• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第1期--第10期 | 正文
    第九期
    发布日期: 2015-11-29

    图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    山东教育学院图书馆主办 20021210

    网址:http://lib.sde.edu.cn/

    图书馆阅览部一年一度的报刊订阅工作已经结束。

    在制订2003年报刊计划时,阅览部紧密围绕我院“创特色、扩规模、上水平”的九字办学方针,在广泛听取了师生意见的基础上,根据我院科研及读者学习的实际需要,利用有限资金,扩大了报纸、期刊的订阅份数,增加了报纸、刊物的学科类别,从多个角度满足了广大师生的需求。

    文本框: 订阅工作基本结束  报刊量、类相应扩大在期刊的订购上,我们重点向三个方面倾斜:一、向基础教育、师资培训、课程改革方面倾斜,如:增订了《中小学教材教学》、《中小学作文教学》、《中学各科教学探讨及教学通讯》等类期刊30余种。二、尽量满足师生自修、考研的需求,订阅了英语和考研两方面的期刊。英语类有:

    《中国周刊(英)》、《英语角》、《中小学双语学习》、《英语沙龙》等;考研和自考方面有:《考试——自学考试版》、《中国研究生》、《全国研究生概览》等。三、增订了对学生认识社会、参与竞争、顺利就业有指导作用的期刊,如《中小学心理健康》、《环境教育》、《职业女性》、《成才与就业》、《数码技术》、《销售与市场》、《成才与就业》等。

    在报纸的订阅上,除保留原来的时政类、学习类报纸外,注重了学生扩大知识、提高综合能力、了解就业形势等方面的需求,增订了如《人才信息》、《市场》、《法律服务时报》、《计算机世界》、《中国环境报》、《中国汽车报》、《21 世纪报(英)》等多种报纸,订数总量比2002年增加近一倍。

    在尽量丰富报刊资料的同时,阅览部全体职工将以更优秀的质量为广大师生服务。

    王桂




    编者按 中国人民大学书报资料中心制作的复印资料系列,长期坚持选优拔萃的作风,学术性强、信息量大,在学术界始终发挥着导航的作用。本文作者以一个普通读者的身份叙述了使用过程中的感想。本馆收藏有《人大复印资料》印刷版和电子版,欢迎广大读者查阅。

    文本框: 信息宝库  书海方舟国际关系学院副院长   郭惠民二十一世纪,我们已身处信息时代,现代科学技术的发展使得信息的传播极其方便快捷,但同时也造成资讯泛滥,令人淹没于各类芜杂资讯的汪洋大海中。我长期从事传播领域新学科研究和教学工作,对此更是深有感触。目前,新闻传播研究领域日益拓宽,科研队伍不断扩大,科研水平不断提高,海内外研究学者及业界同行的交流越来越多。因此,迅速准确地掌握当前国内外新闻传播界及其他社会研究领域的研究动向和资料的重要性日益凸显。然而,媒体的增多,互联网的普及,信息传播渠道的多样化,在使资料极度丰富的同时也带来了检索与查阅的困难。而中国人民大学书报资料中心编选的复印报刊资料,以其丰富翔实又分类明确的信息成为我工作中的好助手。

    中国人民大学书报资料中心汇编的复印报刊资料系列共有100余种专题,涵盖了社会科学研究的各个领域,汇集各学科的研究势态和重要进展,入选文章来自国内外各报刊、学报,信息量大,选材精当且分类详明,确实为研究工作提供了极大的方便,当我的研究涉及其他学科时,只要翻一翻这套资料中相关的专题,就能掌握最重要的信息。复印报刊资料系列汇集了社会科学各学科的最新研究成果,文学、史学、哲学、文化研究、政治、经济等学科的研究热点、前沿成果均一目了然,有助于拓展研究视角,开拓新的研究领域。这套资料的学术性很强,汇集了中国社会科学的学术精华,从上世纪五十年代至今,人民大学书报资料中心坚持、服务科研的工作作风,在学术界享有良好的口碑,具有很高的专业水准。同时,他们也注重适应时代变化,与时俱进,在书刊装帧、版式设计等方面不断改进,使这套资料在好用的同时也日益好看,吸引了越来(下转第二版


    2 综合消息 图书馆之窗 20021210


    文本框: 以读者为中心提高服务质量读者工作是图书馆一切工作的出发点,只有提高了读者满意度,才能真正提高服务质量。好的服务将使读者和图书馆的距离拉近,使图书馆文献资源的价值得到最大的发挥。

