• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第21期--第30期 | 正文
    第二十四期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框:  本 期 要 闻Ø	图书馆前往新校区建设工程指挥部慰问工作人员Ø	暑期函授教材征订工作顺利结束Ø	图书馆在我院“平安校园”评估中得到专家组肯定Ø	首次各分院、系图书馆联系人工作会议在我馆召开图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2006年第2期总第24期    2006年07月20日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办


    图书馆前往新校区建设工程指挥部慰问工作人员

    本报讯200669,图书馆马振凯馆长、于元勋副馆长、馆办杨学锋主任前往我院章丘新校区建设工程指挥部,慰问指挥部工作人员,并送去了部分防暑降温用品。新校区建设工程指挥部副总指挥刘学明等同志热情接待了前来慰问的人员,并对图书馆全体人员对新校区建设工程及其工作人员的关心和支持表示诚挚的谢意。刘学明同志向前去慰问的人员简要介绍了新校区建设的进展情况,并表示一定不辜负全院教职工的期望和重托,确保建设工程质量,按时完成建设任务。

    新校区工程建设是我院发展历史上的大事,关系到我院发展前途及全院教职工的切身利益,全院上下高度重视。图书馆前往新校区建设工程指挥部看望有关人员,表达了全院教职工的这一心声。


    马馆长一行与新校区指挥部领导合影留念 副总指挥刘学明介绍新校区建设情况


    文本框: 学  院  要  闻☆在5月17日下午至18日下午进行的省委高校工委、省教育厅对我院的 “平安校园”建设情况检查评估中,我院“平安校园”建设得到了检查评估专家组的充分肯定。☆我院陈海燕教授荣获山东省富民兴鲁劳动奖章。☆2003级学前教育高职一班荣获“全国先进班集体”荣誉称号。 ☆生物系张海龙同志荣获“山东高校百优辅导员”荣誉称号。 暑期函授教材征订工作结束

    库存教材得到充分使用

    2006年我院暑期函授教材已全部征订完毕,并发往各县、市函授点。

    今年上半年,为遵守院领导“争取零库存,尽量消耗原库存”的教材使用原则,图书馆就今后的教材征订工作与各分院、系及有关单位进行了多次沟通与协商,得到了各单位的充分理解和支持。

    在各分院、系的大力协助下,此次暑期函授教材共征订15580多册,其中消耗原库存5802册。 (教材部 供稿)

    图书馆之窗 业务园地 2


    图书馆在我院“平安校园”评估中得到专家肯定

    本报讯为迎接我院“平安校园”建设检查评估工作,图书馆积极贯彻院党委、院行政、院“平安校园”建设领导小组的总体精神和各项决议并狠抓落实,从以下几个方面开展了工作:一、统一认识,明确建设“平安校园”的具体目标和任务重点;二、成立图书馆“平安校园”建设迎评工作领导小组,责任到人;三、全面自查,进一步落实各项指标;四、建立健全各项规章制度并上墙;五、全面卫生清扫。评估期间,图书馆各项工作得到了专家组的肯定。

    马振凯馆长向评估组专家介绍综合书库情况 评估组专家在四楼阅览室实地察看

    首次各分院、系图书馆联系人工作会议召开


    本报讯200668下午,首次各分院、系图书馆联系人工作会议在图书馆四楼过刊阅览室召开。马振凯馆长主持了会议并从以下三个方面作了发言:一、介绍了图书馆联系人工作制度的内容及建立始末;二、介绍了馆藏资源建设目标及新的服务措施;三、展望了新校区图书馆的发展前景。于元勋副馆长就教材工作如何有效开展发表了意见。各分院、系联系人在会上畅所欲言,各抒己见,提了许多宝贵的意见和建议。

