• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第11期--第20期 | 正文
    第二十期
    发布日期: 2015-11-29

    图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2005年第3期总第20期 2005年6 月20日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办

    院党委周桂珍书记对图书馆工作做重要指示

    本报讯(杨学锋 供稿)2005年5月18日,图书馆马振凯馆长、李建伟副馆长就图书馆工作和班子分工情况向院党委周书记做了汇报。周书记详细听取汇报后,在肯定全盘工作的基础上,特别对图书馆前一段邀请普通本科班部分学生代表参与的购书活动给予了积极评价,并对图书馆如何应对北校区的新馆建设以及今后加大对图书资金的投入等问题做了重要指示。周书记上述指示对图书馆今后的发展具有重要的指导意义。

    院党委周桂珍书记(中)听取图书馆工作汇报并做重要指示


    图书馆举办信息服务 工作座谈会

    本报讯(孙红玉 供稿)为充分了解师训、干训、继续教育等单位在最新教育信息利用方面的需求,更好地为我院师训、干训、继续教育工作服务,2005年4月29日上午,图书馆在北办公楼101室举办了信息服务工作座谈会,中心议题为:最新教育信息资源再生的信息搜集、加工及服务研讨。

    会议由刘德增副院长主持,院办邱忠华副主任、

    图书馆之窗 业务园地 第2版


    教务处林成策处长、师训中心卞金祥主任、干训中心郑延亮副主任、继续教育中心周卫勇主任等各部门领导同志参加,图书馆方面出席座谈会的有马振凯馆长、李建伟副馆长及有关部主任。会上,大家以“教育资源的再生利用”为题,展开了广泛、热烈的讨论。各部门领导同志结合自己掌握的情况,交流了我院教师的科研现状、教师科研信息搜集渠道、图书馆进行资源再生的领域、方式,该项工作的实际意义及可行程度等多个层面的问题,提出了许多建设性、针对性的意见。

    通过这次座谈会,图书馆进一步了解了我院教学科研的现状,对图书馆教育信息资源再生工作的开展是一个很大的促进

    刘德增副院长主持座谈会 各部门领导同志在座谈会上展开讨论

    图书教材服务中心与高等教育出版社联合在我院设立的“高等教育出版社新书样书展示专架”现已正式启用。

    展示专架的地点设在图书馆1楼书库大厅。第一批教材样书已由工作人员整理完毕并分类上架,供我院教师随时查阅(不外借)。

    这批样书涉及我院数理、生化、政法、计算机4个分院、系的教学内容。其中,数理系用书有:电类228种,物理类116种,力学76种,机械类172种,数学类127种;生化系用书:有环境类40种,生命科学类131种,医学类50种,化学类34种;计算机系用书有:计算机应用类150种,计算机教育技术类20种;政法分院用书有:地理类44种。各类图书共1235册。

    其它分院、系的样书将陆续上架。 (图书教材服务中心 王桂 解永福)

    图书馆向我院每位教职员工发出汇报信

    2005年5月18日,图书馆向我院每一位教职员工寄出了一封《图书馆就馆藏查询服务工作给各位老师的汇报信》,信后附有:1、馆藏图书查询系统说明书;2、馆藏电子资源人大复印资料、清华同方中国期刊网、维普中文科技期刊数据库以及书生之家图书数据库的使用说明书;3、图书采访调查表;4、咨询电话。

    图书采访调查表的回收、走访活动,于5月31日、6月1日、6月3日进行。工作人员走遍全校每一座教学楼、每一间办公室,走访我院教职员工108人(含院领导5人)。通过和广大教职员工的书面和当面交流,达到了广泛宣传图书馆各项馆藏与服务的目的,表达了图书馆诚恳、开放、热情的服务态度,进一步沟通了图书馆和读者之间的关系。 (信息咨询部 孙红玉)

    图书馆之窗 业务园地 第3版

     

     

     



     

    学习与培训

    2005年5月30日—6月2日,图书馆李建伟副馆长参加了山东省高校图工委在聊城大学举办的山东省高校图书馆馆长工作会议。来自80多个馆的100多位代表参加了会议,中国 CALIS中心副主任陈凌等专家在会上作了发言。会议总结了山东大学图书馆作为第二批CALIS省级中心通过审批并开始建设等前期工作,研讨了数字图书馆建设软件平台的选择及数据库集团采购的相关事宜。


     

    2005年5月16日至20日,根据图书馆2005 年专业技术人才提高培训的计划,我馆派出信息咨询部孙红玉同志到上海参加了中国图书馆学会和上海市图书馆学会联合举办的“图书馆参考馆员实务研讨班”。来自全国各类型图书馆的近百名代表参加了研讨。授课老师有国际图联专业委员会都市图书馆分会常委、上海图书馆党委副书记王世伟教授等8位专家,共同研讨了“国内外参考馆员制度建设、 参考馆员实务、信息服务和文献提供”等前沿问题。经过几天的学习和交流,代表们对参考咨询工作的工作内容、发展方向有了深入的认识。学习期间,代表们参观了上海图书馆——我国首家试行参考馆员制度的图书馆。

    2005年4月12至13日,我馆流通编目部王志勇老师参加了在山师图书馆举办的2005年山东省高校图书馆采访工作研讨会。会议聘请北京大学刘兹恒教授等3位专家做了关于“图书馆馆藏建设”、“数字化资源建设”的学术报告,山东大学姜宝良副馆长传达了全国第2届高校图书馆采访工作研讨会会议精神。与会人员相互交流了采访工作中遇到的实际问题,会后还组织参观了山东商业职业技术学院、山东建工学院两所高校的图书馆新馆。


