• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十三期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻◆“传承创新铸辉煌 科学发展谱新篇”——我院隆重举行建校60周年庆祝大会◆图书馆两部线装书申报《山东省珍贵古籍名录》◆2008年图书馆新生入学教育顺利完成◆图书馆一卡通顺利开通◆图书馆圆满完成2009年报刊征订工作图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2008年第4期总第33期    2008年11月24日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办

    传承创新铸辉煌 科学发展谱新篇

    ——我院隆重举行建校60周年庆祝大会

    金秋十月,硕果盈枝。1028,山东教育学院章丘校区花团锦簇,彩旗飞扬,高朋满座,洋溢着节日的欢庆气氛。山东教育学院建校60周年庆祝大会在这里隆重召开。

    出席庆祝大会并在主席台前排就座的领导有:教育部师范教育司司长管培俊,副省长黄胜,省政协副主席栗甲,原省委副书记、省政协副主席王修智,原省委常委、省军区政委何法祥,省人民政府副秘书长司安民,省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛,省教育厅党组副书记、副厅长、山东广播电视大学党委书记张兴民,省教育厅副厅长张志勇,省财政厅副巡视员李国健,省人事厅副厅长葛文学,省审计厅党组副书记、副厅长王谦华,省社会科学联合会副主席薛庆国,济南市人民政府副秘书长张伟,章丘市委书记毕筱奇,章丘市人大常委会主任李玉新,济南市委教育工委书记、市教育局局长陈东生,省教育基金会会长,山东科技大学党委书记刘向信,北京教育学院党委书记马宪平,江苏省扬州市委副书记陈锴院党委书记周桂珍,院党委副书记、院长李清民。参加庆典大会的还有省直有关部门的领导,省内外兄弟院校的领导,济南市、章丘市和其他各市地的领导,有关企事业单位的负责人,社会各界和新闻媒体的朋友,以及山东教育学院的老领导、在职领导,历届校友代表、师生代表共8000余人。庆典大会由院党委书记周桂珍主持。

    上午10时整,工作人员开始介绍出席庆祝大会的领导和嘉宾,并请院党委书记周桂珍主持庆祝大会。周桂珍书记宣布山东教育学院建校60周年庆祝大会正式开始,顿时礼炮齐鸣,彩花漫天,彩带飞扬,掌声雷动。庆祝大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,工作人员首先宣读了领导题词、贺信、贺电。姜春云、贺敬之、管培俊、赵志浩、陆懋曾、王修智、何法祥、丁方明、王玉玺、崔惟琳等领导分别为学院60周年校庆题词,教育部师范教育司、山东省委高校工委等80余家单位发来贺信、贺电。随后院党委副书记、院长李清民,学生代表白龙飞,校友代表、北京师范大学博士生导师张同杰,教师代表、山东省教学名师陈海燕博士,北京教育学院党委书记马宪平,山东科技大学党委书记刘向信先后致辞,省委高校工委书记、省教育厅厅长齐涛同志作了讲话。

    李清民院长首先致辞。他代表山东教育学院全体师生员工向前来参加庆典活动的各位领导、来宾表示热烈的欢迎!向多年来一直关心和支持山东教育学院建设发展的各级领导、 我院章丘校区60周年校庆现场

    各界人士、广大校友与新闻媒体的朋友们表示衷心的感谢!他满怀深情地回顾了学院60年的发展历程,指出在60年的办学实践中,经过一代代教院人的传承创新,不懈奋斗,学院发生了翻天覆地的巨大变化,铸造了辉煌的办学成就。

    李清民院长指出,为了适应高等教育发展的新形势,学院党委于2005年及时作出了向普通师范本科高校改制发展和建设新校区的重大决策。目前,学院改制工作已经列入山东省普通高校“十一五”设置规划,章丘新校区已顺利投入了使用。我们相信,在科学发展观的统领下,在各级领导、社会各界、兄弟院校和广大校友一如既往的支持、帮助下,学院改制发展的事业必将收获新的硕果!学院的明天必将谱写出科学发展的新篇章!

    学生代表白龙飞在献辞中说,全体在校学生一定会秉承“厚德、博学、求实、创新”的校训,弘扬“崇真、务实”的校风和“明理、践行”的学风,努力使自己成为国家的有用之才,将来为祖国繁荣和人民幸福做出自己的一份贡献,以此作为对母校的最好回报!  

