• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 读秀使用说明
    发布日期: 2016-03-25
    读秀学术搜索产品使用手册说明书

    读秀学术搜索产品使用手册说明书

    logo0408

    目录

    目录

    读秀学术搜索产品使用手册说明书... 1

    1、读秀学术搜索简介... 3

    2如何访问读秀... 3

    2.1 IP内用户登录... 3

    2.2 IP外用户登录... 4

    3、如何使用读秀获得学术文献... 4

    3.1读秀知识频道... 4

    3.2读秀图书频道... 7

    3.3读秀期刊频道... 14

    3.4读秀更多频道... 17

    4、读秀增值服务... 20

    4.1图书被引用情况报告... 20

    4.2搜索词的趋势曲线分析... 21

    4.3图书馆馆藏结构分析... 23

    5、如何解决使用过程中遇到的问题... 24

    1、读秀学术搜索简介

    读秀学术搜索是由海量全文数据及元数据组成的超大型数据库,其以330万种中文图书、11亿页全文资料为基础,为用户提供深入内容的章节和全文检索,以6700多万种期刊元数据及突破空间限制的获取方式,为用户提供最全面的期刊文章。

    通过读秀学术搜素,读者能一站式搜索馆藏纸质图书、电子图书、随书光盘等学术资源,几乎囊括了本单位文献服务机构内的所有信息源。不论是学习、研究、写论文、做课题、拓展阅读,读秀都能为读者提供最全面、准确的学术资料。

    2如何访问读秀

    在学校图书馆网站上点击读秀学术搜索链接进入系统登录页面,或者在地址栏内输入www.duxiu.com 进入系统登录页面。

    2.1 IP内用户登录

    ip内用户,直接点击下方的“ip自动登录”,即可直接进入读秀学术搜索首页。

    2.2 IP外用户登录

    Ip外用户,在登陆页面填写本单位账号和密码,并正确填写校验码,点击登录即可。

    3、如何使用读秀获得学术文献

    3.1读秀知识频道

    知识搜索是在图书资料的章节、内容中搜索包含有检索词内容的知识点,为读者提供了突破原有一本本图书翻找知识点的新的搜索体验,更有利于资料的收集和查找。

    如果您要查找有关“数字图书馆”的资料和文章,可以进行如下操作:

    第一步:在读秀首页选择知识频道,输入“数字图书馆”点击搜索按钮,进入搜索结果页面。在此建议输入多个检索词进行检索,以便快速准确的命中目标。

    第二步:浏览搜索结果页面,选择需要的章节,点击标题链接进入阅读页面。

    第三步:在阅读页面可对全文内容进行翻页、放大、缩小、文字提取、查看本页来源等操作。

    点击“文字提取”按钮,出现选择框。

    点击文字提取按钮,在阅读页面点击鼠标左键,将整页的文字转化为文本格式,然后进行复制,粘贴引用。也可以使用文字摘录功能,按住鼠标左键,拖动鼠标,选择摘录区域,对一段文字进行摘录。

    点击“本页来源”按钮,查看该知识点内容的来源。

    第四步:如果您需要把资源现在到本地使用,可以点击阅读页面的保存按钮 ,或检索结果页面的“PDF下载”按钮,进入下载页面,在下载链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为”对该章节进行下载:

    3.2读秀图书频道

    3.2.1 快速检索、高级检索和专业检索

    快速检索使用方法:

    选择图书频道,检索框下方提供有全部字段、书名、作者、主题词几个检索字段,您可以根据需要选择检索字段,并在检索框内输入关键词。完成之后点击“中文搜索”搜索中文图书,或点击“外文搜索”搜索外文图书。

    高级检索使用方法:

    点击图书频道首页检索框右侧的“高级搜索”链接进入图书高级搜索页面。在这里提供了书名、作者、主题词、出版社、ISBN号、分类、年代多个检索项,读者根据需要完成一个或多个检索项的填写,还可以对检索结果显示的条数进行选择。完成之后点击“高级搜索”按钮即可。

    专业检索使用方法:

    点击图书频道首页检索框右侧的“专业搜索”链接进入图书专业搜索页面。按照检索框下方的说明使用即可。

    3.2.2图书分类导航

    读秀图书频道首页,在检索框后方设置有图书“分类导航”链接,点击“分类导航”进入图书导航页面,可以看到按照中国图书馆图书分类法设置的分类。

    点击一级分类或二级分类的链接,可以看到属于相应类别的图书,及其子分类的链接。如点击一级分类“政治、法律”,则可浏览“政治、法律”类别的图书。

    线形标注 3: “政治、法律”的二级分类线形标注 3: “政治、法律”类的图书

    3.2.3获得图书

    进入图书检索结果页面,可以看到页面采用三栏式设计,中间一栏就是检索到的图书列表。可通过以下步骤的操作获取想要的图书:

    第一步:在检索到的众多图书中进一步筛选图书。

    您可以在搜索框中再次输入关键词,点击搜索按钮后方的“在结果中搜索”进行二次检索,也可以使用左侧的聚类按照图书类型、年代、学科、作者显示图书,还可以在右侧选择将图书按照书名、作者、时间降序、时间升序、访问量、收藏量、引用量、点评量、电子馆藏排序。

    例如,要进一步查找2008年出版,属于经济类的图书,并且希望按照时间降序排列,则点击年代下方的“2008”链接,学科下方的“经济”链接,在排序菜单中选择“时间降序”,就可以得到如图所示符合条件的检索结果列表。

    第二步,选择需要的图书。

    如果在检索结果页面可以直接找到您想要的图书,则可以跳过第一步,直接进行第二步。找到需要的图书,如《中国农村信息化发展报告:2008》,点击图书封面或书名链接,进入图书详细信息页面。