     
     

    满目青山夕照明

    ——图书馆协助离退休工作处开展离退休老干部电脑培训班纪实


     

    电脑不是年轻人的专利,老年人不再是高科技的看客。

    5月11日上午8点,刚开馆,图书馆三楼电子阅览室就热闹了起来。和以往的年轻群体不同,这次来的读者个个头顶华发,原来,由我院离退休工作处组织、图书馆协助举办的老干部电脑学习班马上就要开始了。

    自5月11日至6月15日,老干部电脑学习班共举办了6次。图书馆对这项工作十分重视,安排技术部全部工作人员及学生义务工担任了本次培训的辅导老师。培训中,工作人员本着尊老、敬老、爱老的原则,细致耐心地为每一位老干部做了讲解演示。参加培训的四五十名老干部学习热情高涨,短短一个月的时间内就跨越了数字鸿沟的第一步。学习中涌现了一些有趣的事情。

    重修汉语拼音

    由于大部分人没有学习过汉语拼音,汉字输入成了老干部们使用电脑的一大障碍。面对困难,老干部们没有退缩,从头学起汉语拼音。离退休工作处的同志们更是细心周到,专门找来了小学生学习拼音的拼音字母表,复印好后,发给老干部们每人一份。老干部们对照着拼音表,一个字一个字地耐心拼读。他们这种刻苦的学习精神深深打动了每一位在场的工作人员。

    “我要买电脑”

    参加培训的老干部大多数没有接触过电脑,在经历了编辑文件、上网浏览新闻、查阅资料、收发电子邮件等内容的学习后,充分认识到了电脑在生活和工作中的重要作用,此后的培训中,不断有人表露出购买电脑的愿望。何文华老师说,自己早就想买电脑,就是担心不会操作才不敢买,现在学到了本领,电脑一定要买啦。

    技术部全体出动

    鉴于老年人学习电脑的自身弱点,为了最大程度的提供帮助,图书馆安排技术部全体工作人员和学生义务工担任了本次培训的辅导老师,展开一对一辅导,细致耐心地为每一位老干部做讲解演示。好多老同志感慨,这样手把手的学习机会,到哪也很难找啊!

    这些曾经在讲台上挥洒自如的老教授、老干部们,变成了虚心求教的学生,认真学习操作电脑的每一个步骤,每次的培训班上,整个电子阅览室都充满了浓厚的学习气氛。

    学习使用电脑,使老干部们受益匪浅。面对宏富博杂的网络信息和丰富多彩的网上文化娱乐生活,他们已不再望洋兴叹,能够做到和年轻人一样网上冲浪。老干部们掩饰不住内心的喜悦,他们对工作人员由衷地说:“你们真是做了一件大好事啊!” (技术部 尚景超)


     

    图书馆之窗 馆界动态 第4版

     

     

     



    一个时代,一个民族未来的发展,在很大程度上取决于这个民族对阅读的热爱程度,因为一个人的精神发育史就是他自己的阅读史,他的气质和对社会的责任感,表现在他是不是能够认真的读书。因此,有什么样的阅读风尚,就有什么样的社会风貌。

    阅读可以改变人生。所以要积极开展多种多样的读书活动,鼓励大家尤其是广大在校学生去发现读书的乐趣,充分利用图书馆,以其专业性、权威性和独有的丰富资源作为读书活动的主要阵地,开发每个学生读者智力因素和非智力因素,并让读者找到自我成才的切入点。因此图书馆要做好推荐好书,指导阅读的工作,以引导读者会读书、读好书、多读书,师生共同营造书香校园,形成良好的读书氛围。

    怎样做到多读书,读好书呢?读者以一种良好的心态和价值取向来看待读书是非常重要的,要把读书看成你生命的一部分,就会做到无时无刻不读书,每天通过阅读滋润你的身体和心灵,让书籍成为你维持生命的养料。人的一生中有百分之八十左右的知识是来自于书本的,每一个人都应该努力培养好的读书习惯。读书带给人的快感是不可替代的,阅读可以使人宁静、使人的心灵富有层次和美感。兴趣是一切阅读的前提,读者只有找到他们喜欢的书籍,有了阅读的兴趣才有可能读下去,读自己喜欢的作品,待有了阅读的兴趣和习惯后,再逐渐地读一些厚重的作品。

    当前整个社会氛围较为浮躁,人们应酬和娱乐的时间越来越多,而读书的时间越来越少。浅表阅读渐多,深度阅读减少。浅表阅读主要有以下几种情况:一是寻找及时快感的阅读;二是为了打发时间的阅读;三是了解时事、新闻的阅读;四是为了学习实际技术、适应现实需要的阅读。这些阅读都不能使人的心灵发生变化,对认识客观世界和人的自身世界不产生影响,故称之为浅表阅读。所谓深度阅读的阅读主要有两点:一是使自身的心灵变得更高贵的阅读;二是使人变得更有智慧、更有知识的阅读。我们应当提倡深度阅读,多读一些高品位、可读性强的经典作品。因为经典作品可以使读者获得比较全面健康的鉴赏力和判断力,这对于读者以后形成个人的阅读品味和趋向是非常重要的。它可以提高读者的阅读水平,培养高雅的兴趣,唤起人们对读书的热忱,从而提高文化素质。

    让我们大家都来重视阅读,一起掀起阅读新风尚,共同营造良好的文化氛围,为早日建成一个人人爱书、读书的文明和谐的社会而努力。(流通编目部 王凌)



    下一篇:第十九期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客