• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第11期--第20期 | 正文
    第十五期
    发布日期: 2015-11-29

    图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    山东教育学院图书馆主办 2004510

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 十五

    书生之家数字图书馆检索方法简介————1

    图书馆各书库藏书结构表————————2

    北校区书库纪实————————————3

    2003年本单位先进工作者人物简介(三)—3


    书生之家数字图书馆检索方法简介


    阅读书生之家数字图书之前,必须先下载安装书生阅读器,建议下载“书生阅读器4.0 build 1088(完整版)”。目前的检索方法有一般检索、高级检索及按图书分类检索三种检索方式。

    一、一般检索

    一般检索又称模糊检索,能够检索出所有书名中含有某字符的图书,方法是:根据图书名称、ISBN号、出版机构、作者、图书提要、丛书名称六种途径进行查询,步骤如下:

    1.在书生首页用户登录处,点击“登录”进入新页面。

    2. 点击检索条的下拉框,选择检索项。以图书名称为检索项为例,用户在下拉框中选择图书名称,在它右边的输入框中输入用户想查找的图书名称,如书名中有鲁迅的书籍。

    3.查询结果中,书名含有鲁迅共有4本图书。一并显示的还有这些书的出版机构、作者、开本大小等版权信息。

    4.点击具体某一本书名,进入的是有关这本书的简要介绍,包括ISBN号等,点击图书下面的全文,此时阅读器启动,读者就可以实现在线看书。

    二、高级检索

    高级检索提供了图书名称、ISBN号、出版机构、图书作者、图书提要、丛书名称六种途径的复合式检索,读者可以同时对多个检索项进行选择,以提高检索的精确性,步骤如下:

    1.在书生首页用户登录处,点击“登录”进入新页面。

    2.点击“高级检索”。

    3.读者根据自己要求填写各选项,在下拉列表中选择要检索的检索项。

    4.在文本框中输入关键字。否则该检索条件无效。选择单选钮[/],可确定各检索项之间的关系。

    5.阅读图书的方法同“一般检索” ,点击具体某一本书名,进入的是有关这本书的简要介绍,包括ISBN号等,点击图书下面的全文,读者可以实现在线看书。

    三、按图书分类检索

    书生之家数字图书馆将全部电子图书分为10个大类,每一大类下划分子类,子类下又有子类的子类,共4级类目,用户可逐级检索。

    以查找社会科学类的书籍为例。可在书生之家首页左栏图书分类下面点击“社会科学”,再选中子类“社会学”,显示出来的就是属于社会学的子类(社会学总论、社会发展和变迁、社会结构和社会关系、社会生活与社会问题等等

    )和右侧属于社会学的图书。依次逐级检索,直到最末一级。

    阅读图书的方法同“一般检索” ,点击具体某一本书名,进入的是有关这本书的简要介绍,包括ISBN号等,点击图书下面的全文,读者可以实现在线看书。 技术部 尚景超


    2 综合消息 图书馆之窗 2004510


    图书馆各书库藏书结构表

    随着我院北校区的建立,图书馆增加了北校区书库,书库分布、图书构成情况发生了变化,为使广大读者了解这些新变化,方便图书借阅,流通部绘制了这张各书库藏书结构表,以供读者参考。

    南校区一层书库:A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

    B 哲学(包括思维科学、逻辑学、伦理学、美学、心理学)、宗教

    C 社会科学总论(包括人口学、管理学)

    D0/8 政治 (包括外交、国际关系)

    E 军事

    F 经济

    G 文化、科学、教育

    J6/9 音乐、舞蹈、戏剧艺术、电影电视艺术

    K81/837 传记

    N 自然科学总论

    O 数理科学和化学

    P 天文学、地球科学

    Q 生物科学

    R 医药、卫生

    S 农业科学

    T 工业技术(包括计算机技术)

    U 交通运输

    V 航空、航天

    X 环境科学、安全科学

    Z 综合性图书

    二层书库: I21 中国文学各体作品集、外国文学各体作品集

    北校区书库: D9 法律

    F 经济(新书)

