• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十四期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻◆山东教育学院2009年度教材招标工作圆满结束◆第三次图书馆联系人工作会议顺利召开◆乘新校区建设东风,以改制迎评为中心,全面推进图书馆建设◆加强部门交流,确保图书馆工作有效进行图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2009年第1期总第34期    2009年1月12日

    网址:http://lib.sde.edu.cn/ 山东教育学院图书馆主办

    山东教育学院2009年度教材招标工作圆满结束

    2008123日,我院召开了2009年度的教材招标评标工作会议。本次教材招标在老校区召开,会议由刘德增副院长主持,院纪委、教务处、财务处、设备处、图书馆等相关部门负责人以及外聘专家参加了评标会。评委们本着公正、公平、公开的原则,通过比价格、比服务、比资质等综合比较,对各投标单位进行了认真审核,在充分讨论的基础上,最后确定五家教材供应商为我院教材供应单位。本次教材采购招标工作,达到了提高教材采购透明度、进一步提高服务质量并降低购买价格的目的。

    院领导和图书馆等有关部门非常重视本次教材的招标采购工作。开标前,图书馆对部分投标单位的资质和实力等情况进行了实地考察,反复修改招标文件,认真做好会议筹备工作,确保招标工作顺利完成。我院对教材采购招标工作的严谨公正态度以及评标会议的充分筹备,受到与会专家的好评。 整个招标过程,评委们严格按照招标程序进行招标。在大家的共同努力下,教材招标工作圆满结束。 (教材部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量


    第三次图书馆联系人工作会议顺利召开

    2008129日下午,我院各分院、系图书馆联系人第三次会议暨读者座谈会在老校区图书馆四楼阅览室召开,我院各分院、系图书馆联系人参加了会议。

    图书馆联系人会议现场

    马振凯馆长主持了会议,并从以下几个方面作了发言:一、图书馆近期推出新的服务措施;二、关于开办班级借书证有关问题的说明;三、关于我院教职工在图

    书馆使用一卡通的有关规定;四、图书馆下学期拟推出

    学院要闻

    日前,由省教育厅主持召开的全省学生公寓管理专业委员会四届四次年会暨全省高校学生公寓管理表彰大会在石油大学(华东)举行。我院被省教育厅授予“山东省高校学生公寓管理工作先进单位”荣誉称号。

    1225日下午,我院在老校区多功能厅隆重召开章丘校区建设总结表彰大会。学院领导、老领导,新校区建设指挥部全体人员,离退休党支部书记,处科级干部,中级以上专业技术人员以及部分青年教师代表参加了大会。

    1224日下午,我院在老校区北办公楼401会议室召开了纪念改革开放30周年座谈会。

    1211日下午,学院老校区图书馆二楼报告厅座无虚席、掌声阵阵,原山东省委副书记、省政协副主席王修智同志应邀来我院做了主题为齐鲁文化与山东人的学术报告。

    125日,我院召开了无党派人士主题教育活动总结会。院党委副书记、院长李清民,纪委书记牟树勋出席了会议,主题教育活动无党派人士代表参加了会议。



    图书馆之窗 业务园地 2

    的读者活动。

    各分院、系联系人就上述问题展开了热烈的讨论,围绕如何促进各学科读者更好地利用图书馆,提出了许多宝贵的意见和建议。

    这次会议,传达了图书馆为师生读者服务的各项新措施,听取了各学科读者代表对图书馆工作的建议和要求,对今后密切我院师生与图书馆的联系、加强图书馆与各分院、系之间的交流与合作、促进图书馆更好地开展工作将起到积极的作用。 (技术部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    乘新校区建设东风,以改制迎评为中心,

    全面推进图书馆建设(节选)

    搬家是一件令人兴奋的事,搬家意味着生活的改变。搬进一个更大面积的家,是生活富足、前程美好的标志。197865日,当时的山东省革命委员会正式批准恢复重建山东省教育学院。山东教育学院几经变迁,恢复办学30年后,2008年的暑假,我们搬进了1200亩地的大校园,拥有教学楼、实验楼、图书馆、学生宿舍楼、餐厅、浴室、标准运动场的125000平米校舍的新家。搬家见证的是我们学院从恢复办学到兴旺发展的创业史,同时也见证了我们国家改革开放30年来从封闭落后到繁荣富强的强国历史,学院的快速发展恰恰是我们国家这段宏伟历史画卷的缩影。

    新校区建设是我院发展历史上具有里程碑意义的一件大事,同时它也创造了我院历史上基本建设的规模和速度的令人炫目的记录。从2007414日破土动工,到2008106日正式入住,一共是540天的时间。在院党委的坚强领导下,在新校区工程指挥部全 马振凯馆长在章丘校区建设总结表彰大会上 体工作人员废寝忘食、夜以继日的顽强拼搏下,在全院教职员工的关心支持下,昔日的一片平地上,如今雄伟的高楼拔地而起,一座现代化的大学校园呈现在世人面前。昔日这里只能听到虫叫蛙鸣,如今荡漾在清新空气里的是嘹亮的上课的号声和同学们朗朗的读书声。

