• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第四十期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻★教育学院工作研究会的领导来我院图书馆检查指导工作★我院图书馆派人参加全国教育学院图书馆工作研究会2010年年会★我院图书馆派人参加全省高校图书馆自动化工作会议★图书馆积极组织馆员参加我院师德教育报告会★图书馆组织我院具有副教授以上职称、研究生以上学历的教师选购图书★陈小言副院长向图书馆捐赠图书图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2010年第4期总第40期   2010年11月16日

    网址:http://123.232.45.185 齐鲁师范学院图书馆主办

    全国教育学院图书馆工作研究会的领导来我院图书馆检查指导工作


    1016日,全国教育学院图书馆工作研究会理事长、北京教育学院图书馆馆长朱宝利同志一行两人来我院图书馆检查指导工作。张福建副院长代表学院接待了朱宝利理事长。

    在考察过程中,朱宝利理事长听取了我院图书馆负责人关于我院图书馆建设与发展的工作汇报,并到章丘校区图书馆进行了考察。在章丘校区图书馆,朱宝利理事长饶有兴趣地察看了教师教育图书借阅室、电子阅览室和图书馆大厅“一山、一水、一圣人”的紫铜浮雕及装饰。

    通过听取汇报和考察,朱宝利对我院图书馆的工作尤其是教师教育类图书文献资源的馆藏特色和学科馆员制度实施的服务特色予以充分肯定,同时要求图书馆的全体馆员秉承高校图书馆“读者第一、服务育人”的办馆宗旨和齐鲁师范学院图书馆“典藏书香、润泽心智”的馆训,进一步加大图书馆文献信息资源尤其是加大电子资源及其远程网络访问系统、共享平台建设的力度,以学院改建成功为契机,适应学院发展的需要,充分发挥图书馆作为教学、科研支撑的作用,努力使图书馆成为齐鲁师范学院的文献信息中心和文化中心。

    (图书馆办公室)


    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片

    我院图书馆派人参加全国教育学院图书馆工作研究会2010年年会


    日前,全国教育学院图书馆工作研究会2010年年会在南京召开。此次会议由江苏教育科学院、江苏教育学院承办,来自全国各教育学院和已改建为普通本科高校的教育学院的图书馆负责同志近30人与会。我院图书馆馆长刘振光同志和原馆长马振凯同志参加了会议。

    会议就“图书馆在改建迎评中作用的发挥”和“图书馆文献信息资源的共建共享”进行了深入研讨。应大会邀请,我院图书馆和广东第二师范学院图书馆、浙江外国语学院图书馆,分别在会上介绍了改建迎评的经验和体会。刘振光同志作了题为《准确把握评估要求,为改建成功增光添彩》的发言,重点介绍了我院图书馆教师教育类图书文献信息资源的馆藏特色和学科馆员制度的实施以及我院图书馆改建迎评的七点体会,即:明确大的评估要求,是改建迎评的第一要务;细化评估的具体指标,是改建迎评的重点;狠抓落实,是改建迎评的重中之重;充分准备,是在接受评估的关键时刻不掉链子的关键;特色馆藏资源和特色服务的展示,是在接受评估的关键时刻引起专家关注的一大重点;图书馆文化氛围的营造,是为改建迎评锦上添花的一件大事;改建迎评的过程,是提升图书馆服务能力和水平的一次良好机遇。发言在会上引起了较大反响,最终被作为会议文件印发给了全体与会代表。

    同时,会议还听取了江苏省图书馆工作委员会负责人、南京师范大学图书馆馆长张建平所作的题为《江苏高等教育文献保障系统的现在和未来》的报告,以及江苏教育学院图书馆技术部工作人员康薇所作的《高校图书馆数字化资源建设与服务的探索》的报告。

    另外,会议对2010年全国各教育学院图书馆工作人员提供的学术论文进行了评奖,我院图书馆技术部负责人周杨姊(转下一版)提交的论文《基于学科的高校图书馆信息共享服务平台构建研究》荣获一等奖。

    最后,会议还在充分酝酿、广泛征求意见的基础上,选举产生了新一届研究会领导机构,北京教育学院图书馆馆长朱宝利当选为理事长,我院图书馆刘振光馆长和陕西教育学院图书馆贺继康馆长当选为常务副理事长。

    (图书馆办公室)


    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片


    我院图书馆派人参加全省高校图书馆自动化建设工作会议

    2010101417日,由中国石油大学(华东)图书馆主办,聊城大学图书馆承办的山东省高校图书馆自动化建设工作会议于在聊城大学隆重召开,来自全省60余所高校的图书馆馆长、部门主任及10余位企业代表共100余人参加了会议。我院图书馆副馆长王志勇同志和技术部副主任周扬姊同志参加了会议。

    在这次会议中,共有三场关于CALIS建设的专题报告:李秋实主任的“联合保障,联合服务--TALIS的探索与实践”,详细介绍了TALIS(天津高等教育文献保障系统)探索发展过程以及管理与运作模式等。CALIS中心张俊娥和曾丽军两位专家则对CALIS馆际互借与文献传递服务体系进行了较为详尽的介绍。山东大学图书馆副馆长程蓓对CALIS山东省中心的建设现状以及未来的发展规划做了介绍。

    此外,聊城大学图书馆马忠庚同志、滨州学院图书馆刘惊雷同志分别就中国运河文化特色数据库、黄河三角洲文献数据库的建设与与会代表进行了汇报交流。山东商业职业学院图书馆馆长商琳代表全省的高职院校图书馆,对高职院校图书馆的建设规划与发展战略进行了全面的思考。中国石油大学图书馆李国新同志则对石油高校图书馆联盟信息平台的建设情况进行了介绍。