    G8 体育

    H 语言、文字

    I /209.9 文学、世界文学、中国文学理论研究 、各体作品集

    J /5 艺术理论、世界各国艺术概论、绘画、书法篆刻、雕塑、摄影艺术、工艺美术

    K0/7 史学理论、世界史、中国史、亚洲史、非洲史、欧洲史、大洋洲史、美洲史

    K85/9 文物考古、风俗习惯、地理

    TP3 计算机技术 流通部 王志勇


    上接第三版)完成了领导交付的其它任务,如在我馆筹备“全国教育学院图书馆工作会议”期间,利用网络、期刊资料、电话等方式查找各所图书馆的联系方式、并寄发邀请函等。采编部 供稿

    3 综合消息 图书馆之窗 2004510


    文本框: 北校区书库纪实本学期开学伊始,北校图书馆书库即对校区内的所有师生全面开放,至今已有两个多月。在这段时间里,北校区书库工作人员在平凡的岗位上奉献着自己的力量,用自己的行动赢得了师生的一致好评。

    由于北校区图书馆办馆时间短,读者人数多,图书流通快(每天借书人数都在二、三百人,借还图书上千册),书库管理工作的难度相对较大,工作人员的日常任务比较艰巨,如:归还图书和每批新书要求及时上架,图书排列要求整齐有序、不乱架,旧书需要及时修补,以及平时的卫生清扫等。

    书库工作人员虽然人手有限,仍然克服了面临的困难,保证了当天任务当天完成:每天打扫书库,开窗通风,架面、地面保持清洁;对待读者耐心友善,尤其当新生入馆时,亲自示范借阅方法,对学生所提的问题百答不厌,努力做到想读者之所想,急读者之所急,做读者之所需,把为读者服务当成工作的中心。

    值得一提的是,北校区书库负责的同志在工作中处处以身作则,想在前面,干在前面,虽高烧39度仍带病坚持工作。在其带动下,所有工作人员团结一致,努力工作,为北校区师生营造了一个良好的借阅环境。

    流通部 孙庆桂


    2003年本单位先进工作者人物简介(三)


    ——记采编部李蓓琪同志

    李蓓琪同志是图书馆采编部工作人员,由于工作表现突出,被评为2003年图书馆及图书教材中心先进工作者。在思想上,李蓓琪同志以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚定不移地坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,认真学习贯彻党的十六大精神;在工作和学习中,时刻以党纪国法及我院的各项规章制度严格要求自己,认真遵守图书馆的职业道德规范,刻苦钻研业务知识,不断提高业务素质及工作能力;始终对自己高标准严要求,不但刻苦钻研图书馆学理论知识,还利用业余时间认真学习计算机知识及其它专业理论知识,凡事以大局为重,不计个人得失,能够团结同事,尊重他人,积极配合部主任完成各项任务,具有奉献精神。

    李蓓琪同志于2003年调到采编部,对于一个生手来说,既要完成当天的工作量,不影响下一个工序的进度,又要消化吸收当天学会的操作技能,保证加工质量,每天的工作相当紧凑,经常下班后还要学习专业知识。该同志面对完全陌生的工作,一边学一边问,在极短的时间内掌握了“文津”编目程序的操作技能,承担着图书的校验、记到、编目,打印卡片、书标录入等工序的操作,当年完成近8000册图书的加工,是采编部有史以来完成工作量最大的一次。

    李蓓琪同志还结合自己的专业与特长,帮助部主任审定有关专业的订书目录,参与采购大宗图书;在书店选书时,为采到精品图书,仔细查看每一本书的出版时间、主要内容、印刷质量和价格等项内容,走遍书店的角角落落,从早到晚忙忙碌碌,甚至来不及坐下来休息一下,喝上一口水。一天下来,整个人已经非常劳累,第二天仍然以饱满的热情投入到繁忙的工作中去。