    校友代表张同杰在致辞中说,全体校友为母校60年来的发展成就所钦佩,为母校宏伟壮丽的崭新校区所震撼,更为母校与时俱进的宏伟蓝图所鼓舞,并以“学子感慨多,母校情未了”表示校友们将一如既往地关心和支持母校的建设和发展,竭力为母校增光添彩!

    教师代表陈海燕博士在致辞中说,自己亲身经历了学校恢复办学、艰苦创业、兴旺发达的二十五个春夏秋冬,目睹了校园从小到大、专业从少到多、办学层次从单一到多样的历史性跨越!作为教师,我们为教院的每一次成功感到无比的幸福与欣慰,为教院的每一份辉煌感到无比的自豪和骄傲!山东教育学院是一片创业的热土,我们将以

    图书馆之窗 业务园地 2

    校庆为契机,以饱满的热情和不断开拓进取的精神,在院党委的领导下,努力把山东教育学院建设成培养新世纪优秀人才的新型高等学校。

    北京教育学院党委书记马宪平代表省外兄弟院校致辞。他在致辞中说,60年来山东教育学院始终以服务基础教育为己任,以培育高素质人才为宗旨,为山东省的经济和社会发展做出了重要贡献。学院新校区建设使得实现改制发展的目标更加明确,衷心地祝愿山东教育学院在60年办学积淀的基础上实现新的跨越发展!并希望两院的合作更加深入,优势互补,相互促进,共同提高,为两地乃至全国教师教育事业以及高等教育事业的全面、协调、可持续发展贡献应有的力量!

    山东科技大学党委书记刘向信代表省内院校作了致辞。他说,山东教育学院已发展成为一所以教师教育为优势、多学科协调发展、特色鲜明的高等院校,为全省基础教育事业和经济社会发展做出了重要贡献。两校在历史上结下了深厚的友谊,希望今后两校之间的交流与合作将更加密切。并希望山东教育学院科学发展、和谐发展,早日实现改建成为一所普通本科高校的奋斗目标。

    齐涛厅长作了重要讲话。齐涛厅长指出,60年来,山东教育学院从小到大、由弱到强,已经形成了一个学科门类较为齐全、办学水平较高、具有较强办学实力的综合性的教育学院,在许多方面取得了重要的、历史性的进展,已经成为山东省基础教育事业发展的重要助推器和动力源。60年学院完成了一个非常完满的第一篇章。特别是在60周年庆典之际,落成使用的新校区为这一篇章划上了一个圆满的句号。他希望,学院在已经开启的新的篇章上,能够立足于山东经济和社会发展的需求,立足于山东教育事业发展的需求,立足于山东教育学院长远的发展,按照已经设定的宏伟蓝图,谱写新的更美的篇章!创造新的更美的辉煌!

    在庆祝大会最后,周桂珍书记代表学院再次向在百忙之中莅临庆祝大会的领导、嘉宾和校友表示感谢!她说,建校六十周年华诞,是我们学校承前启后、继往开来的里程碑,更是我们学校干事创业、再铸辉煌的新起点。今天的庆祝大会是山东教育学院发展史上的一次隆重盛会。各级领导、各位嘉宾拨冗前来,同贺共庆,使我们倍感荣幸;国家教育部、省教育厅领导同志的贺信和讲话,既对我们六十年办学成就给予了充分肯定,又对学院未来发展寄予了殷切期望,使我们备受鼓舞;省内外兄弟院校的致辞和企事业单位、校友们的慷慨捐赠、话语心声,既体现了对我们的深切关注和支持,又表达了彼此之间的深情厚谊。这些都将极大地激励全体师生振奋精神,开拓进取,再谱华章。

    周桂珍书记强调,六十年,一段硕果累累的闪光历史;六十年,一个继往开来的崭新起点。今后,我们将站在新的起跑线上,以党的十七大精神为指引,全面落实科学发展观,进一步解放思想,更新观念,凝心聚力,加快发展,为把山东教育学院建设成为一所立足和服务于全省基础教育的教师教育特色鲜明、师训干训优势突出、培养培训质量一流的普通师范高校,为实现经济大省和文化教育强省新跨越,做出新的更大的贡献!

    1130分,在欢乐喜庆的氛围中,周桂珍书记宣布山东教育学院建校60周年庆祝大会圆满结束。

    校庆活动期间,学院还组织来宾和校友们观看办学成就展、参观新校区、召开校友座谈会等活动,举行了庆祝建校60周年文艺演出。

    六十载薪火传承,六十年春华秋实,六十年的沧桑岁月成就了今天我们山东教育学院的辉煌。六十华诞是厚重历史的承载,也是崭新历程的开端。学院建校60周年庆祝大会,是同欢庆共奋进的大会,在学院发展历史上必将留下光辉的一页,激励广大师生员工为开创学院更加辉煌灿烂的明天,为实现学院宏伟发展目标而努力奋斗!

