• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 党建工作 | 正文
    齐鲁师范学院图书馆党总支关于加强基层服务型党组织建设的实施方案
    发布日期: 2016-05-18

    齐鲁师范学院图书馆党总支

    关于加强基层服务型党组织建设的实施方案

    为贯彻中共中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》文件精神,落实《齐鲁师范学院关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》(齐鲁师院党字201521号)要求,结合本部门工作实际,现制定如下实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,切实把握党的群众路线教育实践活动契机,积极推进基层服务型党组织标准化创建工作,强化服务功能、改进工作作风、提高服务能力、完善服务保障,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设特色鲜明、实绩突出的应用型高校图书馆提供坚强的组织保障。

    二、任务目标

    围绕服务学院中心工作与重点工作,以师生满意为基本标准,积极推进“六有”型基层党组织建设工作,即:有坚强有力的领导班子,建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子;有本领过硬的骨干队伍,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍;有功能实用的服务场所,建设便捷服务、便利活动、便于议事的综合阵地;有形式多样的服务载体,创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手;有健全完善的制度机制,形成规范化、常态化、长效化的工作制度;有群众满意的服务业绩,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。力争经过2到3年的努力,打造一支服务意识强、服务能力高、服务效能好的基层党组织,并在内部实现服务型党员的“全覆盖“。

    三、工作措施

    (一)提升服务理念

    继续推进“三严三实”主题教育活动,深刻领会党的十八届三中、四中全会精神及习近平总书记在2013年全国组织工作会议上的重要讲话精神,以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(即《廉政准则》)为主要学习对照材料,结合贯彻落实山东省教育厅下发的《关于开展学习李振华同志先进事迹的通知》(鲁教师字201518号)文件要求,深刻领会习近平总书记“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准的现实意义与时代内涵。在本党支部范围内进一步增进共识、统一思想、凝聚力量。

    依托学院党员教育平台,加大党总支领导基层调研工作力度,切实了解基层党员、群众所思所想,帮助困难党员与困难群众解决工作、生活中的现实问题,将党组建设、党员培养、服务群众有效结合,构建“党组、党员、群众”全方位、一体化的工作格局。

    (二)健全组织体系

    坚持学院党委统一领导,坚持党政结合、齐抓共管,坚持紧紧围绕学院中心工作、服务大局,主动适应服务对象、服务内容、服务方式的变化和需求,做到“书记抓、抓书记”,强化党总支书记在本部门服务型党组织建设中第一责任人的责任。

    切实加强党组领导,成立图书馆党总支基层服务型党组织建设工作领导小组。

    组长:冯仰胜

    副组长:孙晓川 王志勇 马红 孙红玉

    成员:巩磊(小)

    在党总支统一领导下,根据图书馆各部门具体服务职能将党建工作向基层进一步深化,继续推进学科馆员服务工作,建立健全高效、快捷的教师联络服务机制;以学科专业方向为主要依据加强学生馆员的招聘、培训与管理工作,加强对学生党员的能力培养与管理工作,充分发挥学生自我管理的重要作用,实现党组建设纵向型与横向型相结合的基本态势。

    (三)拓展服务平台

    实行领导小组办公电话公开及个人联系方式党内公开制度,利用QQ、微信、微博等较普遍的交互式网络应用软件和各种新媒体、新手段,积极推进网络服务平台组建工作。

    积极推进网络化办公,努力拓展基层服务平台与手段,提升服务效率与服务水平。鼓励以工作交流群的方式,利用QQ、微信等应用软件提升学科馆员服务效率,力争1年内基本实现学科馆员无纸化办公,节约办公资源。

    继续深入开展“书香校园”主题活动,建立健全与二级学院日常工作联络机制,将定期开展的“好书推荐”活动纳入日常工作范畴,通过构建网络办公平台及时了解师生阅读需求,全面提升图书馆服务水平。

    坚持以集中培训为主要方式,提升图书馆网络资源的校内认知程度与使用效率。实现网络资源管理与学科馆员工作的同步化,加强图书馆网络资源使用服务平台与培训结果回馈机制建设。

    加强图书馆门户网站日常管理工作,及时更新页面内容,切实贯彻党务公开制度,主动接受党内监督。

    (四)健全服务机制

    图书馆党总支在学院党委的统一部署下,结合本部门具体工作实际,以全面加强制度建设为基本工作思路,通过健全当前服务机制保障各项措施的制度化、常态化。

    全面贯彻落实民主集中制,完善科学民主决策机制,不折不扣地执行图书馆周四工作例会制度与党员干部日常工作会议制度,及时对阶段性工作成果进行总结并听取基层意见,做到有问题不遮掩,认真查摆问题、广泛征求意见、及时制定方案。

    以学院党委统一领导为中心,认真贯彻落实民主生活会与组织生活会制度,以《廉政准则》为主要对照材料,以问题为导向,结合“三严三实”主题教育活动与本部门实际工作,提升工作总结与反思能力,切实做到“回头看”与“向前看”的有效结合。

    以2016年本科教学评估为契机,坚持以评促改,对各部门当前工作制度中不合理的部分坚决予以整改,强化图书馆服务职能。

    结合学院统一的年度考核工作,进一步加大部门内部考核工作力度。以各部门具体职能为依据,继续推进部门工作指标考核的研究与落实。继续加强对党总支领导考核力度,结合党组领导述职述廉,坚持无记名投票原则,保障考核结果的真实性与客观性。实行党总支内部先进评选制度,通过树立先进典型激励党员学习热情,完善考核工作。

    (五)构建服务格局

    坚持“党建带群建、群建助党建、党群共建促发展”,通过定期组织趣味运动会等主题明确、特色鲜明的党团活动,进一步加强部门与团委、工会等部门、组织的密切联系。

    加强党组织和党员服务群众机制建设,完善党员与党员、党员与群众之间的互助帮扶制度,组织形式多样的志愿者服务活动,提高群众对党组织和党员服务质量的满意度。

    四、实施步骤

    (一)工作启动

    建立并完善组织机构,开展调查研究,明确工作责任,适时召开党支部动员会议并对工作安排部署。

    (二)组织实施

    根据既定实施方案及相关措施,深入推进服务工作,对工作实效实行常态化监控。

    (三)阶段总结

    按照学院党委统一部署并结合本部门工作实际,对服务型党组织创建工作进行专项总结,查摆问题、分析原因,确定整改目标与措施,保障基层服务型党组织建设工作取得实效。

    图书馆党总支

    2015年11月


    上一篇:回顾光辉历程,坚定政治信仰
    下一篇:中国共产党章程

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客