    由于采编部原有的三台计算机和两台打印机使用时间较长,性能有所下降,需要经常调试与维护,如经常进行病毒查杀、更换色带、整理硬盘空间等,该同志主动承担了这些繁琐的工作,为了不影响工作进度,经常在当天晚上加班或利用休假日来完成。除日常工作外,李蓓琪同志还认真(下转第二版)

    4 读者园地 图书馆之窗 2004510

    文本框: 书  讯4月底,1698册精品图书分别送往南校区、北校区书库和教师资料室。南校区综合书库共进新书432册,内容偏重于社会科学,如政治、经济、哲学、历史、教育等类的图书。文学书库进新书94册,有英语、散文、文学研究及各类题材的小说。北校区书库进书1128册,图书内容与北校区师生所开设课程紧密联系,这次进书外语类的图书较多,其中全新中英对照版《世界上最优美的散文》选择了55篇世界上最具有代表性的散文,文章内容包罗自然、社会、人生等方方面面,具有较高的可读性。欢迎广大师生到图书馆各书库浏览借阅! 采编部 王振玲


    文本框: “视窗”漏洞多  微软忙“补丁”美国软件业巨头微软公司在10日发布的每月安全公布中承认,大部分微软视窗操作系统存在一个严重的安全漏洞,它可以让黑客利用多种方式侵入和控制受攻击对象的电脑。

    微软公司表示,几乎所有的视窗操作系统都存在这个安全漏洞,包括视窗NT、视窗2000、视窗XP和视窗服务器2003操作系统。这个安全漏洞的严重性在微软四级安全警报级别中被定为最高级。

    这个安全漏洞是由“电子眼数字安全公司”在6个多月前首先发现的,该公司10日指责微软公司反映太慢,竟然在6个多月后才开发出有关的安全补丁软件。——摘自2004212日《济南时报》

    汉文化数据库建成

    我国第一个以作者为中心的典籍库——汉文化数据库已建成。汉文化数据库涵盖了从先秦时代到清道光20年(1840年)的所有中国历代文献,并以经、史、子、集来分类,到目前已收录逾1亿1千万字、6698卷古典文献和68429幅图片。(摘自《教育现代化》2003年第2)

    人性的特点

    美国一所大学的社会学教授,做了这样一个实验。他要求学生们在下面的三种情况下,选择其中的一种进行捐款援助。一种是非洲中部遭遇严重旱灾,许多人正面临死亡的威胁。二是大学中一名成绩优异的学生,因为无力负担学费,已处于无法继续学习的困境。三是购置一部复印机,放在系办公室里供学生们使用。

    结果有百分之八十五的学生选择捐钱买复印机;由百分之十二的学生选择捐钱资助成绩优异的学生完成学业;只有百分之三的选择捐钱援助非洲的难民。

    这个实验一方面说明每个学生都有不同的关心他人的困难,愿意给于帮助;另一方面说明大多数学生更关心与自己切身利益的事情。

    无私奉献是高尚的。但是,对更关心自己切身利益的选择,也不能简单地全盘否定,其中也有积极因素。明白人性的这个特点,并妥善地加以引导,可以帮助人们做更多有益的事情。

    不同的智慧

    有一个中国留学生去美国超市买东西,一共买了价值10美元46美分的东西。他走到收银台,拿出一张20美元的钞票和46美分的硬币,希望收银小姐找回10美元,收银小姐先是迷惑不解,然后恍然大悟,把20美元的钞票收进收银机,然后找回9美元54美分,再加上46美分的硬币一起给了留学生。

    在失重的条件下,普通的自来水笔是不能书写的。美国人经过大量实验,发明了一种可以在宇宙飞船上让宇航员使用的自来水笔,笔里面有一台微型泵。苏联人碰到了同样的问题,他们提出了不同的解决方法——用铅笔。摘自《教育现代化》2003年第4


    上一篇:第十六期
    下一篇:第十四期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客