• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第11期--第20期 | 正文
    第十四期
    发布日期: 2015-11-29

    图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    山东教育学院图书馆主办 2004410

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 十四

    热烈庆祝中共山东教育学院第一次代表大会隆重召开

    本 期 导 读

    图书馆虚拟书店正式开通 ……………………1

    “书生之家”数据库恢复正常使用……………1

    特藏书库简介 …………………………………2

    图书馆词典——工具书 ………………………2

    2003年本单位先进工作者人物简介(二)…3版
    图书馆为北校区同学开办知识讲座……………3版


        



    图书馆虚拟书店正式开通


    为使广大师生便于向图书馆推荐需要或喜爱的书籍,我院图书馆与世云书店联合开通了网上虚拟书店。

    读者可以通过简单明了的界面以及大量的图书信息,及时了解新书动态,并随时向我馆推荐书店里面的图书。工作人员对所有推荐图书进行统计,根据经费额度、我院教学情况和馆藏特点等因素做出筛选后集中采购,待采购图书分编入库后即可借阅。

    怎样进入虚拟书店?方法是:

    进入我馆主页,点击左下方虚拟书店

    怎样进行操作?方法是:

    1.输入读者号和密码,进入虚拟书店主页面

    A、首次使用需要注册。读者号(即借书证号)和真实姓名必须和借书证完全一致,其它项目可自行设定。

    B、登陆和注册的位置在页面右侧。

    2.推荐或订购图书

    A.按图书分类法进行推荐或订购 。

    B.按书目期号进行推荐或订购 。

    C.自行推荐(自已填入想要推荐书籍的信息)

    D.用户管理(个人信息修改) 。

    E.立即查询(按书名查询) 。

    F.高级查询(按书名,类别,版别等多个检索点进行查询)

    3. 选择书店

    在推荐或订购书籍时,系统都会提示您选择一个书店,默认项是山东省教育学院图书馆,此时点击送出即可。

    利用虚拟书店,可以更加及时、有效地反映广大师生对图书的不同要求,使我馆在补充馆藏时更能体现针对性和时效性,更好地为我院的教学科研服务。

    欢迎广大师生利用虚拟书店推荐图书!

    采编部 李蓓琪 王振玲


    “书生之家”数据库恢复正常使用


    “书生之家”数字图书馆图书采用全息技术制作、四级目录导航,查阅方便。

    去年由于“非典”、服务器硬件故障等原因,该数据库未能正常使用,经我馆与北京书生公司不断洽谈, 终于在本学期解决了问题。在技术部老师与书生公司技术工程师两天一夜的辛苦努力下,“书生之家”数字图书馆已完全恢复正常,实现索引全新升级,数字图书已达51817本。

    此外,图书馆电子资源的维普数据与同方数据随时更新,欢迎大家访问图书馆网站http://lib.sde.edu.cn,阅读本站电子资源。

    技术部 尚景超



    2 综合消息 图书馆之窗 2004310




    特藏书库,是收藏特种文献,针对特殊读者服务的书库。

    特藏书库简介我馆特藏书库随着我院的恢复和我馆的发展而建立并逐步发展,97年前以收藏各类专业工具书和词典为主,以供教学检索资料备课为目的,且不对外开放。这在一定程度上影响了工具书的利用率,也不符合广大读者的需求。

    97年搬入新馆后,经馆领导研究决定,调整了特藏书库的藏书结构,将工具书和词典调入综合书库、文学书库、信息咨询部、教师资料室,从而充分发挥了这类藏书的作用。

    调整后的特藏书库归属采编流通部,与二楼文学书库比邻而居,以收藏古今中外具有相当价值的特藏文献为主,供教学科研服务。

    经过数年的发展,特藏书库已藏有数十种五千余册文献,包括《大不列颠百科全书》、《大美百科全书》、《明清善本小说》、《四库全书》、《续修四库全书》、《敦煌文献》等一批具有相当价值的精品书籍,品类较多,资料较丰富,已成为部分学术研究者的资料库。

    阅览部 韩加新


    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒


    工具书是根据一定的社会需要,以特定的编排形式和检索方法,为人们迅速提供某方面的基本知识或资料线索,专供查阅的特定类型的图书。

    工具书以它的知识性、资料性和检索性,成为人们学习、工作必备的工具。其结构一般有序跋、凡例、正文、附录等几个部分组成。工具书与普通图书相比,具有内容概括,编排特殊,专供查阅等特点,或者说具有概括性和查考性等特点。