    2008年注定是不平凡的一年,无论从国际、国内形势来看,还是从我们学院的发展来看都是如此。日本共同社最近报道字在日本当选为最能象征2008年世态的汉字,这是一个令人认可的评选结果,变字当选无愧。因为变是变化、变是变革、变是发展、变是突破,变是池塘春草,变是破茧成蝶,变是鱼龙演化,变是沧海桑田。我们的学院也在随着时代变,她越变越大,越变越强,越变越美丽,越变越充满生机。

    搬进新校区,崭新的楼房,崭新的书库,清凉干净的新鲜空气。伴随着这一切的新气象,新的问题也来临了。由于图书馆临时书库条件所限,图书借阅量比较上个学期有所下滑,图书借阅量是反映一个图书馆是否能够为读者提供优质服务的重要指标,是图书馆改制迎评需要提供的关键数据。图书馆从11月份的工作记录中马上敏感的意识到这个问题的重要性。图书馆领导班子立即布置图书馆工作从迎新布馆向改制迎评全面转轨。我们3次召开馆务会,分析当前面临的问题,研究应对措施,并召开全馆职工大会进行全面动员。图书馆班子在此基础上提出了1221的工作思路。

    1221的第一个1,是一个中心,即以改制迎评为中心,全面推进图书馆建设。

    第一个2是两个对照,即对照教育部普通本科院校评估标准、对照高校图书馆工作惯例,全面检查图书馆工作

    存在的问题和差距,提出整改意见。

    第二个2是两个抓住,即抓住图书馆建设发展的关键数据,抓住图书馆读者服务工作中的重要和典型事例,进行图书馆工作的数据和事例积累,为改制迎评创造条件。

    图书馆之窗 业务园地 3

    最后一个1是打好一个思想基础,即图书馆有可能在新馆没有建成使用的困难条件下迎接省内专家评估,要奠定这个思想基础。

    根据这个工作思路,图书馆1210日拿出了一个《图书馆改制迎评整改实施方案》。方案分析了图书馆目前存在的主要问题和差距,提出了32项具体整改措施,有些整改措施现在已经开始实施。我们下决心在明年五一以前,将列在整改方案中的32项任务一条条全部对照落实,绝对不让图书馆在改制迎评的攻坚战中出现任何问题。

    作为一名老职工,回顾教育学院恢复办学30年来走过的道路,我深深体会到邓小平的 “发展才是硬道理”是一句至理名言。这是中华民族几千年历史经验的积淀,这是中国走向繁荣富强、走向大国强国的金钥匙,也是我们

    教育学院今天这个来之不易的大好局面的思想动力。1930年,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中这样预言中国革命高潮的到来,说它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方光芒四射喷薄欲出的一轮红日,它是躁动于母腹中快要成熟了的一个婴儿。今天,我愿意借用这段话表达我对章丘校区新图书馆的期待之情,更愿意借用这段话表达我对学院顺利改制成为普通本科院校的美好祝福和真诚期盼。

    20081217

    加强部门交流,确保图书馆工作有效进行

    为响应我院加快迎评改建工作的号召,我馆不断加强自身建设。我馆把开通一卡通的图书借阅功能作为本学期工作的一个重点来抓。由技术部担当尖刀先锋,各部门积极协作,很好地开通了一卡通的借阅功能,同时确保了我馆各端口的工作顺利进行。

    技术部加班加点加强技术攻关,积极与系统供应商进行技术交流,经多次反复调试,顺利实现了一卡通的借阅功能。然而与此同时,图书馆系统个别端口出现了功能问题,如在采访管理中,报表的个别财产账的检索端口无法正常工作;在典藏管理中,馆藏处理中的馆藏批登记执行登记后无法输出馆藏报表;馆际藏书处理中的馆际批调拨执行后无法输出馆藏报表等。在改建迎评的重要关口,我馆面临着大量图书的采访、编目加工工作,如果不能及时解决,将严重影响了我馆的图书典藏工作和财务报账问题。采编部积极与技术部沟通交流,及时将出现的问题反应给技术部,技术部积极与系统供应商联系,通过远程连接将系统中出现的问题演示给他们,很快供应商及时给我们解决了问题,确保了采编部各个端口的正常运行。

    图书馆的各项工作是一个整体,需要各个部门通力协作,加强交流,将问题及时提出来,共同解决,保障图书馆工作顺利进行。 (采编部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    新书推荐: 郭店楚墓竹简

    郭店楚墓竹简郭店楚简于1993年冬出土于湖北省荆门市郭店一号楚墓,虽数经盗扰,仍幸存有800余枚。其中有一少部分无字简;有字简据整理后的数字统计,共存730枚,大部分完整,未拚合的小碎片数量不多。郭店一号楚墓位于纪山楚墓群中。历年的考古资料证明:这里是一处东周时期楚国的贵族墓地,其南面约九公里便是东周时期楚国的都城——纪南城。郭店一号墓是一座土坑竖穴木椁墓,其中遗存的铜铍、龙形玉带钩、七弦琴飞漆耳杯、漆奁等文物的形状及纹样都具有十分明显的战国时期楚文化的风格。发掘者推断该墓年代为战国中期偏晚(参见《荆门郭店一号楚墓》,《文物》19977期)。

