• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 党建工作 | 正文
    认真践行“两学一做”,做一个合格党员
    发布日期: 2016-09-20

    古语有云:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失”,作为一名合格党员,更应该常照镜子,以党章、民心、党纪为镜,照出自己的不足,查找自己的差距,真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

    做一名合格党员,要树立党章意识。习近平总书记强调:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”。作为一名党员,要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;要吃透要义,把握精髓,做到内化于心、外化于形,学用一致,知行统一;要把党章规定的党员条件、义务、权利作为加强党性修养的根本准则,并以党章为价值取向、行为准则,永远牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。

    做一名合格党员,要力求群众满意。作为党员,要坚决消除精神懈怠、脱离群众、消极腐败的危险,无论在什么岗位,做什么工作,都要深入实际,真心服务群众,为群众办实事、办好事,解决群众真正关心的问题。围绕党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,不断提升服务群众的能力和水平,立足岗位,勇于担当作为,做一名讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲奉献、有作为、让党放心、让群众满意的合格党员。

    做一名合格党员,要严守党的纪律。党纪是党员干部必须严守的警戒线、不可碰触的高压线。习近平总书记说过:“对国家的法律、党的纪律要有所敬畏。”党员只有对党纪国法心存敬畏之心,才会懂得哪些事情能做,哪些事情不能做,才能自觉约束自己的行为,不做出格越轨之事。广大党员要时刻以党纪为镜,照出党员形象,照出一身正气,照出党的威信。

    “两学一做”是合格党员的“检验石”。“合格”是党员的基本要求,而“合格”看似简单,实则并非易事。党员要有党员样,时刻要牢记“第一身份”。习近平总书记曾提出,党员干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,需要自身不懈努力。因此,党员干部要学会在“学”与“做”中“揽镜自照”,自觉做到“见贤而思齐,见不贤而内自省”,时刻反思自己对组织是否尽责,对人民是否尽心,对事业是否尽力。党性是党员立身、立业、立言、立德的基石。党员干部要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,争取做到党龄长一岁,党性强一分。党的纪律是带电的“高压线”,不是束之高阁的“一纸空文”。党员干部队伍中不允许有“思想蒙尘、信念缺失、精神失守”的“特殊党员”,更不允许有顶风违纪的“稻草人”和“橡皮人”。党员是否“合格”,群众说了算,为民服务是党员干部的职责,为民办事要事事有着落,件件有回音,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。

    毛主席曾说过“党员干部与群众就是鱼与水的关系”,党员只有与人民群众同呼吸共命运,做好人民群众的贴心知己,这才是最合格的党员,也是党永葆青春活力之道。落实“两学一做”,做一名合格的党员,每一名党员都责无旁贷。  

    陈亚男

    2016年9月


    上一篇:中国共产党党内监督条例
    下一篇:回顾光辉历程,坚定政治信仰

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客