• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十二期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻◆图书馆圆满完成1978至2007年的报刊编目加工工作◆图书馆2008年秋季教材发放工作顺利结束◆全国教育学院图书馆工作研究会第七届年会暨学术研讨会在陕西西安召开图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2008年第3期总第32期    2008年7月10日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办 图书馆圆满完成19782007年的报刊编目加工工作

    2008218日至57日,为配合学院的迎评改制工作,图书馆阅览部历时近三个月时间,圆满完成19782007年的馆藏报刊的编目加工工作。共加工过期报刊2868种,55772本。其中人大复印资料259种,6488本;其他过刊2496种,41270本;过报113种,8014本。

    由于此次馆藏过期报刊的加工工作年限跨度大、任务繁重、情况复杂,在正式加工之前,阅览部的工作人员为此次加工做了大量具体、细致的准备工作。首先,在考察学习山东大学、山东师范大学等省内高校图书馆经验的基础上,制定了《阅览部工作流程及期刊加工、编目工作标准》;其次,对所有需加工处理的期刊,按照统一的标准重新进行分类。从寒假开始,阅览部的部分老师与凯恒科技公司的工作人员一起,加班加点,明确分工,在加工的过程中严格按照制订的工作标准进行,没有编目信息的重新进行编目,对于编目信息不完整的逐条修改,完善,并且对每一条加工过的数据进行认真的检查、核对;对于历年的过报,由于从未进行过电脑数据的加工,在这次加工的过程中也按照统一的标准进行编目馆藏。

    在加工过程中,对于部分未装订的单行本,由于年限跨度长,配本的难度较大,阅览部在人手不足的情况下仍安排专人重新进行配本、装订后重新进行电脑数据的加工;07年报刊合订本的加工工作也一并完成。

    加工结束后,对所有过刊、过报分年限、分类打包摆放,为以后在新校区阅览室的上架排架打好了基础。

    此次馆藏过期报刊加工时间长、难度大,而且大部分的加工任务是在我院北校区进行,阅览部的工作人员克服了大量困难,在兼顾南校区日常工作的基础上,合理安排时间,轮流去北校区工作,保证了馆藏报刊加工的进度和质量。 (阅览部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量


    图书馆2008年秋季教材发放工作顺利结束

    为缓解奥运会期间的交通压力,教育部下发文件要求在京各出版社于6月底前必须完成秋季教材的征订、发放工作。为此图书馆教材部早在4月份就开始了秋季教材征订、发放的准备工作。教材部首先向各系发放教材征订单,然后与书商联络沟通让他们务必在6月底前把所有秋季教材送至指定位置。到目前为止,在各系领导的大力支持和教材部工作人员的共同努力下,我院08年秋季教材的征订、发放工作顺利结束。本季使用价值41678.50元的库存教材,累计全年使用价值73731.72元的库存教材。在此对各系领导给予我们的大力支持表示衷心的感谢! (教材部)

    图书馆新增数据库介绍


    中国期刊全文数据库(世纪期刊)

    该库基于对近5年来,期刊、学位论文、会议论文、图书等文献引文数据的分析,遴选出4195种过刊引文数据较高的刊物,将其创刊以来的全文数据完整的进行回溯。累计回溯文献量达500多万篇,刊物最早回溯时间到1887年。内容共分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题文献数据库。文献来源于中国国内4195种综合期刊与专业特色期刊的全文。收录年限为1979年至1993年(部分刊物回溯至创刊)。

    中国优秀硕士学位论文全文数据库:

    该库是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国优秀硕士学位论文全文数据库,收录了



    图书馆之窗 业务园地 2

    1999年至 20061231日的硕士学位论文全文文献37万多篇。内容共分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题文献数据库。文献来源于全国652家硕士培养单位的优秀硕士学位论文。数据每日更新。

    中国博士学位论文全文数据库:

