• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第1期--第10期 | 正文
    第一期
    发布日期: 2015-11-27
    我院图书馆始建于1953年,后来虽然几经更名变迁,但到1966年藏书仍达十万余册

    图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG


    山东教育学院图书馆主办 2001910

    第一期总第1

    编者的话沟通增进了解,交流产生信任。倾听读者的心声,向读者全面介绍图书馆的职能、馆藏、工作,以期达到与读者进行双向交流的目的,从而使图书馆给读者的工作、学习上带来更多的方便,生活上增添更多的快乐,这便是我们创办这个小小窗口的主旨所在。真诚希望您能不断地给我们来稿,提出您对图书馆的要求,建议以及利用图书馆的体会。这对大家都好……。


    上学期工作动态

    本报讯

    318-421日,为配合中学骨干教师省级历史、化学培训班培训工作的开展,图书馆做了大量的工作。采编部购进大量新书;阅览部积极配合学员查找期刊及专业书籍;技术部为学员提供了上机服务;信息咨询部除组织资料汇编外,还向学员提供了工具书查阅及资料的复印服务。

    318-421日,中学骨干教师培训班学员学习期间,我馆信息咨询部积极协助继续教育办公室、生化系、政史系编辑整理了“现代教育理论”、 “中学化学教学研究”、“中学历史教学研究”等三个专题的六本资料汇编,较好地配合了教学工作。

    326-31日,副馆长张建文、技术部周扬姊到北京参加中国图书馆学会“图书馆网络建设与管理研讨培训班”。

    412日,图书馆六楼自习室对外开放,共有座位180个,开放时间为730—2130,共14个小时。

    ※ 416-20日,采编部王志勇、梁中玉到国家图书馆参加了“文献分类培训班”。

    422-26日,阅览部王桂、马勇进到国家图书馆参加了“连续出版物计算机编目与管理培训班”。

    428-29日,在我院十六届春运会上,图书馆以团体总分116分的成绩,居教工组第三名。

    ※ 5月份,技术部电子阅览室新进音乐等学科的教学及教学参考光盘100多张。

    本学年,流通部共为800多位读者办理了借书证,并为约800名毕业生办理了退证及毕业手续。

    文本框:  图书馆工作从 传统到现代             院纪委书记  宿景昌我过去接触的图书馆,都是传统型的。手工借书、还书,尤其要查一本你所需要的书,就更难了,往往要翻许多张卡片,还不一定能找到。要研究一个课题,检索学术界的理论成果,就更费劲了。常常搞得人头昏眼花,才能有点眉目。这几年,学校图书馆悄然发生了革命性变革,由传统走到现代,实现了电子阅览、微机借阅,电子检索,真是方便极了,我从心底里更加喜欢图书馆了。最近,学校图书馆又成立了信息咨询部,将馆藏的全部图书信息资源对教职工开放,并提供科研课题委托代查服务。信息咨询部的同志对人非常热情,工作开展得非常好。最近半年来,我先后有三个课题都曾请他们协助检索,有的将论文全部拷贝,有的只取其中某些信息项,还有的只要某个数据,以供参考。信息咨询部的同志对工作非常认真,从网上查询、光盘数据库检索到打印拷贝检索结果,每一个环节都一丝不苟,受到大家的一致好评特约专稿 为使广大读者更加熟悉图书馆、更好地利用图书馆,信息咨询部在远教中心电教科同志的大力协助下,撰写、制作了图书馆知识教育宣传片《怎样利用图书馆》,本学期起用于新生入学教育。


    2 综合消息 图书馆之窗 2001910


    关于我院图书信息工作“十五”改革与发展的

    图书馆、教材服务中心


    根据我院《“十五”改革与发展计划》提出的各项目标、结合目前实际,从寻求发展和实事求是的原则出发,经本单位全体同志反复讨论,按照我院目前的2000人左右的规模,提出我院图书信息工作“十五”期间的改革与发展设想:

    一、指导思想:

    “十五”期间图书馆、图书教材中心工作指导思想为:以提高为教学和科学研究服务的质量为目标;以搞好图书信息工作现代化建设为先导;以提高全体职工素质为基础,以科学化、规范化管理为手段;以建立符合我院办学特色的馆藏方向,拓宽服务面、开发图书信息资源为发展点,团结一致、共同努力,逐步开创为我院干训、师训工作服务的新局面。