    第三步,查看图书详细信息。

    在图书详细信息页面,可以看到图书详细信息——作者、出版社、出版日期、ISBN号、主题词、分类号等。读秀还提供了图书的书名页、版权页、前言页、目录页、正文部分页在线试读。

    点击在线阅读中的“目录页”链接,就可以对目录页进行试读。

    第四步,获得图书。

    读秀提供了馆藏纸书借阅、阅读电子全文、图书馆文献传递、按需印刷、网上书店购买等多种渠道获取图书。另外,还提供了推荐图书馆购买功能。

    点击“图书馆文献传递”按钮或“邮箱接收全文”链接,进入图书馆文献咨询服务中心。在这里填写想要获取的本书正文页码范围,并正确填写邮箱地址和验证码,然后点击确认提交即可。几分钟之后登陆您填写的邮箱,就可以看到读秀发送的图书信息。

    点击“本馆馆藏纸书”链接,进入文献服务机构馆藏书目查询系统,查看该本纸质图书的借阅情况。

    3.3读秀期刊频道

    3.3.1检索

    与图书频道相似,期刊频道也提供了快速检索、高级检索和专业检索三中检索方式。在读秀首页选择期刊频道,即可看到快速检索框和和“高级检索”、“专业检索”的链接。

    快速检索和专业检索与图书频道相似,在此不再赘述。高级检索使用方法:

    点击期刊频道检索框后方的“高级搜索”进入期刊频道高级搜索页面。在下拉菜单中选择检索字段,并在检索框中填写检索词。点击(或)可以增加(或减少)一组检索条件框,在检索条件框之间的逻辑下拉框中,选择逻辑与、或、非。填写完整后点击“高级搜索”按钮即可。

    3.3.2 期刊导航

    在期刊频道的首页,读秀为您提供了热门期刊的封面链接,并在期刊检索结果页面,提供了符合检索词的期刊封面链接,点击任意期刊封面链接,即可进入该期刊的导航页面。

    例如,点击期刊首页的“中国图书馆学报”期刊封面链接,进入如下导航页,您可以按照发表时间和期号在这本期刊中查找文章。

    3.3.3获得期刊

    期刊频道的检索结果页面同样采用三栏显示,中间一栏显示的是期刊标题列表,以及命中的期刊刊名及封面链接。通过以下步骤的操作获取想要的期刊文章:

    第一步:使用左侧聚类和右侧排序进一步筛选期刊文章。

    第二步:选择想要的期刊文章,点击标题链接进入期刊文章卡片页。

    第三步:查看期刊更多信息。

    在期刊文章的卡片页可以看到这篇文章的作者、刊名、出版日期、期号等信息。

    第四步:获取这篇期刊文章

    点击“图书馆文献传递”链接,出现如下提示。

    点击确定进入参考咨询页面。在这里正确填写邮箱和验证码,点击“确认提交”,这篇文章会在两天之内发送到邮箱中。

    3.4读秀更多频道

    除上面介绍的图书频道、知识频道、期刊频道之外,读秀还拥有报纸、论文、文档、视频、课程课件等频道。

    点击更多按钮,了解读秀更多频道。这些频道中都有丰富的资源,您可以在您感兴趣的频道中进行检索、获取。

    几乎所有频道的检索结果页面都采用三栏显示,右侧一栏显示的就是其他频道的相关信息,点击相关频道连接即可进入该频道的检索结果页面,避免反复输入关键词查找的繁琐过程。实现了一站式检索,为读者提供全面的学术信息。

    4、读秀增值服务

    4.1图书被引用情况报告

    点击读秀首页“图书被引用情况报告”链接进入图书被引用情况索引页,在此可以查看被引用最多的图书的出版年分布情况、被引用最多的图书的类别分布情况、被引用最多的作者和被引用最多的图书。可作为图书和作者的影响度、权威性评价依据。

    在图书的详细信息页面,显示有该本书的被引用指数、被引用次数以及部分引用图书列表,可用于了解其被引情况,从而考察该著作的影响力和权威性。

    4.2搜索词的趋势曲线分析

    在图书和期刊的检索结果页面左侧,年代聚类后方设置有“趋势曲线图”的链接,点击链接即可进入趋势曲线图页面,可观察所搜索主题的学术发展脉络。

    在这里还可以选择多主题比较,对多个检索词同时生成曲线图。在搜索按钮后方的勾选框中打钩,在搜索框中输入不超过3个关键词,彼此空格分开,点击搜索即可。

    4.3图书馆馆藏结构分析

    在图书频道检索结果页面左侧,类型聚类后方设置有“本馆馆藏分析”的链接,点击链接进入本馆馆藏结构分析页面。

    读秀会根据您搜索的主题,生成本单位的纸书、电子书占馆藏的比例,以及合并数量与读秀全文数量的比例,并按类别和年代的结构分布情况形成数据表格和图形分析,从而可对本单位的主题馆藏结构进行评价,促进馆藏优化建设。

    5、如何解决使用过程中遇到的问题

    如果您在使用中遇到什么问题,可以点击页面下方使用帮助,里面提供了一些常见问题的解决方法。

    对于使用帮助无法解答的问题,您可以点击网上客服,获得在线解答。在线客服的工作时间是周一至周五上午830~下午1700,客服离线时您可以在这里留言,并留下有效email地址,我们会尽快回复。

    您还可以通过拨打客服电话010-51667449,或发送邮件到客服信箱:dx@duxiu.com联系我们。同时,欢迎您将您的意见和建议发送到客服信箱,我们会根据用户的需求不断改进。


    上一篇:国道多媒体教学资源库使用手册
    下一篇:读秀专题知识讲座

       2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:sdjyzxb@126.com 您是第 位访客