    该库是目前国内相关资源最完备、高质量、连续动态更新的中国博士学位论文全文数据库,收录了1999年至 20061231日的博士学位论文全文文献5万多篇。文献来源于全国420家博士培养单位的博士学位论文。内容共分为十大专辑:理工A、理工B、理工C、农业、医药卫生、文史哲、政治军事与法律、教育与社会科学综合、电子技术与信息科学、经济与管理。十专辑下分为168个专题和近3600个子栏目。数据每日更新。 (技术部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    全国教育学院图书馆工作研究会第七届年会暨学术研讨会在陕西西安召开

    2008514日至519日,全国教育学院图书馆工作研究会第七届年会暨学术研讨会在陕西教育学院召开。来自全国各地16个图书馆的25名代表出席了会议。我院图书馆马振凯馆长和周扬姊老师出席了会议。

    本届年会由陕西教育学院主办,陕西教育学院图书馆贺继康馆长主持大会。会议首先由本届年会承办单位陕西教育学院周庆华院长致欢迎辞,他对参会代表来到陕西西安表示热烈欢迎。开幕式后,图工委张惠君女士和朱宝利理事长分别讲话。陕西师范大学图书馆康万武馆长作了“当代图书馆的发展现状及我们的发展特点”的报告。康万武馆长指出现代图书馆发展迅速,日新月异,主要体现在六个方面:1、文献载体多元化,2、业务工作规范化,3、工作手段自动化,4、从业人员专业化,5、业务骨干学者化,6、管理工作科学化。江西教育学院张宏馆长作了题为“教育学院图书馆面临的问题与对策”的报告。张宏馆长紧扣教育学院图书馆实际,联系教育学院图书馆面临的困难和问题,就如何做好教育学院图书馆的工作作了精辟的分析和论述。他指出高校图书馆正经历前所未有的变革:信息、数字、E时代,现代图书馆从以前的以馆藏为中心向以读者需求为中心转变,目前已发展成为复合型图书馆。两位馆长的报告结合实际,具有很强的指导性和针对性,对各个图书馆都有很好的启迪和借鉴意义。分组交流讨论会上,代表们踊跃发言,气氛热烈,参会代表充分交流了各馆的工作经验,通过讨论, 全国教育学院图书馆工作研究会理事长朱宝利讲话

    开阔了视野,拓宽了办馆思路。

    519日上午由全国教育学院图书馆工作研究会马振凯副理事长主持闭幕式。首先为本次大会获奖论文颁奖,本次研讨会共评出优秀论文10篇,并在闭幕式上安排了3位论文作者在会上发言,最后由马振凯馆长作会议总结并致闭幕词。马振凯馆长指出:全国教育学院图书馆工作研究会年会及学术研究会办会的宗旨和存在的意义有两个:一个是工作的沟通和交流,一个是学术的探讨和交流。各学院应加强交流与沟通,学习成功经验,发展与壮大自己的实力与服务领域,更好地为教学、科研和读者服务,使我们教育学院图书馆的工作迈上新台阶、跃上新水平。

    (办公室)

    文本框: 学 习 培 训2008521日,图书馆技术部孙红玉老师参加了在山东大学举办的中国知网数字出版平台2008年用户服务报告会暨机构/个人数字图书馆第一届培训班。报告会的主题报告《中国知网数据库出版超市资源内容及平台设计》向省内用户介绍了期刊、博士论文、硕士论文、会议论文、报纸、学术图书、年鉴、工具书、专利、标准、科技成果、国学等各种类型学术文献的资源整合情况和具有跨库统一导航、检索功能的新平台设计情况。会上,参会单位代表就资源使用现状和前景进行了分组讨论。报告

    图书馆之窗 业务园地 3

    会后,用户代表在山东大学图书馆电子阅览室参加了“CNKI机构/个人数字图书馆建馆系统”的使用培训。

    通过这次报告会,图书馆技术部了解到国内数字化资源建设的部分先进理念,个人数字图书馆建设的可行性规划。并通过与兄弟馆相关人员进行座谈,交流数字化资源建设的心得体会,为我院新馆建设取经,丰富了建设新馆电子资源的思路。 (技术部)

    ◆一句话新闻:

