• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 精品推荐 | 正文
    2022年6月馆藏好书推荐
    发布日期: 2022-06-01


    说明: https://img14.360buyimg.com/pop/jfs/t2410/11/1893545605/288523/72c1acbe/567ca4d4N39d111d9.jpg

     

    书名:《读书·治学·写作》

    著者: 季羡林

    出版社: 浙江人民出版社

    本馆索书号: I267.1/1635

    馆藏位置: 文学借阅室①

    内容简介  · · · · · ·

    季羡林(1911年8月6日-2009年7月11日),国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。

    本书集结了季羡林关于读书、治学和写作方面的心得,另收录了他对陈寅恪、胡适等人治学理论的论述。做了一辈子学术研究的季羡林,将自己的实践经验坦诚地拿出来与人分享,于广大学生和学者而言,都是很有益处的。


      说明: https://image-2.openbookscan.com.cn:1235/bookcover/20160509/4319009.jpg

     

    书名:《如何有效阅读一本书》

    著者: 奥野宣之著 , 张晶晶译

    出版社: 江西人民出版社  

    本馆索书号: G792/139

    馆藏位置: 教育学借阅室

    内容简介  · · · · ·

    传媒业出身的奥野宣之创造的一元化笔记读书法涵盖了从选书、购书、读书、记录到检索以备重读这五个步骤,提供了一整套科学、高效的读书方法。他倡导有目的性地购书,让读书从一开始就充满主动性;用笔记管理读书生活,养成随时记录心得体会的习惯;学会摘抄,让原书精髓与自身思维的火花交相辉映;完善整理归档工作,做好的笔记需要反复重读才能凸显其价值。在本书中他还从自身经验出发,介绍了19个让读书体验更充实、有效的小窍门。


    上一篇:2022年8月馆藏好书推荐
    下一篇:2022年5月馆藏好书推荐

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客