    文本框: 工 具 书图 书 馆 词典工具书的类型很多,就其文种来说,有中文工具书与外文工具书之分;就其内容来说,有社会工具书与科技工具书之分;就其编撰时代来说,有古代工具书与现代工具书之分;就其出版形式来说,有书籍与期刊之分;就其功用特点来说有字典、词典类书、政书、百科全书、年鉴、手册、书目、索引、文摘、表谱、图录之分。

    工具书的功用主要有三个方面,首先,它是读书治学的良师益友,工具书具有辅助自学,指示读书门径之功,解答疑难,提供资料职能。其中书目提要能够给人指示读书门径。字典、词典、百科全书、年鉴、手册、表谱、图录能帮助人们解难释疑。类书、政书及书目索引等能为人们提供资料或线索。各种工具书都能大大节省人们的时间和精力,使读书治学收到事半功倍的效果。其次,它是开展图书情报工作的助手。采集图书,需要利用各种目录和书目等工具书。分编工作,要经常查考字典、词典、百科全书等各种工具书。参考咨询和整理估计更离不开书目索引、字典、词典等各种工具书。掌握和运用工具书,是图书馆工作者的一项基本功。第三,它是传播思想和文化的媒介。工具书作为图书的一个重要组成部分,也是人类知识的结晶,关键形态的产物,它的出现总反映一定的社会要求并受一定阶级的制约和利用。

    工具书的排检方法就是工具书的编排和检索的方法。大体上可分为字顺法、分类法、主题法、时序法、地序法五大类。

    平时多学习了解工具书的排检方法,是查阅资料的必要条件。熟练地使用工具书,可以增强自主获取知识的能力,调动学习的积极性,克服学习中的依赖思想和被动局面。(采编部 王凌


    3 综合消息 图书馆之窗 2004310

    2003年本单位先进工作者人物简介(二)

    ——记阅览部马红同志

    马红同志是图书馆阅览部五楼阅览室工作人员,由于工作表现突出,被评为2003年图书馆及图书教材中心先进工作者。马红同志在思想和行动上与党中央保持一致,拥护党的各项方针政策,积极参加学校和馆里组织的各项活动,不信邪教,为人师表,关心爱护学生,热爱集体,团结互助,具有奉献精神;在工作中树立一切为教学服务,一切为学生服务的思想,工作认真负责,积极主动,不等不靠,圆满地完成了分管的各项工作,受到了师生的好评。

    马红同志负责阅览部期刊的记到、整理工作和五楼期刊阅览室的管理工作,为了把工作做好,虚心向老同志学习,每月500多种杂志期刊的登记、录入从不拖延;为将期刊按时上架,让读者及时看到新书,多次放弃个人的休息时间;在阅览室值班期间,为保证按时开门,坚持每天提前15分钟到达阅览室;迎接各项检查进行大扫除时,抢干脏活、累活;工作期间不串岗,不早退,虽然家中有年迈多病的老人和年幼的孩子需要照顾,但没有因此影响工作,处处严格要求自己,保证了读者阅览和学习的正常进行。“非典”期间,根据院领导的指示和馆里的统一部署,各书库、阅览室等人员密集的场所必须严格把关,马红同志和部里其他同志一起,坚持每天开窗换气,以保持室内空气清新;每天用消毒液喷洒擦拭室内各个角落和桌椅板凳,以消灭潜伏病菌,保证了非常时期读者的健康和安全;北校区图书馆建设期间,马红同志和阅览部其他同志一起布置阅览场地、冒雨清扫卫生、重新整理期刊并送往北校区,保证了北校区图书馆的顺利开放。

    在完成日常工作的同时,马红同志还完成了2004年期刊的征订工作,也是该年度阅览部最繁琐的一项工作。随着我院对图书馆工作重视程度的日益提高,图书经费也逐年增加。为将有限的经费花到刀刃上,在征订期刊时需要反复比较、组合,并做到北校区和南校区分开订阅、分开计算。经过几十次筛选、整理、核算,马红同志圆满完成了这次繁琐的征订工作,共订阅900多种期刊杂志,比往年增加400多种。 阅览部 供稿


    图书馆为北校区同学开办知识讲座

    2004212日下午,图书馆工作人员为我院北校区同学举办了图书馆知识讲座,主题为“怎样利用图书馆”。

    参加讲座的有中文系、政法分院、美术系、体育系2003级全体新生。截至今日,已有1500名左右新生参加过讲座。讲座采取播放宣传片与现场讲授结合的方式,为同学们普及了图书馆使用常识,缩短了读者与图书馆之间的距离。