    423日,图书馆在学院开展的“爱国卫生月”活动中取得优异成绩,获得学院颁发的卫生流动红旗。

    6月份,由各分院、系教授精选的545册图书已进入南校区综合书库。这批图书侧重于社会科学类,其中政治、经济、教育类的书籍较多。另有118册图书进入特藏书库。

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    购书信息200857日至10日,图书馆邀请陈光苏、宋继和、柳若芍、王维四位教授赴沈阳北方图书批销中心为图书馆采购了一批专业图书。此次购书活动由马振凯馆长亲自带队,几位老师不辞劳苦精心挑选了一万六千余册图书,这批图书将为我院的教学科研发挥重大作用。

    2008527日至30日,图书馆流通部王志勇主任和王治珂老师赴北京丰台区图书市场采购了1200余种、1.2万余册图书。

    王维教授在精心挑选图书

    2008612日至14日,图书馆流通部王志勇主任和王治珂老师赴北京采购了800余种、1万余册图书。

    200872日至5日,图书馆流通部王志勇主任和王治珂老师赴北京采购了1600余种、1.5万余册图书。

    柳若芍教授在精心挑选图书 (流通部)


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    (上接第4版)但在学科研究领域属有代表性的著作。在研读过程中,我们可主要学习其中两个方面的精髓:一方面研究学习他们是怎样科学地组织文章和专著的结构体例,是怎样通过这种结构体例完成论述自己的理论见解,又是通过什么样的研究方法达到自己的研究目的。这可以说是治学方法问题的研读学习;第二方面研究学习他们是如何运用丰富的语言来完成对论述对象的解释和对问题论述的。这种语言的学习很重要,现在为一般人所忽视。我们著书立说,如果在充分利用本学科文字语言的基础之上,又能借用文学、美学和艺术学等学科丰富生动的文字语言,使你的文章和著作即不失本学科语言的严谨性,又使其丰富生动,这才是成功的学术大师所为。司马迁的《史记》、郦道元的《水经注》、丹纳的《艺术哲学》等都是学术严谨、语言丰富的代表作。我喜欢读中国古典美术论著,更推崇张彦远的《历代名画记》和郭若虚的《图画见闻志》,书中立意准确,洒脱华丽的动人词语,总是润色着我的习作。我最爱看的书还有黑格尔的《美学》,我钦佩他精深的历史观、恢弘的艺术观与他逻辑的经纬思维方式,他无懈可击的艺术类型与时代相结合的逻辑递次的分类法,经常帮我把繁杂的古代美术遗迹和遗物从考古学的类型中纳入到一个更广阔有序的时空框架概念体系中。 (作者:刘凤君)

    图书馆之窗 学习园地 4

    我的几种读书法

    来源:《山东大学报》200857日第三版

      现在学科分化日趋细微,各学科的研究论著和工作报告也是累累无法计数。作为一个读书者和学者,要想统观和熟知书山学海的所有知识已是不可能的事,实际上也没有完全的必要。正确选择和利用读书的方法,达到学而博己、学而为专和学而精深的目的,越来越显得很有必要。追验学者们的成功之道,总结自己学以致用的经验,我认为读书有前后联系的四种方法,也可以说是四个阶段:即泛读、选读、精读和研读。

      泛读,就是广泛的阅读。主要解决自己需求的广博宽泛的知识面和达到悦目赏心、容纳百科的无止心境。这种读书法也可以称之为随意浏览法或即时索取法,它没有固定的读书形式、没有事先规定和约束的目的,也不一定要埋头把整本书或整篇文章读完,有时只知其一或其二即可。散步街头,碰上书摊,可览一遍书名;到图书馆时,除了常去的放专业书籍的地方外,可到其它学科书籍处查阅一遍书目,有的可信手捡来,一览了之,看看目录、前言和后记等。实际上泛读就是广泛的了解、宽泛的掌握,大体了解目前各学科的研究情况,主要有哪些书问世,主要的书是谁写的,哪个出版社出版的,主要讲的哪些内容,有什么重要观点的提出等。学无止境,胸纳百川,每个人可在这种泛读中领略到书海无涯、心中大千世界的开拓感和愉悦感;或使你在平时的工作中、或使你在学术交往的过程中,多面汇融变通,思路拓展,谈吐自如,不致因为双方业务或爱好的不同而陷入无言甚至无趣、无聊的尴尬境地;更会使你在自己专业学习和研究的时候,因为你厚实宽博的学科知识,使你的认识经常横向博发、纵向深入、一点连多面,多学科相碰撞产生的知识火花,经常使你处在学科前沿,使你硕果累累。古人所谓“读书破万卷,下笔如有神。”“兼采百家,眼明耳聪。”主要指的是这种泛读带来的效果。