    (摘自山东教育学院网)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    图书馆两部线装书申报《山东省珍贵古籍名录》

    九月中旬,图书馆两部线装书《一切经音义二十五卷华严经音义二卷》、《韩非子集解二十卷》参加了《山东省珍贵古籍名录》的申报,申报级别分别为“古籍善本三级”和“古籍四级”。

    《一切经音义二十五卷华严经音义二卷》共六册一函,著者(唐)释玄应,为清乾隆五十一年武进庄炘陕西刻本。《中国古籍善本书目》著录乾隆五十一年庄炘刻本八套,均为名家批校本。《东北地区古籍线装书联合目录》著录有三家收藏,《内蒙古地区古籍线装书联合目录》无此版本。

    《韩非子集解二十卷》共六册一函,著者(清)王先慎,为清光绪二十二年长沙王氏刻本。

    这两部线装书是马振凯馆长在检查书库工作时发现、并由山东大学文史哲研究院中国古典文献学专业博士生导师、古籍目录版本学、四库学和山东文献研究领域知名学者杜泽逊教授亲自鉴定的。我馆线装珍贵古籍善本的申报工作得到了我院中文系副教授程远芬老师的积极协助和全程指导。两位学者还就我馆古籍善本收藏、保护等方面的工作提出了宝贵的建议。 (图书馆)

    图书馆之窗 业务园地 3

    2008年图书馆新生入学教育顺利完成

    20081113下午,图书馆为我院各分院、系2008级新生举办了图书馆知识讲座。讲座在章丘校区和历山校区两校区同时进行,共为我院两校区12个分院系2100余名新生举办了9场图书馆知识讲座。内容涉及图书馆内部结构、馆藏分布、各项服务、注意事项以及图书馆近年的变化等方面的情况。


    这次新生入学教育由技术部和阅览部共同完成。工作中,同志们团结互助,分工协作,克服困难,及时确定了每场讲座的时间、地点,并确定了每批新生的场次,保证了今年的新生入学教育在短时间内得以顺利完成,也保证了部门其它各项工作的正常开展。

    为配合这次讲座,设备处教室管理科在场地、设施等方面给予了积极的支持。各分院系办公室在组织和设备方面给予了大量帮助,在此表示衷心的感谢!

    这次讲座,在新生中普及了图书馆知识,增进了新生对图书馆的了解,在指导新生正确使用图书馆方面发挥了积极作用。 (技术部)

    线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量

    图书馆一卡通顺利开通

    为适应我院校园一卡通统一管理的需要,符合《图书馆管理规定》各项规章制度的要求,在院领导的高度重视和教务处、财务处、设备处、网络中心、各单位及分院系的大力支持、积极配合下,图书馆管理系统与学院一卡通中心实现了成功对接,目前,我院新生及部分图书清欠、旧证注销的读者已经在图书馆开通了一卡通,开始了正常的图书借阅。

    目前,读者在图书馆使用一卡通反应良好,借阅图书方便快捷。一卡通在图书馆顺利开通,实现了各项读者借阅功能,实现了图书馆对读者的科学管理,使学院一卡通在校园内实现了统一管理,达到了预期目标。

    (图书馆)

    线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量

    图书馆圆满完成2009年报刊征订工作

    200810月初至1020,历时半个多月的时间,图书馆阅览部圆满完成2009年的图书馆报刊征订工作,共征订报纸60种,刊物1043种,其中新增订刊物243种。

    今年的报刊征订工作与去年相比,任务繁重且情况较为复杂,为了更好地配合学院的迎评改制工作及章丘校区新馆启用的需要,在购刊经费相对紧张的情况下,我们对09年将要订购刊物的种类作了一定幅度的调整。

    第一,对于那些价格较高且借阅率较低的刊物不再续订,在广泛征询师生建议的基础上,适当增加了部分有较高学术价值且符合我院专业需求的刊物。

    第二,在订刊时间相对紧张的情况下,阅览部又抽出专门的时间,从所订的1000多种刊物中逐本筛选出明年两个校区阅览室实际需要的刊物,筛选时既要考虑到两个校区的专业需求,同时又要兼顾综合性,这样提前完成了明年两个校区的分刊工作,为以后现刊的开架阅览做好了充分的准备,且能更好地满足两个校区师生的阅览需求。

