• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第51期--第60期 | 正文
    第五十四期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框:  本 期 要 闻 图书馆迎接学校党风廉政建设和中央八项规定及省委实施办法落实情况综合检查 图书馆举办大学生就业专题讲座 图书馆开展消防安全教育活动 图书馆联合章丘新华书店举办优秀图书展 图书馆在学校运动会再创佳绩 章丘历史名人介绍——李清照图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2014年第2期总第54期   2014年5月30日

    图书馆迎接学校党风廉政建设和中央八项规定及省委实施办法落实情况综合检查
    网址:http://123.232.45.185 齐鲁师范学院图书馆主办



    17日上午,在学校党委委员、纪委书记李启波带领下,学校党风廉政建设和中央八项规定及省委实施办法落实情况综合检查组一行11人,到图书馆检查指导工作。图书馆向检查组就加强规章制度建设、政务公开、落实民主集中制、实行民主管理以及改进工作作风、严肃工作纪律等方面的情况作了汇报。李启波书记对图书馆的做法给予充分肯定,检查组对会议效果表示满意。李书记代表学校和检查组对图书馆工作作了指示和要求,一是要加强理论学习,增强廉政意识;二是要强化作风建设,严肃工作纪律,三是要加强制度建设,促进规范管理,四是要加强监督制约,强化责任追究。

    图书馆将以此次检查为契机,进一步加强廉政建设、作风建设,促进图书馆建设与管理规范化、科学化,进一步改进工作作风,提高工作效率,提升为教学科研服务的能力和水平。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    我校图书馆举办大学生就业专题讲座


    为引导同学们正确应对日益严峻的就业挑战,提前做好就业准备,我校图书馆与森图教育于58下午联合举办了大学生就业专题讲座。

    本次讲座主要围绕关于大学生对未来的考虑、将来就业需要做什么准备等专题展开。讲座后同学们现场试用了《全球公开课导航》、《大学生就业知识服务平台》等相关《就业数字图书馆》数据库,并认真完成关于该数据库的调查问卷。从调查情况来看,90%以上的学生缺乏就业方面的相关知识,希望在就业求职实用技巧方面获得帮助和指导。这些答卷为我馆购买电子资源提供了可靠依据。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    馆藏电子资源推介

    CNKI中国知识资源总库

    中国知识资源总库是集期刊杂志、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、工具书、年鉴、专利、标准、国学、海外文献资源为一体的、具有国际领先水平的网络出版平台;提供以上各类资源统一检索、统一导航、在线阅读和下载服务。

    读者打开所选数据库后,阅读前需先安装“CAJ全文浏览器”或者“PDF浏览器”。在进入的页面中输入相应的检索条件,按照页面显示的提示逐步完成文献检索,也可使用网站提供的“帮助”功能学习具体的操作方法,然后按照相应的检索方法进行文献检索、下载。

    图书馆开展消防安全教育活动


    为普及消防安全知识,提高职工和读者的消防安全意识,保障学校图书及其他财产的安全,构建安全舒适的学习、工作环境,417号下午,图书馆与保卫处联合举办了消防安全知识培训讲座,图书馆全体馆员参加了这次培训。

    这次活动邀请了济南市政安防火技术有限公司于教官给大家作了培训讲座,通过PPT展示了众多火灾事故案例,详细讲解了防火、灭火、逃生等消防基础知识,尤其强调了消防工具的正确使用方法及突发性火灾的逃生技能,既有理论知识,又有实践技能,可操作性强,对于提高图书馆职工的消防安全意识和灭火救援技能有重要指导作用。

    最后,图书馆馆长张起建着重强调,图书馆作为学校消防安全管理的重点单位,要树立以预防为主的消防安全意识,防患于未然,要经常检查各种安全隐患,警钟长鸣;要学会使用各种消防设施,具有组织疏散逃生能力和组织宣传的能力。花边素材矢量



