• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 正文
    “防疫不忘书香,阅读浸润心灵”——2022年世界读书日倡议书
    发布日期: 2022-04-22

    1995年,联合国教科文组织将每年的4月23日定为“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,旨在号召人人读书,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。在第27个世界读书日来临之际,在这防疫抗疫的特殊时期,配合我校2022年“以读攻毒,书香抗疫---读书与人生相伴,书香与梦想齐飞”读书月活动,我们向广大师生读者提出如下倡议:

    一、增强自我防护意识,提高自我防护能力,戴口罩,讲卫生,勤通风,不聚集;同时,多读书、读好书。一本好书,某种程度上也是天然的“精神疫苗”;而阅读是最好的镇定剂、解压器,向人们传递一份安静强大的力量。从现在开始,做一份读书计划,每月读一本好书,汲取营养,充实生活,让读书成为陪伴我们渡过难关、储备知识和精神充电的伙伴!

    二、莎士比亚说:“生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”大数据显示,一个人每天阅读一小时,三年之后可以成为某一问题的专家。请为身边的同学、朋友介绍一本最喜爱的书,传递积极乐观的美好感受,体会心与心的连接与交融。

    三、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学以致用是读书的最终方向。人生的许多变量,正是从学会将书中所得落实到日常为人处事中开始的。《围炉夜话》中说:“对圣贤言语,必要我平时照样行去,才算读书。”请把读书与生活结合起来吧,将书上的良言,变成生活的智慧,身体力行,知行合一,满怀信心,筑梦前行。

    习近平总书记曾说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”读书可以保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。让我们携起手来,以书为伴,共享读书乐趣,让读书成为习惯,让阅读成为校园新风尚!


    齐鲁师范学院图书馆

    2022年4月23日


    上一篇:今日开播|你知道如何高效利用数字图书馆资源吗?
    下一篇:图书馆举办VIPExam考试学习资源库使用方法线上讲座

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客