• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第21期--第30期 | 正文
    第二十五期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻Ø	发挥党支部战斗堡垒作用,加快我院图书资料建设Ø	山东教育学院2007年度教材采购招标工作圆满结束Ø	2006—07年度第一学期全日制在校生教材采购与发放工作圆满完成Ø	图书馆系统软件考察工作正在进行图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2006年第3期总第25期    2006年11月20日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办


    发挥党支部战斗

    堡垒作用,加快我院图书资料建设


    为深入学习党的十六届六中全会精神,进一步巩固保持共产党员先进性教育活动成果,贯彻院党委有关加强党建工作长效机制的精神要求,我馆努力发挥党支部战斗堡垒作用,加快我院图书资料建设。

    一、加强队伍建设,提高职工的政治思想素质

    根据院党委的部署和要求, 图书馆党支部坚持政治理论学习制度,制定政治理论学习计划,提高了全馆人员的政治素质,保证了全馆人员能与中央精神、院党委保持高度一致,为图书馆提供文献信息服务工作提供了思想保障。

    加强党员的教育管理,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,积极开展党风廉政建设,要求党员起先锋模范带头作用,党支部成员要求普通党员做到的,自己首先做到,由此形成了全馆上下团结一致、共同努力的工作局面。

    坚持扎实过细的思想政治工作。党支部以扎实过细的思想政治工作来解决出现的矛盾和误解,通过交心谈心加强沟通,努力把矛盾消除在萌芽状态,增强了集体的凝聚力。

    二、狠抓组织建设,组织发展工作取得成效

    几年来我馆党支部认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,积极主动地做好发展新党员的工作,保持新鲜血液的不断补充。 2000年以来,有2位同志经过党组织的严格考察和培养顺利加入了中国共产党。


    三、改进工作作风,缩短新生*时间

    新生入校后图书借阅证办理时间过长,是长期未能很好解决的一个大问题。图书馆党支部针对存在问题,决心以保持共产党员先进性教育活动为契机,改“坐等服务”为“上门服务”,全面提高服务水平。图书馆班子要求流通采编部做到三主动:主动上门要名单,主动打电话催照片,主动上门送证书,经过各方努力和有关部门配合,本学期新生*工作已全部结束,达到了预期目标。

    四、加强文献资源建设,为学院转制发展积极做好准备

    目前,学院转制发展工作正轰轰烈烈的进行,图书馆正面临前所未有的发展机遇,同时也面临前所未有的挑战。图书馆党支部率领班子一班人,以先进性标准严格要求,不等不靠,创造条件,发挥拼搏苦干的精神圆满完成了图书采购任务,为学院的转制发展做出贡献。

    五、配合学院相关部门工作,加快新校区建设步伐

    根据学院的工作安排,在新校区建设过程中,图书馆在考察其他院校图书馆的基础上,组织相关专业技术人员对建筑图纸进行了专题研究,根据图书馆的功能要求和我馆馆藏的实际情况,多次向学院有关部门和设计单位,提出了新校区图书馆的设计和建设要求,不断完善设计,加快了新校区的建设步伐。

    当前在我院改制和实现跨越式发展的历史时刻,必定给图书馆事业的大发展带来机遇,同时也给图书馆工作者提出了更加艰巨的任务。为此,我们将在以后的工作当中,总结正反两方面的经验,加快改革创新的步伐,提高服务质量,扩展服务范围,以便为我院的大发展做出更大贡献。 (图书馆党支部)


    图书馆之窗 业务园地 2


    山东教育学院2007年度教材采购招标工作圆满结束

    20061118,我院召开了2007年度的教材采购招标评标工作会议。会议由刘德增副院长主持,院纪委、教务处、财务处、设备处、图书馆等相关部门负责人以及外聘专家参加了评标会。评委们本着公正、公平、公开的原则,对各投标单位进行了认真审核,通过比价格、比服务、比承诺等综合比较,在充分讨论的基础上,最后确定四家教材供应商为我院教材供应单位。本次教材采购招标工作,达到了提高教材采购透明度、进一步提高服务质量并降低购买价格的目的。

    院领导和图书馆等有关部门非常重视本次教材的招标采购工作。开标前,图书馆对部分投标单位的资质和实力等情况进行了实地考察,反复修改招标文件,认真做好会议筹备工作,确保招标工作顺利完成。我院对教材采购招标工作的严谨公正态度以及评标会议的充分筹备,受到与会专家的好评。 (教材部)