    二、目标:

    “十五”期间图书馆、图书教材中心工作目标是:

    1、图书资料达到24万册;

    2、期刊数达到800种;

    3、较大型期刊、资料以及书籍全文数据库4个(其中期刊类3个、图书类1个);

    4、阅览室(含自习室)座位数540余个(已实现);

    5、不断提高职工队伍素质,积极引进人才,使具有研究生以上学历的职工达2-3人;

    6、教材管理适应我院教学需要并进一步规范化、科学化;

    7、研究我院图书信息及教材工作面向全省基础教育服务的思路并进行可行性实验;

    三、措施:

    1、加强班子建设,强化班子成员的政治素质和业务素质,不断提高管理能力和管理水平,以适应形势发展的需要。

    2、加强职工政治思想教育和职业道德教育,强化服务意识、形象意识,开展文明服务活动,切实提高服务质量。突出以人为本的管理思想,营造一个既遵规守纪又宽松和谐的工作气氛,加强同事之间、各部之间的亲和力,形成人人自觉维护图书馆形象,个个重视自身素质提高的

    良好氛围。

    3、乘学院改革东风,在学院内部体制改革的基础上,进一步理顺内部各项工作关系和组织关系。加强内部管理,完善各项规章制度,引进竞争机制和激励机制,不断完善量化考评和满负荷工作量制度。

    4、加快图书馆现代化建设,在已建成电子阅览室、实现图书资料计算机管理的基础上,充分利用校园网提供的便利条件,加快图书馆信息资料校内共享的步伐,积极向国家“数字图书馆”、“中国高等教育文献保障系统(简称calis项目)”等大型项目靠拢,不断完善适合我院教学科研需要的电子信息数据库,在已购置人大复印资料、维普期刊数据库的基础上,陆续购置适应我院教学和科学研究需要的文献数据库,强化图书馆的信息检索及馆际合作能力,确立我院图书信息工作特色。

    5、根据我院办学方向和办学特色,树立“期刊解急需、书籍保特色、电子资料促设学”的馆藏指导息想,搞好本馆的馆藏建设。首先是增加进书量,以缓解供学研矛盾,逐步靠拢国家教委规定的设学标准。其次是确保适合我院继续教育特色需要的馆藏方向,逐步建立馆藏特色,确立图书馆地位。三是下大气力做好期刊的增加、整理、交流、利用工作,充分发挥期刊的快、新、高等特点为我院的教学和科学研究服务。四是搞好馆际、校际合作,借她山之石为我所用,缓解供需矛盾,提高服务水平和服务质量。

    6、加强职工队伍建设,分年度有计划的引进计算机、图书馆、外语等专业本科生、有关教育理论专业硕士生以及我院其它主要基础学科的专业人才,对现有职工积极提供条件,加强教育、培训工作,不断提高其素质,以适应工作需要。

    7、协助院领导搞好图书信息咨询组的工作,加强与各系的联系,做好图书信息工作的研究、宣传、沟通等工作;搞好读者的文献检索、咨询、和利用的指导教育工作,力争实现在我院各年级开设文、理科文献检索课,提高我院学员利用科技文献资料的能力。

    8、教材管理工作根据教学计划,逐步建立规范的教材使用计划,实行计算机管理,教材使用情况及库存情况上网公示,并建立我院教材使用样本库。

    9、力争打破封闭式办馆的模式,找到为全省师训、干训工作服务的突破口,形成自身特色。


    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※


    3 综合消息 图书馆之窗 2001910


    图书馆概况

    山东教育学院图书馆始建于1953年,后来几经更名变迁,现图书楼于1997年初建成并正式启用,坐北朝南,共六层,总面积4600平方米。

    图书馆的藏书结构基本符合我院的办学方向,能够满足培养高中教师、高中校长及其他教育行政干部的需求。目前,它已成为我院办学条件中的支柱之一,是为教学、科研服务的重要基地之一。