    图书馆联合章丘

    新华书店举办优秀图书展

    418日,第二十个世界读书日即将来临之际,图书馆联合章丘新华书店举办好书进校园-----优秀图书展活动。

    为进一步浓郁书香校园氛围,激发学生读书学习热情,迎接新一年世界读书日的到来,图书馆联合章丘新华书店在校园内举办优秀图书展。参展图书以山东美术出版社出版新书为主,共计近300种,广受读者欢迎。

    图书馆在学校运动会中再创佳绩

    42425日,学校第二十九届运动会在章丘校区隆重举行。图书馆党政领导和参赛运动员齐心协力,凭借实力和出色的表现,勇夺教工组团体总分第一名,这是图书馆连续第四次在学校运动会中取得第一名的优异成绩。

    对于此次运动会,图书馆积极筹备、精心组织,认真做好各方面的动员和保障工作;赛场上勇于拼搏,全力以赴,最终赢得了属于集体的荣誉,体现了图书馆人团结协作、勇于拼搏的精神风貌。

    图书馆参加2014年全校教职工乒乓球比赛

    并获佳绩

    515-16日,全校教职工乒乓球比赛在章丘校区体育馆举行。图书馆代表队以图书馆党总支书记冯仰胜为领队,巩磊(小)任教练,奋勇拼搏,取得了女单第二名(董颖),男单第六名(孙建凯),混双第二名(孙晓川、董颖)的良好成绩。

    图书馆联合

    中公教育集团举办教师资格考试咨询会及图书捐送活动

    520,图书馆联合中公教育集团举办国家教师资格考试咨询会及图书捐送活动。

    继去年图书馆与中公教育集团联合举办国家教师资格考试讲座及赠书活动后,中公教育集团再次来我校现场为学生提供咨询,并向学生赠送教师资格考试参考图书资料近3000册,价值约10万元,广受学生欢迎。

    同时,中公教育集团还向学校图书馆捐赠了一批国家教师资*和研究生入学考试等方面的精品图书及相关资料,共计247册,价值近万元。

    李志香教授向图书馆捐赠百册个人藏书
    我校原生物系主任李志香教授,418日向图书馆捐赠个人珍藏图书一百册,以此表达她对我院图书馆藏书事业的支持以及对学生学习的关心。


    作为国家职业技能鉴定高级考评员,硕士生导师,李志香教授喜爱学术与教学,也酷爱读书。其研究方向为微生物对固体废物综合利用,食品安全与学生健康。主持参与课题20余项,论文50余篇,各类成果一等奖5项、二等奖4项、三等奖6项。主讲的《微生物学》为省级精品课程。曾获学校教书育人先进个人、就业工作先进个人、优秀共产党员,全国生物技术类职业技能竞赛优秀指导教师等荣誉称号。此次捐赠的图书为自己珍藏多年且对教学、科研具有一定参考价值的书籍。

    李教授将自己心爱的图书捐给学校图书馆,体现了一名老教育工作者对学校图书建设与发展的关心和支持,这种精神值得我们学习。这批书将由图书馆加工整理后,分类上架,服务于需要的师生。

    作为感谢,图书馆向李志香教授颁发了捐赠荣誉证书。

    李清照纪念祠怀古

    马振凯

    淑玉泉边垂柳中

    黄花瘦尽任西风

    暗香留与后人品

    日暮溪亭鸥鹭鸣

    注:李清照,宋代女词人,其纪念祠在趵突泉公园内,旁有漱玉泉。

    章丘历史名人介绍——李清照

    李清照(10843131155512),号易安居士,宋代女词人,原籍济南章丘。她出生于书香门第,父亲李格非进士出身,苏轼的学生,官至提点刑狱、礼部员外郎,藏书甚富。她小时候就在良好的家庭环境中打下文学基础。出嫁后,与丈夫赵明诚志趣相投,生活美满,共同致力于金石书画的搜集整理,从事学术研究。金兵入据中原后,赵明诚病死,李清照流落南方,境遇孤苦。

