• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 精品推荐 | 正文
    2021年6月馆藏好书推荐(二)
    发布日期: 2021-06-16


     

    说明: https://img3.doubanio.com/view/subject/m/public/s27666700.jpg

     

    书名:《历史选择了毛泽东》

    著者: 叶永烈

    出版社: 四川人民出版社  

    本馆索书号:  A752/271

    馆藏位置: 人文社科借阅室


    内容简介  · · · · · ·

    领袖是党的旗帜,革命的能手。中国共产党在一九二一年诞生后,到一九三五年遵义会议这十四年间,走马灯似的换了六个领袖,即陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三、王明、博古。直至遵义会义,才确立了毛泽东的领袖地位。 这是历史的选择。因为毛泽东坚持武装斗争,创立红色根据地、红色政权,运用游击战术和运动战术挫败蒋介石的多次"围剿"……虽然毛泽东曾受到王明、博古"左"倾路线的残酷打击,被剥夺军权达两年零三个月之久。但是,历史证明他所确立的方针、路线、战略是正确的。正因为这样,他受到全党的拥戴,成为党的领袖。

    从一九三五年遵义会议到一九四九年新中国成立,也是十四年。毛泽东领导中国共产党和中国人民,在这十四年间取得辉煌胜利。从前十四年与后十四年的鲜明对比,足以看出为什么历史选择了毛泽东。


     

     

    书名: 《毛泽东与蒋介石》

    著者: 叶永烈

    出版社: 广西人民出版社      

    本馆索书号: I253.1/36:3

    馆藏位置:文学借阅室

     

     

    内容简介  · · · · · ·

    蒋介石与毛泽东是国共两党的旗手,从20 世纪20 年代至70 年代,毛泽东与蒋介石的合作和斗争,就是半个世纪的中国历史风云,就是国共两党的关系史。诚如美国前总统尼克松所言:"半个世纪以来的中国史,在很大程度上是三个人的历史:一个人是毛泽东,一个人是周恩来,还有一个是蒋介石。"

    叶永烈独辟蹊径,透过国共两党的领袖蒋介石与毛泽东的谈谈打打、打打谈谈、边谈边打、边打边谈,把半个世纪的中国历史风云浓缩于本书之中。同时,运用"比较领袖学"的手法,不断将毛泽东与蒋介石进行比较,比较他们的策略和品格,思想和功过。

     

     


    下一篇:学党史,跟党走——热烈庆祝中国共产党百年华诞

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客