    近几年,在我馆管理模式发生了质的变化的同时,服务形式、服务质量也在不断发生变化。如:以往新生入校,办理借书证后即可借书。这样做造成了许多同学进书库选书时,面对种类繁多的图书,往往不知从何入手。还有的同学因没有认真阅读《读者手册》,而违反了借阅制度。针对这些情况,信息咨询部与流通部、阅览部等联手专门制作了“如何利用图书馆”的电教片,内容包括馆藏状况、馆设布局、借阅方式、规章制度、处罚条例等,对每年入校的新生进行培训。使新生在借书前,就已经对图书馆的藏书布局和借阅方法有了大

    致的了解。在借阅中过程,流通部的同志本着始终以读者为中心、坚持文明服务的原则,不厌其烦地进行具体指导,使同学们都能乘兴而来、满意而归。

    工作人员的努力不仅满足了读者的借阅需求,还和读者之间建立了深厚的感情。一位学生在给某位老师的感谢信中写道:

    还没来得及道声“谢谢”时,

    你已给出了别样的感激;

    还不知晓如何称呼你时,

    你已给出了无私的帮助,

    ……

    如今我只想轻轻地走到你的身旁,

    轻轻地喊你一声“亲爱的阿姨”、“慈爱的妈妈”。 孙红玉


    文本框: 图 书 馆 词典中国国家图书馆 (原名北京图书馆) 座落于北京市海淀区高粱河畔,紫竹院公园旁。总馆占地7.24公顷,建筑面积14万平方米,地上书库19层,地下书库3层,总共可容纳2000万册藏书。该建筑荣膺“八十年代北京十大建筑”榜首。包括北海之滨的文津街分馆,馆舍面积共17万平方米,设有三十余个阅览室,日均可接待读者六、七千人次。

    中国国家图书馆是综合性研究图书馆,是国家总书库。履行搜集、加工、存储、研究、利用和传播知识信息的职责。国家图书馆是全国书目中心、图书馆信息网络中心。研究和采用现代技术,在全国图书馆标准化、规范化、数字化、网络化建设中起骨干作用。承担着为中央国家领导机关、重点科研、教育、生产单位和社会公众服务的任务。负责全国图书馆业务辅导,开展图书馆学研究。代表国家执行有关对外文化协定,开展与国内外图书馆界的交流与合作。

    国家图书馆馆藏宏富,品类齐全,古今中外,集精撷萃。特藏文献约60余万册,其中包括革命文献、古籍善本、金石拓片、著作家手稿等。它继承了南宋皇家图书馆缉熙殿、明朝皇家图书馆文渊阁的部分藏书。现有近30个兄弟民族文字图书近10万册。截止1998年底,馆藏文献已达2160万册(),居世界国家图书馆第五位,并以每年60-70万册()的速度增长。

    国家图书馆履行全国书目中心职责,编辑出版国家书目、联合目录和馆藏目录。199710月成立全国图书馆联合编目中心,组织与管理图书馆计算机联合编目工作,共建网上联合目录,共享书目数据和文献资源。

    国家图书馆是国家重要的文化机构。代表国家执行有关对外文化协定;致力于增进与世界各国图书馆界、文化界的交流与合作;参与有关国际组织的学术活动。目前,与世界120多个国家和地区的1000余家图书馆、学术研究机构建立并保持着书刊交换关系。通过设在馆内的ISSN中国国家中心,使中国连续出版物的书目信息参加世界范围内情报信息的交流与共享。

    国家图书馆的自动化工作起步于70年代中期。1989年大型计算机综合管理系统启动,进行图书馆自动化应用系统的开发与实践。从1995年开始,按照数字化、网络化建设的思路,制定了《国家图书馆网络建设发展规划(1997-2000)》,集中力量,在网络建设、软件开发、数据加工等方面开展攻关。 李建伟

    上接第一版)越多的注意力。从上世纪五十年代开始到现在,人民大学书报资料中心在为学术界服务方面一直走在前列,其选编的资料信息丰富,确实如取之不尽的“信息宝库”,为教学科研提供了便利,是茫茫书海中的一叶方舟。 ——摘自《光明日报》