    郭店楚简的形制不尽一致。就长度而论,可以分作三类: 一类长度在32.5厘米左右;另一类长26.5-30.6厘米;第三类长15-17.5厘米。竹简的形状也有两类。 一类竹简的两头平齐,另一类的两头修削成梯形。竹简上都有用以容纳编缦的契口。前两类长度的竹简每简有两个契口,上下各一个。最短的一类竹简则有三个契口,上、中飞下各一个。抄写同一篇古书所用竹简的长度和形状是一致的,而且上下契口的

    图书馆之窗 业务园地 4

    间距也是相同的。郭店楚简的长度比荆门包山楚简要短许多,前者是传抄的古书,后者是公文、文书、卜筮祭祷记录和遣策。它们的不同应是楚国简册制度的反映。

    郭店楚简的文字是典型的楚国文字,具有楚系文字的特点,而且字体典雅、秀丽,是当时的书法精品。这批古书不同于一般的公文和文书,是由专门的人抄写的。这次发现的分上下两栏抄写的格式和校正补抄文字的插入方式都是在以往楚简中所未见的。

    郭店楚简出土时业已散乱、残损,虽然依据竹简形制、手抄的书体和简文文意进行了分篇联系,但已无法完全恢复简册原状。各篇原来皆无篇题,现在的篇题是由整理者拟加的。这批楚简包含多种古籍,其中两种是道家学派的著作,其余多为儒家学派的著作。

    简本《老子》是迄今为止所见年代最早的《老子》传抄本。它的绝大部分文句与今本《老子》相近或相同,但不分德经和道经,而且章次与今本也不相对应。简本现存2046字,约为今本的五分之二。由于墓葬数次被盗,竹简有缺失,简本《老子》亦不例外。故无法精确估计简本原有的数量。

    《太一生水》是一篇佚文。文中的「太一」就是先秦时期所称的「道」。该文主要论述「太一」与天、地、四时、阴阳等的关系,是一篇十分重要的道家著作。

    《缁衣》的内容与今本《礼记·缁衣》大体相合,但两者的分章及章次却差别较大,文字亦有差别。两相校勘,可以发现今本的若干错误。《五行》曾见于马王堆汉墓帛书,简本文字与之有一些相异之处。以前有学者论证,《缁衣》的作者是子思。马王堆帛书整理者指出,《五行》属于思孟学派。此次两篇著作同出于一墓之中,或许暗示当时思孟学派在楚地流传甚广

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    话说藏书建设

    图书馆主要服务于学院的教学和科研,根据服务对象的需求,结合实际情况有选择、有重点地入藏图书,是本馆藏书建设的宗旨。合理的藏书结构是一个复杂的多维结构,藏书的区分原则多种多样,按学科有哲学社会科学、自然科学的区别。按用途有教科书、工具书、专业书的区别。根据读者需求,不能藏书单一,必须有多门相关学科综合知识相配合,多门相关知识的藏书也不能平等对待,应根据不同需求,与重点学科相关的图书要重点入藏,达到各门图书不同水平的收藏。图书馆的藏书具有数量大、类型复杂、内容广泛、多种多样的特点,同时藏书的系统性、完整性是图书馆性质与职能的要求,也反映了藏书建设的特点。藏书的系统性、完整性,主要是指重点藏书的全面系统,某些大部头丛书成龙配套,使之既有保存价值,更有使用价值,是长期搜集,系统积累而成的。如《四库全书》、《全元文》、《二十四史》、《甲骨文献集成》等等,总之图书馆的藏书建设就是按照一定的原则、范围、标准,有目的、有计划地展开图书收藏工作。藏书与收藏在理念上是相通的,做到“精、深、博、广”,就能更加彰显出所藏图书的使用价值与收藏价值。 (采编部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    进退艺术

    1996年春,瑞典的克洛普和其他12名登山者一起攀登珠峰。在距离珠峰仅剩下300英尺时,他毅然转身独自下山。克洛普以登山为生,这次为了到达珠峰,他骑自行车从瑞典出发,行程700英里,千辛万苦。若前功尽弃,将损失惨重,贻笑大方。
      在离峰顶近在咫尺之处,克洛普为什么转身而返?原因在于,他预定返回的时间是下午2点。虽然仅需45分钟就能登顶,但那样他会超过安全返回的时限,无法在夜幕降临前下山。
      事实证明,克洛普是明智的。同行的另外12名登山者,大多数登上了顶峰,但最终都因错过了安全时间,葬身于暴风雪。后来,经过对恶劣环境的适应,克洛普相对轻松地登上了珠峰。他在意味着更多危险的春季登峰,却没有留下影响终生的冻伤,也没因惨烈教训留下心灵的创伤,毫发无损地下山,这本身就是一个奇迹。

    (摘自《中国青年》第24期)


    上一篇:第三十五期
    下一篇:第三十三期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客