      选读,就是一种选择本专业知识的专业读书法。实际上还是一种狭义的泛读法。所选读的内容主要是自己所学专业和所研究学科的基本书籍以及一些相关学科的知识。要解决的是掌握本学科的基本知识,以及与相关学科之间的联系与区别。这种选读法需花气力,并要认真,那种海阔天空式的广义的泛读法不可再取。选择自己的专业书籍,坐下来,从头到尾认真读一遍,有些重要内容还要反复读,牢牢记住。目前有一种情况并不少见:论述同一问题的文章和书,可能有不同出处和不同版本,但内容有的很近似,也有的论述问题的主要观点是相同的。这其中可能有“君子之见略同”的现象,也可有抄袭的原因。选读也是指对这一问题的选择。在对它们统一了解后,可选择其中12篇文章和12本书即可,也可对其进行章节性的选读。所以,选读本身有一个划定范围,步步为营,择优书而读之,择劣书而弃之,择假书而诛之的择优取优的逻辑过程。这样才能使你的专业知识学习全面系统、丰富翔实;能准确的把握住本学科的知识结构、发展进程、研究现状和发展前景;也能很好地选择自己的学术发展方向。

      精读,即在选读的基础上,根据自己的兴趣和重点研究方向,进一步有选择性的有重点的精心阅读,这也是专业知识由面到点、由浅入深的细读。因为学科众多,一门一级学科可包括几十个甚至上百个之多的三级学科,需要研究的问题太多,每个学者的知识面可大体掌握多种学科,但他的精力要研究解决的问题不能太多,都自觉或不自觉地把自己局限于一定的范围内。在这种范围之内,他需要全面掌握相关的资料,辨明这一研究领域的研究进程,认识各家的论点,弄清学术动向,对学术发展有比较科学的预测。要做到这一点,需要精心阅读相关的专业文献资料,有的要反复读,在纷繁的乱绪中理出逻辑顺序,归纳概括出较为科学的总体概念。特别是本学科领域的主要研究人员的论著,更要精心细读,因为他们站在这一学科的前沿。他们搜集资料和整理资料的方法途径、分析问题的研究方法、解释问题的理论和探讨问题的角度以及所得出的结论,只有在这种反复精心细读的过程中才能领悟得深刻,才能使自己的研究少走弯路,在前人的基础上继续攀登,在峰顶浪花处释放出学科前沿的精神来。这种精读也可品味出学者的研究动态,他们目前的论著已提出了什么问题?解决了什么问题?他们将会继续解决什么问题?只有了解了这些问题,才能使我们的研究不至于盲目进行。这也就是所谓的“知己知彼,百战不殆”。特别是一些以获取资料为主的学科,如考古学、地质学等,对新资料的掌握和理解是非常重要的,因为有些新资料的出现不但会充实目前的学科研究,还可能会导致新理论的出现,这是精读过程中应十分注意的一个问题。

    研读,就是为了学习理论方法和语言形式的研究性读书法。这种研读法所读的文章和书籍不能局限于本专业之内,也不一定去研读很多书。凡成功的学者大多在学术领域内都有崇拜的学术偶像和最喜欢读的几本书,这是他们成功的秘诀之一。研读的文章和专著一般应是名家的成名著作或学术力作,有的也可能不是名家的(下接第3版)


    上一篇:第三十三期
    下一篇:第三十一期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客