    3 综合消息 图书馆之窗 20021210


    祝你成长快乐

    ——介绍加拿大系列成长小说《安妮》

    生性活泼、好动、有点饶舌的小孤女安妮以自己与生俱来的善良、热心、坚韧博得了生性木讷、为人刻板、离群索居的两位孤独老人的关心;他们义无反顾、“将错就错”地收养了她,并尽自己最大的能力为其提供了最好的受教育机会和生活氛围。

    爱幻想、能实干的安妮有一个个梦。在逐一实现它们的过程,她锻炼了自己的才干,增广了自己的见识,得到了众人的理解和敬重,收获了忠贞不渝的亲情友情爱情。在她的成长中,积极乐观是生活主调;细腻情愫是必修科目;热爱人生、热爱大自然、是本色流露。她冲动、易感、热情奔放,生机勃勃、令人心仪。这便是加拿大经典名著、系列成长小说《安妮》的基本内容。

    小说集中反映了当代青年,特别是西方青年的生存观念及取向:追求自我、热心助人,在努力实现自身价值的同时,快乐成长。这些观念在今天对我们来说并不陌生,更引起了许多中国青年共鸣。如今,“安妮迷”遍布世界各地。女作家的生花妙笔已将安妮生活、工作过的地方幻化成他们心向往之的圣地。书中那些美好的故事肯定会像书中的良辰美景一样令你留连忘返。 刘波

    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

    2002109日下午,山东省图书馆新馆举行开馆仪式,省领导吴官正文本框: 省图新馆开馆   建筑规模全国第三等出席了开馆庆典。省图新馆位于济南市高新技术开发区,占地4.36公顷,建筑面积5.3万平方米,是我省文化系统建国以来投资最大的建设项目,其规模仅次于国家图书馆和上海图书馆,位居全国第三。

    文本框: 本学期截至今日,图书馆流通部共为新生46个班、1555人,骨干教师培训班6个班、约300人办理了借书证。省图创立于1909年,已走过93个春秋,藏书量达到441万册,其中古籍善本二千多种,以收藏海源阁旧藏著称。宋元明清各代刻本、稿本、钞本甚多,其中尤以宋刻《文选》、元刻《注陆宣公奏议》、明刻《兖州府志》,蒲松龄手稿、林则徐手札最为著名。该馆的山东各州府县志较全,解放区出版物也有丰富收藏,属中国十大图书馆之一。据悉,省图新馆正式开放后,原大明湖畔的老馆将

    改建成园林式分馆。

    数字图书馆工程中的

    著作权问题

    北京大学知识产权学院张平
    载《计算机世界》周报2000221日产品与技术版

    数字图书馆的主体性质

    ----1.公益还是收费?

    ----图书馆一般应是公益服务机构,在现行著作权制度中,要保障图书馆实现这种使命,必须依靠国家的投资。

    ----另一方面,网络环境也为图书馆扮演一个使作品增值的角色提供了条件。网上有大量的极具潜在价值但尚未出版的信息,有谁比图书馆人员能更好地找到网上的这些信息并加以编辑整理呢?有谁能比图书馆更为便利地指导学者为教学研究而合理使用他人的作品呢?长久以来,最好的编辑加工者一直是出版商,而现在看来,图书馆人员可能从事大量有价值的编辑工作,并提供优质服务。

    ----图书馆如何实现向读者准确提供电子信息的合理使用,又能界定出那些必须获得许可使用的作品的范围,以确立付酬的数量,这是一项非常艰巨的任务。为此,图书馆将不得不准确研究读者会从何处获取作品许可,他们怎样使用被许可的信息以及使用频度有多高。有学者提出,图书馆可能将开始从读者基础(User-based)向市场基础(Market-based)移动的实践,这是一个能够节约大量时间、中间载体(ThirdTierJournals)和一些原始载体(FirstTierOnes)的战略,它会导致学术作品传播的新模式棗电子预印件(ElectronicPreprints)的扩展(ExtensiveDeployment),并且可以相信,只有较好的作品才能获得出版者所提供的增值服务,这样的选择机会将图书馆推上有权力的位置。

    然而,图书馆如果在对社会的基本贡献以外还为出版物提供市场价值,是否会改变图书馆的职业原则?一旦超出公益服务的范围,图书馆就将与一般的信息经营者一样,它的生存也就完全取决于市场了。(待续


