• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 精品推荐 | 正文
    2022年5月馆藏好书推荐
    发布日期: 2022-05-09
     
           


    书名:《如何阅读一本书》

    著者:艾德勒 范多伦

    出版社:商务印书馆

    本馆索书号:G792/143

    馆藏位置:教育学借阅室

    内容简介  · · · · · ·

    每本书的封面之下都有一套自己的骨架,作为一个分析阅读的读者,责任就是要找出这个骨架。一本书出现在面前时,肌肉包着骨头,衣服包裹着肌肉,可说是盛装而来。读者用不着揭开它的外衣或是撕去它的肌肉来得到在柔软表皮下的那套骨架,但是一定要用一双X光般的透视眼来看这本书,因为那是了解一本书、掌握其骨架的基础。

    《如何阅读一本书》初版于1940年,1972年大幅增订改写为新版。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。


     
                   


    书名:《读书法》

    著者:桑兵, 於梅舫, 陈欣编

    出版社:人民出版社

    本馆索书号:G792/110

    馆藏位置:教育学借阅室

    内容简介  · · · · · ·

    本书系关于读书与治学方法与门径的汇编,收录了中国历代文人大儒论述读书治学的语录或文章。本书的主旨内容,是针对时下学生普遍不读书,或读书只读教科书的现状,向有志于学习、研究中国历史文化的后学先进提示:怎样读懂中国书,怎么做好真正的学问。

    本书所选入的文章,全是原汁原味的中国历代基本文献典籍,这既有助于提升读者的阅读能力,帮助读者读懂自己原来读不懂的书,又立足于为大学本科以上程度和一般有志于人文学科的爱读书者提供一本方便的参考书,以便寻得门径,可以循序渐进地读懂浩如烟海的古今中外书籍。故本书具有较高的学习指导价值及珍藏价值。



    下一篇:2022年4月馆藏好书推荐

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客