    李清照是中国古代罕见的才女,擅长书画,通晓金石,擅长诗词,尤其是词的成就最高,在艺术上达到了炉火纯青的境界,独步一时,流传千古,形成了自己独特的艺术风格——“易安体”,被誉为“抒情之圣手,婉约之宗主。”她的词分前期和后期。前期多描写爱情生活、自然景物,韵调优美,如《一剪梅·红藕香残玉簟秋》等。后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤,如《声声慢·寻寻觅觅》等。后人认为她的词“不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉”,她被称为“宋代最伟大的一位女词人,也是中国文学史上最伟大的一位女词人”,有“千古第一才女”之美誉。

      李清照有《易安居士文集》、《易安词》等著作,但久已不传。现存诗文集为后人所辑,有《漱玉词》1卷,《漱玉集》5卷。代表作有《声声慢》、《一剪梅》、《如梦令》、《醉花阴》、《武陵春》、《夏日绝句》等。

    关于读书的名言:

    书房是文人精神的巢穴,生命的禅堂。
    世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。
    年轻时读书就像迎着朝阳走路。

    最淡的墨水也胜过最强的记忆。

    语言是心灵和文化教养的反映。

    世界著名大学图书馆简介
    英国剑桥大学图书馆

    剑桥大学图书馆创建于1424年,是英国综合性研究图书馆,也是世界上最大的图书馆之一。它建馆六百多年,藏书六百余万册,中文藏书约十万种。它的使命是提供世界一流的图书馆信息服务,以满足本地、全国以及世界学术界的需求,并支持剑桥大学通过对世界最高水平教育、学习和科研的追求贡献社会。

    剑桥大学各系和各学院都分别设有为本系和本学院学生服务的专业图书馆,其他系或学院的学生如使用这些图书馆需先提出申请或通过馆际互借。


    剑桥大学图书馆中文部所藏包括商代甲骨、宋元明及清代各类版刻书籍、各种抄本、绘画、拓本以及其他文物,其中颇多珍品。该馆藏有一套大型类书《钦定古今图书集成》共五千册,原为清皇帝德宗于光绪三四年(公元一九零八年)赠给伦敦中国协会的礼物,该会遂存放于本馆;还藏有大名鼎鼎的< 永乐大典>原稿二册。

    自我保健之夏季养生常识

    夏季是阳气最盛的季节,气候炎热而生机旺盛。此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。

    夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,以免以热助热,火上加油。

    夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些杀菌蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。

    夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充水、无机盐和充足的维生素多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜果蔬;

    徐小平:听讲座的经历最宝贵

    (人物背景:1982年毕业于中央音乐学院。北京新东方学校创始人之一,新东方教育集团文化发展研究院院长,著名职业咨询师。本文根据作者在高校讲座的录音整理)

    我在中央音乐学院学了五年的音乐理论,我完整的人生观和世界观都是在大学里形成的。
      大学是不断发现自我、充实自我的过程。什么是自我呢?就是自己想干什么,能干什么的结合。我觉得,大学期间在雪地里撒点野,做点离经叛道的事也不坏,完全循规蹈距的学生不一定是好学生,所以我鼓励学生在发现自我的过程中要大胆一点。

    大学期间,我发现自己并没有作曲的才能,但是对文史哲非常感兴趣,于是就到北大去听讲座,从更深广的人文精神中寻找对文学与艺术的理解。
      当时典型的日程是,早上6点起床,喝几口凉水,走15分钟路,再从民族宫坐车到动物园然后坐车去北大,路上要1个多小时。听完课,喝点凉水再回中央音乐学院。那样的劳累奔波日子并不心酸,北大钱理群教授讲的文学史令我到今难忘,而且我还在北大中文系结交了一大批朋友。

    我在北大听了近一年的课程和讲座,正是这段时间奠定了我人文知识的功底和思维的基础,这是我在大学最宝贵的经历。
      我想告诉大家,仅仅按照老师的要求读书,虽然有用但是不够,需要自己去寻找新的东西。在大学里要不断寻找自我,发现爱好就等于发现才能。在你改变不了现状、改变不了学校、改变不了教育体制的时候,你不妨发现自己,改变自己,学会在逆境中寻找自我。

    相框边框矢量相框边框矢量相框边框矢量

    夏季运动时更要控制好强度,同时适当注意午休,做好防暑工作。


    上一篇:第五十五期
    下一篇:第五十三期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客