• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 党建工作 | 正文
    图书馆党总支“两学一做”学习教育实施方案
    发布日期: 2016-05-18

    图书馆党总支“两学一做”学习教育

    实施方案

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,为实现中央“四个全面”战略布局凝聚力量,遵照学院党委统一部署及院党字[2016]9号文件精神,结合图书馆工作实际制定如下实施方案:

    一、指导思想

    本实施方案以《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》与习近平总书记系列重要讲话精神为指导思想,要求图书馆广大党员同志在本部门党支部的统一带领下,逐条逐句通读党章,牢记党的誓词,坚定理想信念,强化宗旨意识,为图书馆科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

    二、学习内容与总体要求

    1.本次活动要全面加强问题导向,通过对党章党规的对照学习,立足个人岗位工作实际,深刻剖析自身在坚定共产主义信仰、遵守政治纪律及政治规矩、牢记服务宗旨观念、强化工作责任意识、遵守道德行为规范五个方面暴露出的不足之处,并结合《2016年个人目标管理责任书》,切实拿出整改方案与整改目标。

    2.在继续贯彻落实2015年度“三严三实”主题教育成果的基础上,通过组织本部门基层党员重点学习《习近平总书记重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述》等内容,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,立足于党风廉政建设的持续性与长久性,实现图书馆党的基层服务型组织建设与党员作风建设的常态化。

    3.各党支部在本党总支的领导下做好资料汇总,落实完善相关学习资料的整理工作,形成党建工作相关材料,积极配合学院学习教育办公室检查工作。

    三、组织领导

    为确保“两学一做”学习教育活动扎实开展和取得实效,贯彻落实图书馆党总支及各下属党支部领导“第一责任人”制度,党总支及各党支部书记全面担负起所属部门“两学一做”具体落实责任,真正做好图书馆政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。为确保“两学一做”学习教育的顺利开展和取得实效,成立“两学一做”领导小组:

    组长:冯仰胜

    副组长:孙晓川、王志勇、马红、孙红玉、巩磊(小)

    四、具体措施

    为保障实效,图书馆党总支遵照院党委统一部署并充分结合部门工作实际,制定如下具体措施:

    1、召开学习教育部署会,落实学习教育计划

    图书馆党总支在学院学习教育动员精神指导下,于4月份召开党总支学习教育动员部署会,在学院学习进程安排的基础上根据本部门实际情况制定学习计划。同时结合党员组织关系集中排查,理顺本部门党员组织关系,做到组织工作的全覆盖。

    2、组织专题学习讨论,将集中学习与个人自学相结合,坚持创新讲课方式

    一是根据图书馆工作实际,各党支部充分利用每周四下午组织党员集体学习,由党员干部带头讲课,党支部书记每月月初对上月学习教育情况进行总结并制定当月学习教育计划。党支部全体党员暂定于每季度最后一个周四下午开展专题讨论活动,针对学习、工作过程中的突出问题和薄弱环节进行专题讨论并及时整理会议记录。

    图书馆党总支书记于每季度最后一个周四下午利用集中学习时间对本季度学习教育情况进行总结并形成书面材料报送学习教育办公室,接受学习教育办公室的检查督导。定于分别于9月份、12月份上半旬针对各下属党支部本学期关于“三会一课”及“两学一做”开展落实情况召开总结会议,集中检查讲评并根据学院工作要求及时汇总整理资料,上报学习教育情况。

    二是要求广大基层党员充分利用业余时间加强自学,充分利用QQ、微信等媒介加强基层党员学习交流与互动,严格落实本部门党总支书记与各党支部书记接待制度,保障基层学习心得与建议得以上传下达。

    三是根据学院党委统一部署,党总支暂定“七一”前后根据实际需要组织学习考察,学习考察活动要求结合建党95周年,紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,深刻领会“两学一做”的时代内涵和具体要求。

    3、召开党支部专题组织生活会,严肃认真开展批评与自我批评

    各党支部于2016年12月份召开“两学一做”专题组织生活会,要求做到广泛征求意见的基础上,严肃认真开展批评与自我批评并针对突出问题与薄弱环节提出整改措施。

    组织生活会同时要求能够充分结合2015年学院党委关于服务型基层党组织建设工作成果,针对2016年图书馆在辅助教学、服务师生、帮扶困难及完成突击任务等工作实际情况,对党支部班子的工作、作风等展开评议。

    4、开展民主评议党员,树立党员先进典型

    各党支部于年底前开展全体党员民主评议,以个人《2016年目标管理责任书》落实情况及“两学一做”学习教育实际成果为主要依据,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员进行评议。支部班子成员根据民主评议结果对每位党员开展谈心谈话,进一步在思想、组织、作风、纪律等方面查摆和分析问题,加强并巩固“两学一做”学习教育成果。

    评议工作要求落实结果,产生党员评议等次。对优秀党员予以表扬,尤其加强对先进典型事迹宣传的宣传力度,总结推广“两学一做”学习教育活动中的好做法,营造开展学习教育的良好氛围,进一步提高党的基层影响力与公信力。

    5、立足岗位贡献,拓展学习教育形式方法

    为坚决落实“两学一做”学习教育成果,各党支部应密切联系服务型基层党组织创建工作实施成果,立足岗位贡献,积极拓展学习教育方式方法。

    一是广大教职工党员严格执行挂牌工作制度,坚持持证上岗,通过设立党员示范岗位,主动接受馆内其他同事及借阅师生的监督,争做提高服务水平和效率的先锋模范。加强对图书馆员的培养与管理力度,通过严格落实图书馆员上班打卡制度与工作定量管理制度,切实提高对图书馆员的管理水平,培养基层服务宗旨意识。

    二是加强党员领导干部表率作用,党员领导干部身体力行,带头落实图书馆各项管理制度与工作安排,在学习教育中走在前列,为“两学一做”当好表率。

    三是各党支部于“十一”节前组织一次“立足本职岗位做合格党员”为主题的党课教育,进一步统一党员思想,强化党员宗旨意识与责任意识。

    6、积极参加学习测试,检验学习教育成果

    根据学院教育办公室工作安排,分别于本年6月份与12月份参加全体党员综合测试,各党支部领导应高度重视本支部党员测试成绩对学习教育成果的检验作用,积极配合党总支总结上报学习教育情况。

    7、以“两学一做”学习教育为动力,进一步推动图书馆工作全面发展

    本着对图书馆发展高度负责的态度,在学院党委统一领导下继续加强与省内同类型院校图书馆的业务交流工作,力求最短时间内在图书馆开放时间、资料完善、馆员培训及管理等方面在省内同类型院校中达到较高水平,进一步丰富“两学一做”教育成果并为全面迎接2017年教学评估做好准备。

    图书馆党总支

    2016年4月


    上一篇:中国共产党章程

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客