    文本框: 图书馆开展参考咨询工作我馆信息咨询部藏有各种大中型工具书及光盘数据库,为配合我院教学科研工作,自2月21日起对全院教职工开放,开展科研课题委托代查服务。服务内容有:1 服务对象:A学院学科带头人。B有副高级以上职称教职工。C  院级以上课题组2 代查范围 : 本馆收藏的全部信息资源及网上可免费使用的信息资源。如有必要利用馆外或网上非免费资源的可协商解决。3  服务要求 : A  请告知课题名称、级别、所需资料的范围或主题。B  请告知检索结果是否需要输出全文、节选、目录等。C  请告知与您的联系方法。   D  免收服务费,复印、打印、拷贝检索结果只收成本费。开放以来,信息咨询部共为我院教职工提供科研课题委托代查服务共11个课题,配合了我院教学、科研工作的进行。 图书馆现收藏文献资料193000册,其中图书14万余册,报刊、报刊合订本及电子出版物等5万多册。1991—1993年我馆利用世界银行贷款先后购进了《大不列颠百科全书》、《明清善本小说丛刊》(台湾版)、《四库全书》、《敦煌文献》等各类工具书及一批具有收藏和研究价值的图书。后学院投资38万元购买了《续修四库全书》。20005月建成了集教学、学习、上网浏览、电子信息检索等多项功能为一体的拥有50台奔三450终端机的多媒体电子阅览室。近年来,学院领导充分重视图书信息工作,投资数百万元,用于更新馆舍、更新设备、增加图书文献数量,为充分发挥现有文献资料的作用和今后文献资料的二次开发利用、专题数据库的建设、电子信息的查询、网上信息的交流等打下了良好的基础。各部工作职责如下:

    流通编目部:设综合书库、文学书库、特藏书库及编目室,负责中外文图书的入藏、排架、外借、办理借书证以及中外文图书、电子出版物、音像制品的采访、购置、验收、登记、分类、编目及图书加工工作。

    阅览部:设有现刊阅览室、过刊阅览室、教师资料室、自习室,负责期刊报纸的订购、验收、登记、上架,过期报刊的整理、分编和阅览服务工作。

    技术部:负责图书馆计算机馆域网的管理维护、图书馆网站的更新及维护和电子阅览室的管理利用。

    信息咨询部:负责指导读者检索利用本馆的文献资料,对文献资料进行深层次的整理、加工、开发利用,解答读者咨询。

    教材供应部:负责全院各类教材的统计、印制、订购、保管、发放等工作。


    《人大复印资料全文数据库》(光盘版)简介

    复印资料是我院广大教职工最常用的文献之一。它的涵盖面广,信息量大,分类学科筛选严谨,结构合理完备,成为国内最有权威的具有大型、集中、系统、连续、灵活五大特点的社会科学、人文科学专题文献资料库。本数据库1995-1996的数据每年分四张盘:马列、哲学、社会科学总论、政治、法律一张盘,经济一张盘,文化、教育、体育一张盘,语言、文学、艺术、历史、地理及其他一张盘。1997年以后的数据按年度出版四张光盘(每季一张),每张盘再以上述专题分门别类。我馆因经费问题,缺藏95-96年的数据。

    该数据库检索比较灵活,检索点较多,其中“标题词”和“任意词”别具特色,举例说明:例1 标题词=通信 ,点击后可将您所选盘及专题内所有标题中带有“通信 ” 一词的论文一并列出。

    2 任意词=知识经济。点击后可将所选盘及专题内所有正文中带有“知识经济”词组的论文一并列出。


    4 读者园地 图书馆之窗 2001910


    网络知识讲座 我国国民的读书状况


    WEB安全技术与防火墙()

    1、概述

    计算机的安全性历来都是人们讨论的主要话题之一。而计算机安全主要研究的是计算机病毒的防治和系统的安全。在计算机网络日益扩展和普及的今天,计算机安全的要求更高,涉及面更广。不但要求防治病毒,还要提高系统抵抗外来非法黑客入侵的能力,还要提高对远程数据传输的保密性,避免在传输途中遭受非法窃取。

    在防治网络病毒方面,在http传输中HTML文件是一般不会存在感染病毒的危险。危险在于下载可执行软件如:.zip .exe .arj .Z 等文件过程中应特别加以注意。都有潜伏病毒的可能性。

    对于系统本身安全性,主要考虑服务器自身稳定性、健状性,增强自身抵抗能力,杜绝一切可能让黑客入侵的渠道,避免造成对系统的威胁。对重要商业应用,必须加上防火墙和数据加密技术加以保护。

