位访客