    通过这次会议,各分院、系图书馆联系人更加明确了自己的职责范围,也进一步促进了图书馆与各分院、系之间的交流与合作。

    马振凯馆长在会上发言 各分院、系图书馆联系人开会场景

    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

    好消息2006616,在院固定资产清查工作总结会议上,图书馆被评为2005年度资产管理先进单位。

    图书馆之窗 业务园地 3



    文本框: 马振凯馆长参加山东省高校图工委年会本报讯2006年5月15日至17日,山东省高校图工委年会在山东理工大学杏园宾馆召开,出席会议的领导有教育部高教司教学条件处李晓明处长、教育部高校图书情报指导委员会朱强秘书长、山东省教育厅宋承祥副厅长。参加会议的代表有山东省图工委负责同志和全省高校图书馆馆长,我馆马振凯馆长出席了会议。会上,教育部高校图书情报指导委员会朱强秘书长作了《试论学术图书馆的转型与发展——从Google prent谈起》的学术报告,高教司李晓明处长就高校图书馆评估的形势和需要注意的问题做了有针对性的发言,山东师大图书馆赵馆长等3位与会代表做了大会交流。



    文本框: 物资设备处来图书馆现场办公2006年5月10日上午,针对图书馆设备情况,物资设备处鲍田原处长、陈保金副处长亲自到图书馆进行现场办公,就图书馆急需的关键设备听取了各部门工作人员的汇报,并针对不同情况拿出了具体的解决方案,双方并就未来新校区图书馆建设的有关问题进行了探讨。目前,各项解决方案已在落实中。

    图书馆开通试用“起点自主考试学习系统

    起点自主考试学习系统包括:英语、计算机、公务员、司法四个大类的自主考试学习系统和其他特色英语学习自建数据库。

    系统内现有试卷2300套、小题18万道,每年还以1000套试卷8万道小题的速度更新。20076月前将免费升级各四、六级英语300套试题。


    我馆参加全国首届图书馆现采图书订货会

    2006511-16日,于元勋副馆长带领采访人员参加了518在深圳国际会议展览中心举行的中国国际文化产业博览会、全国首届图书馆现采图书订货会。

    本次订货会由中宣部、国家新闻出版总署、中国出版工作者协会、中国书刊发行协会、深圳发行集团联合主办,全国近500家出版社参加。会上展出了2005年全国书市以来国内外出版的华文图书、电子出版物十几万种,全部参展图书均提供MARC编目数据。为方便各单位采购,会议现场还提供了专业采集器及电脑服务。

    经过认真筛选,我馆共在会上订购各类图书6000余册。

    文本框: 新书采购各分院、系教师代表参与图书馆购书

    200642526日,图书馆邀请各分院、系教师代表参加了济南市泉城路新华书店联合高等教育、人民教育、上海译文与北京外研社等全国各大出版社举办的新书订货会。

    中文系郝月梅教授、政法分院宋继和教授、数学系王建国教授、物理系张寅博士、外语系臧学运老师、计算机系李国老师等各分院、系教师代表精心挑选了部分各专业教学科研用书。订购的第一批图书已到馆加工,近期将入库供师生借阅。


