• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 资源动态 | 正文
    “中国近代中小学教育资源数据库”开通试用的通知
    发布日期: 2021-04-06

    【数据库简介】

    上海辞书出版社图书馆的前身是原中华书局图书馆,该馆作为我国出版界硕果仅存的一家大型图书馆,有着丰富的古籍和近代文献收藏,其1949年以前的独特收藏是上海近代出版的缩影,也是中国近代出版的缩影。

    目前上海辞书出版社图书馆有近代教科书5500种,14149册(不含复本,如包括复本总量约2万余册),收藏量可观,其中《蒙学课本》等众多品种已成珍本、孤本。上海辞书出版社图书馆自2003年开始系统整理教科书馆藏,将分散庋藏于各分类中的教科书予以集中,形成教科书专藏;继而又完成了所有近代教科书的书目数据化工作,形成了书目数据库,并与国内有教科书收藏的图书馆联合编纂了《中国近代中小学教科书总目》,先已完成上百万页资料的扫描工作,建立清末教科书资源数据库,正在建设民国教科书资源数据库,我们的目标建成一个真正经过系统整理的能反映近代教育脉络的、学术界真正期待的大型文献资料集成的数据库平台。

    【使用方法】

        点击图书馆网站首页的“电子资源”列表下的“试用数据库”链接,即可找到并登录数据库。



    下一篇:“中邮阅读网”开通试用的通知

       2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com 您是第 位访客