    刘德增副院长主持现场竞标 竞标代表作现场陈述

    文本框: ☆2006年11月17-18日,马振凯馆长带领流通部王志勇主任赴北京中华书局采购了部分具有较高学术价值和收藏价值的图书。☆2006年10月23日-25日,流通部王志勇主任带领李蓓琪、程显静老师赴北京采购了特价图书2万余册。☆2006年10月17日,流通部王志勇主任赴北方图书批销中心采购了图书2千余册。☆2006年9月28日,马振凯馆长带领图书采访人员赴泉城路新华书店参加06年新书选购会,采购了一批学术价值较高的文史类书籍。陈光苏老师应邀参加了本次图书采购。☆2006年9月19日-21日,马振凯馆长带领图书采访人员赴儒林公司北京分公司采购了特价图书1万余册。教管系王维、中文系吴冰沁、政法分院杨成良等教师代表参与了本次图书采购。


    新书采购

    文本框: 教材资讯200607年度第一学期全日制在校生教材采购与发放工作圆满完成


    为做好200607年度第一学期全日制在校生教材证订工作,在开课前及时发放到各系,确保教材的准确采购和发放,教材部做了以下工作:

    1、暑期中及时和书商联系,反复核对征订书目,及时接收、核对、登记到库教材,确保了订购教材准确无误。

    2预订教材因缺书或其他原因无法订购时,及时和各分院、系联系,改换版本或采取其他措施,确保了教学用书。

    3、开学前夕,教材部工作人员对到库的全部教材进行核实后,尽快通知各系到南北校区指定仓库领取。

    教材部全体工作人员放弃了暑期休息时间,加班加点,确保了教材采购和发放工作的圆满完成。

    (教材部)

    图书馆之窗 业务园地 3



    图书馆业务管理系统软件考察工作正在进行

    由于种种原因,我馆使用的原业务管理系统软件出现了运行困难的现象,为保证图书馆的数据安全,满足图书馆未来发展的实际需要,图书馆于本学期成立了于元勋副馆长领导、技术部为主、有关业务部门共同参加的考察班子,在以驻济高校为重点的软件用户中间展开了新业务管理系统软件的一系列考察工作。

    对照我馆确定的系统软件考察指标,考察班子向山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、山东工艺美术学院、山东政法学院、山东中医药大学、山东经济学院、山东财政学院、山东体育学院、山东警察学院、济南大学、中华女子学院、英才学院等多家山东省驻济高校图书馆系统软件的使用现状作了详细咨询,并于10101011组织软件考察小组对山东师范大学、山东理工大学等典型用户作了实地考察。 (技术部)

    于元勋副馆长与山东师范大学王晓蓓副馆长座谈 于元勋副馆长与山东理工大学王效岳馆长座谈

    我馆参加网络环境下省信息素养教育创新和发展研讨会

    学习与交流在当今的网络信息时代,信息素养(Information Literacy)教育对高等院校培养创新型人才的作用越来越重要,为推动研究网络环境下信息素养教育的创新和发展,20061031112,由山东省高校图书情报工作委员会主办,青岛大学、山东理工大学和滨州医学院承办的“山东省高校网络环境下信息素养教育创新与发展研讨会”在青岛大学图书馆召开。本次会议有主办单位、41所高校图书馆的代表、11家赞助商共100余人参加,我馆于元勋副馆长代表图书馆参加了会议。

    会议期间,于馆长带领我馆技术部、采编部人员赶赴青岛远洋船员学院参观、考察了Interlib图书管理系统的使用情况,为我馆更换系统软件准备了更充分的材料 (图书馆)

    2007年期刊征订工作圆满结束

    为广泛了解各层次读者的需求,尽量订购适合我院教学、科研要求的期刊,让有限的经费发挥更大的作用,进一步做好2007年期刊征订工作,阅览部工作人员按照馆领导指示,向我院各部门、单位发放了07年期刊征订函。在各部门、单位的支持下,阅览部根据回收的反馈意见,在原来所订期刊的基础上,新增了部分期刊。(阅览部)

    ≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒≒

    ² 文本框: 短 讯2006922,为借鉴兄弟院校新馆建设方面的经验,马振凯馆长、于元勋副馆长带领部分工作人员赴山东商业职业技术学院实地考察。

    ² 在我院表彰2004-2006年度“三育人”先进个人会议上,我馆杨学锋老师被评为“服务育人”先进个人。

    ² 截至2006929,图书馆顺利完成2006级新生*工作,2000多名新生的借书证全部发送至各分院系。

    图书馆之窗 生活园地 4



    芙 蓉 树

    马 振 凯

    进入21世纪,我们的校园一年比一年美丽了。校园的道路两旁、楼边空地都种满了树。且不说有几十年树龄的绿叶遮天树干白皙如贵妇人一样婆婆娑娑的法国梧桐,那是我们这个学校悠久历史和浓厚文化氛围的标志性树种。还有郁郁葱葱拧直苍劲的柏树,有尽管水土不服但也绿叶生碧白萼如笔的玉兰树,有“五月榴花照眼明”的石榴树,有黄的迎春,有紫的木槿,还有东面长长的一排樱花树。每年春季到来,樱花开放,花团锦簇,如火如荼,全校的人的心情都被这红色的花的海洋掀动了,有多少人为它如醉如痴如梦如狂啊!说心里话,上面说的这些树我都喜欢,它们都给了我美的享受!但是最绚丽的并不一定是最触情的,要说真正牵绕我的情愫的还是实验楼前面和西面,去年抑或前年新种的十几棵芙蓉树。我住在4号楼的4层上,经常从楼上的后窗里朝下俯望,也常常站在芙蓉树下朝上仰望,看眼前的这几棵芙蓉树,看它们乡村女孩子齐眉穗一样的羞怯怯的绿叶,看它们羽扇飘飘的粉红色绒绒的花,看它们柔而不弱、挺而不傲的婀婀娜娜疏疏朗朗的枝干。

    树给我的感觉也像人一样,是分男女的。游龙走虬一样的苍松是男性,古劲直拔的翠柏是男性,肃毅刚硬黧黑朴实的槐树榆树也是男性。而上面提到的经常种在马路两边和新款路灯偶偶私语的法国梧桐则是女性,遍插河边湖旁枝条摇曳如线、绿茵茵蘸湿水面的垂柳更是女性。古语“弱柳扶风”就是以树喻人,比喻女人走路的轻盈姿态,可见古人对树也是和我一样分男女的。芙蓉树充满了中国文化所说的阴柔的特征,它的宽宽斜斜随风摆动的大树冠和相对纤细看上去弱不胜力的树干在我看来就是女性的典型特征。

    芙蓉树的学名叫合欢树,也叫马缨花、绒花,马缨花绒花都是根据它的花的形状命名的,北方人习惯上仍然叫它芙蓉树。可惜芙蓉这两个字现在叫滥了:荷花叫芙蓉,木芙蓉也叫芙蓉,济南有条街叫芙蓉街,就连网络上靠暧昧出名的出生于蘑菇屯或者三十里铺的那位村姑也独占芳名叫芙蓉姐姐。尽管如此,我还是觉得叫它芙蓉树比较亲切,因为这是一个最通俗最口语化的叫法,我也是从小就这样叫起来的。

    说起来第一次认识芙蓉树还是上世纪六十年代末期的事。那时候文革初期的闹腾劲刚过去,我所在的红卫兵组织是个小组织,被人大联合了,我的小头目的职务没有了,革命生涯也就到头,于是回家作了逍遥派。我父母是工人,家住在工厂里。工厂不大,大门朝西。进门左手是一间门卫室,院子北面是一排歪歪斜斜的办公室,再往东是五六排破破烂烂的车间,我们住的家属院在最东面。房子虽破,倒都是青砖青瓦砌盖起来的,所有的屋山墙上都用白石灰涂成方形宣传栏,上面用红油漆刷上了毛主席语录,语录上面正中是毛主席穿军装带红五角星军帽的侧面头像,都已漆色斑驳。

    那是一个革命的年代,周围除了杨树柳树很难看到奇花异草珍稀树木,工厂院子里也只有白杨树。稀罕的是,院子西墙角还有三棵一到夏天就开红花的芙蓉树,给这个破烂的工厂带来了一丝生机。那时候年纪小,不认识芙蓉树,就问门卫室的老金。印象中的老金五十冒头,是个老复员军人,络腮胡,脸色铁青,长一双鼓鼓的金鱼眼,里面布满血丝,什么时候看到他都是叼着一个旱烟袋。他说,“芙蓉树”。我就记住了,芙蓉树。树下面有一个大石头礅子,夏天傍晚时,下班后的工人坐着小马扎在树下喝茶闲聊。树下老金还摆着几盆花,也是他告诉我,这盆叫指甲桃,那盆叫步步登高,还有血红血红的鸡冠花。指甲桃开红花,红红的花瓣可以染女孩子的指甲盖,指甲桃的名字大概就是这样叫起来的,那时候不知道它的学名叫凤仙花。步步登高我到现在也不知道学名叫什么,花开后有碟子大小,花是对生着一节一节往上开,步步登高的名字我猜就是这样来的。这几盆花很普通,摆在一起也没人注意,像是深山里偶一晃过去的村姑。可芙蓉花就不一样了,夏天芙蓉开花的时候像西天的云霞,粉红的一片,花朵在风中轻盈的摆动,像粉红妆束的少女集体大合唱,十分醒目。有时候下阵雨,地上就落满绒绒的花萼。以至现在一读到落英缤纷的句子,脑子里出现的不是桃花,还是芙蓉。芙蓉树夏天开花,一到秋冬就凋萎了,连叶子也落了,只剩下可怜巴巴的枝干。那时候小,工厂里灯光也暗,天刚黑就给家里叫回去了,从不知道芙蓉树还有叶子白天舒开夜晚闭合的特点。现在晚饭后散步的时候,经常在树下看芙蓉树叶子卷闭成一绺的样子,深深体会到古人叫它合欢树的含意。