    王志勇 孙红玉

    今年4月初, 1250册精品图书分别进入南校区综合书库和文学书库。

    文本框: 书 讯综合书库共进新书1007册,内容偏重于社会科学,其中经济、哲学、科技等类的书籍紧密结合当今国内外形势,内容涵盖各类学科的最新研究成果;教育、计算机等类的图书也占有一定比例,如《新课程教学设计》系列丛书包括语文、数学、英语等学科的教学设计及案例分析,具有较高的学术水平,文学书库进新书243册,有最新出版的散文、文学研究及各类题材的小说,内容丰富多彩,具有一定的思想性和观赏性。欢迎广大师生到图书馆各书库浏览借阅。(采编部 王振玲


    4 读者园地 图书馆之窗 2004310


    如何获得知识

    婴幼儿:唤起求知欲望 降临人世的第一年将对一个人以后怎样学习产生决定性的影响。早期教育家弗塞纳基斯建议,在婴儿出生几个月后就与他们一起看图画书。父母应通过不断的鼓励来提高小孩的发现欲望。这会增强小孩的自信心,促进他们以后更好的学习。

    3岁时,幼儿园的老师要用多种多样的方法唤起儿童的求知欲。父母也应观察孩子的兴趣,向孩子提供运动和经历各种事情的可能性。

    小学生:学会井井有条 杂乱无章阻碍智力发展,对于初学者,井井有条是学习的一半。从制订时间表开始,从收拾写字台、书包到雷打不动的按时做家庭作业,克服每天因磨蹭和懒散造成的拖拉。

    表扬、鼓励和偶尔给与奖励会收到更好的效果。儿科医生伊丽莎白.奥斯特说:“成功的经历是取得成就的前提。”要给儿童提供充分发挥其优势和增强其自信心的机遇。小孩的注意力集中时间要比成年人短。在家庭作业量大时,中间休息一会儿是必要的。

    中学生:重视方法多样 中学生在学习新单词时最好把听、说、读、写结合起来。学习的方法越多,记忆的效率就越高。专家们建议:先多次大声朗读,然后遮住单词进行书写和讲述。一天学习的新词不要超过30个。利用索引卡片把家里熟悉的东西与新的学习材料联系起来,每隔几周复习一遍。对于语法,学生只有在能够用自己的话和例子来说明语法规则的情况下才能掌握语法规则。临考前拼命准备会产生紧张情绪,最好是在考试前几天学完要学的课程,以便有时间复习学过的东西。学习时要劳逸结合。

    上海低年级语文推行“识写分流” 二年级学生识字2000

    上海二期课改在小学一、二年级语文课推行“识写分流”教学。

    据参加这一改革的上海一师附小的张悦老师介绍,学校进行“识写分流”教学后,孩子们的识字量和阅读兴趣大大增加,现在大部分学生能认识2000个以上汉字,而以前的小学二年级学生识字量不超过800个。推行“识写分流”,一节课40分钟,孩子们动口不动笔,争着发言,选择最适合的识字方法,时而猜字谜,时而集体诵读古诗,还自己编故事来理解生字生词,老师则在一旁启发和点拨 。

    学生使用的新教材有200多页,课本变厚了,识字任务增加了,可孩子们感觉却很轻松。因为按照课改计划,一、二年级以识字为主,在大量识字基础上,从三年级开始再练习写字。课堂因此成了孩子们的表演舞台,家庭作业也告别了“写写划划”,用当天学的新词编个故事讲给爸妈听、“续说”课文中的故事等都可以是家庭作业。学语文成为一种“快乐体验”。

    北京小学每节课30分钟

    老师讲课直奔主题

    近几个月来,北京小学的学生每天上课都特别有精神,原因是学校把原来40分钟的上课时间减到了30分钟。

    北京小学校长吴国通说,中科院心理所对小学生学习兴趣和意识做出的调查显示,612岁学生学习兴趣只能维持2030分钟,这段时间过后就会出现疲惫、走神等现象。学校此次尝试为课时“减肥”,主要是希望能保证学生在上课时间内提高听课效率。同时,缩短课时还可以使老师直奔主题,有效提高教师的授课质量。除缩短课时外,学校还将体育和自习课定为每天的必修课,将节省出的时间还给孩子,让孩子增强体质、自己支配学习时间。——以上文章摘自《教育现代化》2003年第二期


    上一篇:第十五期
    下一篇:第十三期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客