    在数据加密方面,更重要的是不断提高和改进数据加密技术,使不法分子难有可乘之机。

    当然,计算机系统安全是个很大的范畴,本章仅仅讨论在构造 web时,可能出现的一些情况,希望能引起重视。

    2、WEB在安全上的漏洞

    WEB 服务器上的漏洞可以从以下几方面考虑:

    1)在web服务器上你不让人访问的秘密文件、目录或重要数据。

    2)从远程用户向服务器发送信息时,特别是信用卡之类东西时,中途遭不法分子非法拦截。

    3 web服务器本身存在的一些漏洞,使得一些人能侵入到主机系统破坏一些重要的数据,甚至造成系统瘫痪。

    待续

    家庭藏书量

      家庭藏书量是一个重要的精神文明指标,是一个家庭精神富足程度的象征,同时也折射出一个国家、一个民族的文化底蕴。根据本次调查结果推算,全国有藏书的家庭占六成左右,50万以上人口的城市非农户中有藏书的家庭占八成以上(83.1%),郊区农户中有藏书的家庭为55.6%,而广大农村地区有藏书的家庭则要低于50%。   

    图书阅读率

      图书阅读率,是每月至少有一次读书行为的读书人数与有效回答总体人数之比。本次调查结果表明,在有效回答总体中,有60.4%的人每月至少读一次书,即读书率为60.4%,有39.6%的人基本不读书。在50万以上人口城市的读者样本总体中,每月读书1-4次的人为48%;每月读书5-8次的人为19.1%;每月读书8次以上的人为33%

      进一步的交互分析表明,除户籍属性外,年龄、教育程度、职业身份和人均月总收入都与读书率有非常显著的相关,性别也与读书率有显著相关。

      从性别看,男性读者的读书率(62.9%)要高于女性读者(57.6%)

      从年龄看,在18-39岁的年龄段中,年龄越小读书率越高,而在40-70岁的年龄段中,年龄越大读书率越高。

      从文化程度看,显而易见,文化程度越高,读书率越高。

    从职业/身份看,工人/商业服务人员(75%)、企业领导或管理人员(70.5%)、机关事业单位干部(88.1%)、一般职员/文员/秘书(89.5%)、专业技术人员/教师/医生(95.8%)、高中学生(88%)、大学生(96%)、离退休人员(63.7%)和其他人员(63.6%)都高于总体读书率(60.4%),而农民/农民工(48.3%)、公检法/军人/武警(45%)、私营或个体劳动者(58.3%)和下岗及失业人员(48.6%)都低于总体读书率。  

    读书目的

    从本次调查看,有近一半的人阅读是为了增长知识,开阔眼界,有近四分之一的人阅读是为了提高修养,有五分之一的人是为了掌握实用技能。   

    选书信息渠

      联系图书与读者之间的桥梁有多个,不同的读者获取图书信息的渠道也不同,有的人喜欢逛书店、书摊,有的人则喜欢看报刊,本次调查对读者的选书信息渠道做了专门的了解。总体看来,人们选择图书信息主要还是自己去逛书店书摊和书市,而不是依靠媒体介绍。从城市样本看,依靠各类媒体取得图书信息的比例均高出总体样本的平均值,且接受因特网上的书评与推荐这种新的信息传播方式的读者三倍于总体样本的平均值,但习惯自己逛书店书摊和书市选书的人仍占56.1%

      通过进一步交互分析发现,不同文化程度的国民对图书信息渠道的依存是不同的。应当注意的是大专以上文化程度的国民,利用网络获取图书信息的人明显增加,特别是双学位、硕士及博士文化程度的国民,网上的书评和推荐是他们获取图书信息的重要来源之一。

      从职业构成来看,不同职业获取图书信息的渠道是有很大差异的,如工人和商业服务人员,企业领导和管理人员获取图书信息的最主要渠道是自己逛书店、书摊,其次是依据报刊书评和推荐;从纵向看,从报刊书评和推荐获取图书信息比例最高的是机关事业单位的干部和专业技术人员、教师、医生;通过电视书评和推荐获取信息比例最高的是高校学生和专业技术人员、教师和医生;通过网络书评和推荐获取信息比例最高的是高校学生,其次是机关事业单位的干部。  

    读书地点

    本次调查表明,34的人习惯在家里读书。  

    本栏目欢迎读者踊跃来稿


    上一篇:第二期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客