    (阅览部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    购书信息为更好地为学院教学与科研服务,提高我院图书馆文献信息资源的专业质量,图书馆于2008111314日邀请陈光苏编审、宋继和教授、蒋恩世主任和张跃刚老师参与图书馆购书活动。参与现场选书的四位老师在辽宁北方图书配送中心济南样本书库,以极大的热情和认真负责的精神,根据本专业的课程设置、科研情况以及提高学生综合素质的需要,挑选了思想性强、学术性高、能反映最新科学技术成就和本学科发展前沿的图书资料一千余种。 (流通部)

    图书馆之窗 业务园地 4

    新校区图书馆建设有感

    有人养鱼,不去喂它,只是换换水,鱼不会死去,但它却不会长大,也不会把它漂亮的身段展现给你;另有人养鱼,适时给予充足的饲料,经常观察鱼的变化,给鱼精心的照料,这样养出的鱼一定曼妙无比,让你在工作之余欣赏到鱼在水中自由自在的美,给人一种赏心悦目的美妙感觉。

    我们对待工作也是一样,如果你用一片真心对待,必会有所收获。

    2008年 10月6日早7点,图书馆马振凯馆长带领来自阅览、流通、技术、采编和教材部的十几位老师登上了去章丘新校区的班车,到达新校后,红白相间的教学楼让人顿觉眼前一亮,使得一小时在车上昏昏欲睡的感觉一扫而光。清新的空气更让人觉得如同走进了天然氧吧,心旷神怡。

    我们不是来旅游的,我们要来清理场地,给图书上架。因为校区还在建设当中,图书馆大楼正在施工,为了让新校区师生能够正常借阅图书,学院安排教学楼教室布置成临时书库和阅览室供读者使用。上学期末,图书馆就根据新校区专业设置确定了拟搬运的图书类别和数量,拟定了详尽的图书、设备搬运方案。为保证新生一开学就能正常借阅图书,尽量为师生的教学、科研提供服务,图书馆调动了全馆的力量,牺牲了暑假时间,把批搬运的图书、教材打包、打捆,

    马振凯馆长在书库建设现场 又找搬家公司一车车运到新校区教学楼。

    临时借用的图书馆场地条件不是很好:没水没电、没有完善的办公室、一切都得从零开始。尽管新校条件差了点,可大家还是很快地投入了工作,各负其责,分头行动。一天下来大家吃了不少土也干了不少工作,经过大家的努力,各部门的布置有了基本的框架。

    在新校区的几个星期里,大家在馆长的领导下,打破常规 ,没有部门界限,互相帮助、互相关心、团结一心共度难关,超速度、超水平、超身体极限地努力工作着。在无水、无电甚至无法上厕所且吃着灰尘的环境里,大家毫无怨言,这又是一群有着怎样胸怀的人们。

    这就是我们图书馆的普通员工!他们在学院需要的时候都会伸出他们并不强壮的手。用马馆长的话说:我们图书馆是一个非常有战斗力、有凝聚力、有奉献精神的优秀团队! (教材部)

    线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量线条矢量图矢量

    1.jpg2.jpg新书推荐: 《上海博物馆藏战国楚竹书》

    举世瞩目的《上海博物馆藏战国楚竹书》,是近百年来所发现的战国简牍中数量最大、内容极为丰富的文物史料。数年前,在香港文物市场被发现,由上海博物馆抢救回归。经中国科学院上海原子核研究所高精度测试,竹简年代属战国后期,被学术界公认为国之重宝,具有震撼性的考古发现。这批竹简总八十余种,包括原存书题二十余篇,全部是秦始皇焚书坑儒之前原始的战国古籍,内容涉及历史、哲学、宗教、文学、音乐、语言文字、军事等,是极为珍贵的佚书,其文献价值极高,是各个文化研究领域不可或缺的资料。这次刊出的竹书中完残简约一千二百余枚,字数达三万五千余字,集众多战国书手墨迹,风格端雅秀美,行款疏密得宜,亦当在中国书法史上有举足轻重的地位。每册由竹书彩色全图、文字放大彩色版、释文、诸本校勘和考证等部分组成,集中了上海博物馆和国内专家的有关研究成果。由国家文物鉴定委员会委员、著名的青铜器学和古文字专家马承源担任丛书主编,上海、北京、香港等地专家共同参与,于2001年起由上海古籍出版社分册定价、分册出版。


    上一篇:第三十四期
    下一篇:第三十二期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客