    19751130,母亲因高血压脑溢血去世。母亲是厂里的病退职工,厂里循例为我母亲开追悼会。追悼会就在办公室前面的院子里举行。默立在追悼会上,我又看到了这几棵芙蓉树。那时已是深冬,芙蓉树的叶子全落光了,只剩下灰白凄冷的树干在寒风中瑟瑟摇动,恰恰成了令人伤心的追悼会的布景。我当时痛楚迟钝的心里突然闪过“人生一世,草木一秋”的念头。可不,芙蓉花夏天开放,冬天凋零,人的生死和花的荣谢又是何其的相似乃尔。可惜花明年能再开,但是人却一去不回了。现在工厂早已倒闭,我们也搬了两次家。过去的厂区几易主人,东拆西建,那几棵芙蓉树早就没影了,除了还留在我的记忆中大概也没人记起它们了。就是我的记忆,也随着岁月的流逝渐渐的淡了。

    19815月,我正在山师上学,陈爱莲来济南作舞蹈专场演出,我慕名前往山东剧院观看。当演到《春江花月夜》时,随着典雅幽韵静幻空逸的音乐响起后,陈爱莲身穿绿色长裙婀娜起舞,道具只是手中的一把绒绒的粉红色的折扇。在绿色的布景绿色的长裙所构成的绿色的气氛中,这把折扇真是万绿丛中一点红。就在她把折扇旋至胸前摆出一个造型的时候,我突然又想起了老家的芙蓉树上夏日的芙蓉花,也是绒绒的,也是粉红色,也是折扇的形状。于是母亲慈爱的笑容、老金鼓鼓的金鱼眼、指甲桃、鸡冠花、石礅子,都随着陈爱莲令人痴醉的优美的舞蹈在我眼前晃动,过去的记忆又打通了。

    感谢在校园里引种这些芙蓉树的人,让我有机会经常看到芙蓉树美丽的身影。在身心闲暇的时候,每当看到它们,我常常又想起少年时代住过的破烂的工厂。虽然破烂,但那是我母亲生前最后的居住地。母亲一生住过乡村,住过县城,住过省城,随生活漂泊。但那些居住地对我都太遥远,太朦胧,我记忆中的母亲总是和那个破烂的厂区联系在一起,而那个厂区里唯一有动人色彩的,就是西墙角下芙蓉树上盛开的芙蓉花。

    其实,一个人之所以对某种植物、某种景色久久不忘,往往并不在这种植物或者景色本身的自然属性上,而在于这种植物或者景色本身可能引发这个人心中的某种记忆,某种联想。表面上是某种外在的物使他心境驰迷,其实使他心境驰迷的还是他自己的内心。所谓睹物思人,所谓触景生情,无非就是这个意思。所以人的一生往往和无数的物的意象联系在一起,就像鲁迅看到了湛蓝的天空、金黄的月亮就会想起闰土,普鲁斯特尝到了小马德兰点心的味道就想起了小时候在姨妈家的生活。生活中的一般性的物的意象如春花秋月,往往和人的普遍性的情境联系,如岁月流逝的感想。特别的物的意象则往往和一个人的特殊的思想感情相联系,就如同我的芙蓉花、指甲桃、石礅子,陈爱莲的舞蹈。从这个角度理解,人的一生的心路历程也可以说是由一个接一个的独特的物的意象连接起来的画廊。

    时光又到初冬,天气日渐寒冷,芙蓉树也枯叶褪尽,露出了稀疏的枝干。但是明年的夏天,芙蓉树还会绿叶满枝,红花绽放。那一朵朵折扇似的红绒花,依然会牵动我的情愫和心智,迫我回忆,令我着迷,催我联想,伴我走过属于我的心路历程。

    2006年11月13


    上一篇:第二十六期
    下一篇:第二十四期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客