    4 读者园地 图书馆之窗 20021210


    文本框: 另一种现实(01级中文)张军博尔赫斯在一篇小说的开端这样写道:“我的故事……至少忠于我个人记忆所及的事实。”这位令无数小说家为之折腰的阿根廷老人所说的“个人记忆所及的事实”正是准备逃离日常生活现实的借口,这种事实并非出于日常生活的意义,也超越了哲学层面的现实意义,很难用我们熟悉的话语状态精确的呈现,它切断了我们日常生活与现实经验的血脉相连,这种事实或者说现实仿佛绕过了我们的目光却又悄悄逼近我们的双眼。

    正如其他许多作家,博尔赫斯也一样痛恨日常生活的灰色状态,为了到达灰色覆盖下的现实,只有从另一条路途出发。这种现实是还原的现实,而不是我们耳熟能详的生活领域,在此,日常的生活经验总得为作家笔下的现实让路,作家们既在日常现实中安身立命却又在书桌上寻找另一种现实,这种背叛的姿态意味着作家对隐痛的触摸。博尔赫斯竭力让我们看见,日常生活其实是一种不可信,如同月亮的皎洁实际上是太阳的光芒,如同树木的摇动实际上是大风的过往。于是,为了描述这种不可信,博尔赫斯的小说总是让人看到一种坐立不安的美丽,好像遥望大雨中的日出,雨中的日出完全可能,但也就使这种可能性让人失去了对经验的熟悉。就这样,博尔赫斯首先在日常现实中建造起迷宫大厦,它的笔端渐渐又在迷宫中进入神秘之境,在从日常现实拐向神秘的弯道上他走的从容不迫,可信与不可信之间的长途对他来说似乎只有一步之遥,日常现实让他有叙述的可能,而最终的神秘领域最终使他踏上另一种现实的河岸。

    与博尔赫斯相同的是,余华在那篇极有深度的创作谈《虚伪的作品》中也大篇幅的表达了对日常生活现实的怨言,从而流露出对另一种现实生活的向往,在余华眼中,日常生活现实如一件陶器因过多的抚摸而消失了它原有的光泽,为了恢复生活的深层次意义,余华长久期盼着另一种现实。他不停的提醒我们:“我们开始发现自身的肤浅来自于经验的局限,这时候我们对真实的理解也就更为接近真实了,”“当我们就事论事地描述某一事件时,我们往往只能获得事件的外貌,而其内在的广阔含义则昏睡不醒.”与博尔赫斯从现实迈向神秘的叙述不同,余华直接从神秘出发,忽略了日常生活的路程,径直从难以置信的角度切入他所关注的现实,于是我们看到了种种极度不可信的疯狂,它冲破了日常生活经验的围困而使“内在的广阔含义”凸显,他那篇小说的名字《现实一种》可以看作对此最好的注解。 待续

    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

    20美金的价值

    一位爸爸下班回到家很晚了,很累并有点烦,发现他5岁的儿子靠在门旁等他。“我可以问你一个问题吗?”

    “什么问题?”

    “爸,你1小时可以赚多少钱?”

    “这与你无关,你为什么问这个问题?”父亲生气地说。

    “我只是想知道,请告诉我,你1小时赚多少钱?”小孩哀求。

    “假如你一定要知道的话,我1小时赚20美金。”

    “喔,”小孩低下了头,接着又说,“爸,可以借我10美金吗?”

    父亲发怒了:“如果你问这问题只是要借钱去买毫无意义的玩具的话,给我回到你的房间并上床,好好想想为什么你会那么自私。我每天长时间辛苦工作着,没时间和你玩小孩子的游戏。”

    小孩安静地回自己房间并关上门。

    父亲坐下来还生气。约一小时后,他平静下来了,开始想着他可能对孩子太凶了——或许孩子真的很想买什么东西,再说他平时很少要过钱。

    父亲走进小孩的房:“你睡了么孩子?”“爸,还没,我还醒着。”小孩回答。

    “我刚刚可能对你太凶了,”父亲说,“我将今天的气都爆发出来了——这是你要的10美金。”

    “爸,谢谢你。”小孩欢叫着从枕头下拿出一些被弄皱的钞票,慢慢地数着。

    “为什么你已经有钱了还要?”父亲生气地说。

    “因为这之前不够,但现在我足够了。”小孩回答,“爸,我现在有20块钱了,我可以向你买一个小时的时间吗?明天请早一点回家——我想和你一起吃晚餐。

    无论多么忙碌,千万不要忽略了你身边的亲情,它一直在等待你——也许已经等了太久。(选自《闲着的眼》金城出版社



    上一篇:第十期
    下一篇:第八期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客