    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

    200674,图书馆完成1500余名应届毕业生的清书退证工作。

    2006676月底,图书馆完成两校区教材仓库库存教材的分类、上架工作。

    2003级高职专科、04级高职本科毕业生的教材费用结算工作已全部完成。

    图书馆之窗 馆界动态 4


    文本框: 小故事: 大英图书馆搬迁相传,大英图书馆老馆年久失修,在新的地方建了一个新的图书馆,新馆建成后,要把老馆的书搬到新址去。这本来是一个搬家公司的活儿,没什么好策划的,把书装上车,拉走,摆放到新馆即可。问题是按预算需要350万英镑,图书馆里没有这么多钱。眼看着雨季就到了,不马上搬家,这损失就大了。怎么办?馆长想了很多方案,但一筹莫展。正当馆长苦恼的时候,一个馆员问馆长苦恼什么?馆长把情况和这个馆员介绍了一下。几天之后,馆员找到馆长,告诉馆长他有一个解决方案,不过仍然需要150万英镑。馆长十分高兴,因为图书馆有这么多钱。 “快说出来!”馆长很着急;馆员说:“好主意也是商品,我有一个条件”;“什么条件?”馆长更着急了;“如果把150万全花尽了,那全当成我给图书馆做贡献了,如果有剩余,图书馆把剩余的钱给我”;“那有什么问题?350万我都认可了,150万以内剩余的钱给你,我马上就能做主!”馆长很坚定地说。“那咱们签订个合同?”馆员意识到发财的机会来了。合同签定了,不久实施了馆员的新搬家方案。花150万英镑?连零头都没用完,就把图书馆给搬了。原来,图书馆在报纸上发出了一条惊人的消息:“从即日起,大英图书馆免费、无限量向市民借阅图书,条件是从老馆借出,还到新馆去……”馆员发财了……。这是一个关于创新的故事。论现代高校图书馆参考咨询与教学水平评估

    图书馆参考咨询工作起源于美国伍斯特公共图书馆馆长格先生1876 年向美国图书馆协会提交的论文《图书馆员和读者之间的个人关系》。在其后漫长的一个多世纪,参考咨询工作主要停留在书目参考工作和解答咨询工作两个方面。随着数字化图书馆的出现,参考咨询的方式和内容发生了深刻的变化。随着数字化图书馆的出现,参考咨询的方式和内容发生了深刻的变化。常见问题解答、异步服务、实时交互服务、合作化的数字参考咨询服务(CDRS) 等网上参考咨询服务成为参考咨询的主流及发展趋势。不断提高参考咨询水平,是推动高校图书馆工作发展与创新的一个重要任务,也是完善和发展教学水平评估的客观性、科学性、全面性的有意义的论题。

    现代高校图书馆参考咨询的特征,其变化特征主要表现在:咨询方式向综合型、数字型转变;参考信息源呈现多元性、无限性和共享性;咨询服务范围广域化。现代高校图书馆参考咨询服务的策略主要有:

    1确立现代高校图书馆即参考咨询中心的理念。高校图书馆主要通过专题咨询服务、定题跟踪服务、决策咨询服务、文献信息开发、网上参考咨询服务等不同层次的参考咨询服务建立图书馆与用户之间的联系。

    2构建参考咨询服务的网络体系。作为一个知识服务体系,必须有其系统、完善的组织形式。首先要进一步完善局域网的馆藏检索服务,建立期刊文献资源数据库、特色专题文献资源数据库、光盘文献数据库等为一体的参考咨询体系。同时,要尽可能地采用标准化格式把丰富的馆藏资源数字化,通过图书馆网页直接向读者提供馆藏检索、目录查询等服务。其次要尽可能实现资源共享,要以网络为依托,通过计算机自动化系统将国内高校图书馆独立的书目信息资源有机地组合起来,形成一个统一的联合书目数据库,提供各馆馆藏资源的交流与共享。另外还要加强网上文献资源整合、筛选、评价、排序和建库加工,使读者能够通过统一的检索平台查找和浏览相关信息内容。

    3创建专家系统的参考咨询保障机制。现代高校图书馆的参考咨询馆员必须掌握图书馆的资源构成,熟知各种检索系统,熟悉网络信息分布,善于在咨询过程中进行知识积累和知识组织。图书馆可按学科结构组成一个专职和兼职相结合的专家聚集体,通过图书馆与院系间、图书馆间的协作建立一个高效率的参考咨询专家系统。

    4开发适应现代参考咨询服务的软件系统。知识咨询依赖于数字资源建设和数字化手段的应用。因而软件系统的功能直接影响着参考咨询系统的服务质量。一个现代参考咨询系统应采取自动化的平台构筑知识与服务体系,应服从统一的读者认证体系、馆际文献互借体系、资源建设体系、综合服务体系、统计分析体系、服务评估体系等。(摘自:http://lib.sgu.edu.cn/ 罗剑丽《情报探索》2006.1


    上一篇:第二十五期
    下一篇:第二十三期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客