    会议期间,与会代表观看了北京宝亮网智、杭州麦杰、山东森特、济南华朗等单位所做的产品演示,同时听取了他们的技术介绍。

    日前,副馆长王志勇同志在我馆馆务大会上传达了这次会议的主要精神和最新资讯,要求大家充分利用图书馆先进的信息技术,对图书馆自动化建设多方深入学习和研究,加快我馆自动化、网络化建设的步伐,提高图书馆信息处理和传播能力,以便满足信息时代发展的迫切需要。

    (信息咨询部)


    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片

    图书馆积极组织馆员参加我院师德教育报告会


    114日下午,图书馆组织中级以上职称、本科以上学历的馆员到我院历下校区多功能厅认真聆听了我院工会组织的师德教育报告会。报告会由副院长张福建同志主持,山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师、全国模范教师、知名专家何中华教授主讲,题目为《关于大学文化与师德建设》。

    何教授以诙谐生动的语言主要阐述了四部分内容:大学文化和大学精神的内涵;大学文化包含的内核要素;大学文化正在面临的难题和挑战;师德建设的必要性和可能性。

    何教授认为道德是人与动物的最终区别,人讲道德才成其为人,社会讲道德才能维持社会的正常运转,大学文化需要既有学术高度又有道德人格魅力的大学教师。因此,作为一名大学教师,首先要树立健全的职业观,爱岗敬业,注重细节,“如履薄冰,如临深渊,一丝不苟,防微杜渐”。其次要有意识地增强自身的综合素质,特别要注重道德修养的提高。第三,冯友兰先生的“人生境界说”将人生大致分为四种境界:自然境界、功利境界,道德境界和天地境界身为一名大学教师,要主动追求人生境界的提升。

    此次师德教育报告会使我们充分认识(转下一版)到新形势下加强师德建设的必要性、重要性和可能性,结合图书馆的实际工作,落实到具体行动上,讲奉献,讲团结,读者第一,服务育人;寻找差距,提高自己,为我院的教学科研提供更好、更高层次的文献信息服务。

    (信息咨询部)


    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片

    采撷书香 泽润心智

    -----图书馆组织我院具有副教授以上职称、研究生以上学历的教师选购图书


    时值金秋九月,瓜果飘香,济南市新华书店在珍珠泉宾馆举行2010年金秋图书展销会。本届展销会共有全国600余家优秀出版发行单位展示自2010年以来出版的新版图书,品种达10万余种。为充分发挥我院高职称、高学历的教师在学科专业方面的优势,进一步增强图书文献信息资源对教学科研支撑的针对性,图书馆于2010916,组织我院14个部、系具有副教授以上职称、研究生以上学历的教师参加了此次图书展销会的购书活动。

    对此次购书活动,图书馆和各部、系高度重视,共派出30多名高职称、高学历的教师和采编人员参加。在购书活动中,大家根据自己的专业和教学科研的需求,不辞辛劳,认真采购。所选图书全部由图书馆和市新华书店的工作人员统一进行数据的查重处理、图书条码采集;待确定所选图书数据后,将由图书馆采访编目部统一进行编目加工、典藏入库,最后将加工完毕的图书转入各图书借阅室,不久师生即可借阅。

    经过一天紧张而忙碌的采购,据初步统计,此次购书活动共采购图书约1.1万余册,价值约30多万元,进一步充实了我院的馆藏纸质图书资源。这是近几年来参加人数最多,参加人员学历、职称层次最高,单次采购量最大的购书活动。通过此次采购活动,图书馆进一步加强了与各部、系的沟通和交流,进一步了解了教学科研对图书文献信息资源的需求,从而增强了工作的针对性。各部、系也通过此次活动,进一步了解了图书采购、编目、入库、上架与借阅的整个程序。参加此次活动的教师对此类购书活动一致表示欢迎,并给予了高度评价。今后,图书馆还将继续组织此类采购活动,重点加强教师教育、理科专业及新增专业图书文献信息资源建设,充分发挥图书文献信息资源对教学科研的支撑作用。

    (采访编目部)


    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片

    我院图书馆更新“书生第三代数字图书馆”平台及数据

    近日,图书馆“书生之家第三代数字图书馆”平台进行了更新,增加了电子图书借阅功能,并新增电子图书22万余册,涵盖了我院所有学科,方便师生查阅更多网络图书资源。


    新平台提供了图书模块、高级检索模块、软件下载模块以及帮助模块。进入图书模块后可以进行图书在线阅读,还可以把图书借阅到本地阅读,进行简单检索和全文检索;在高级检索模块读者可以进行一站式检索和全文检索;软件下载模块可以下载书生阅读器、阅读器升级程序、OCR插件以及书生字库集;帮助模块提供书生第三代数字图书馆使用帮助。在第三代数字图书馆的技术运行环境下,信息活动将从原来的单向转入“双向”,读者可以自己实现信息的“提交”、“获取”、“交换”,及实时咨询等,从而构建了令人流连忘返的知识殿堂。

    我院师生读者可以首先进入图书馆主页,点击“电子资源”版块下的“电子图书”,即可链接到书生第三代数字图书馆。

    为了使大家更好地掌握书生第三代数字图书馆系统的使用方法,充分发挥电子图书的效用,经院领导同意,图书馆邀请北京书生信息技术有限公司的专业人员于1111日星期四下午在章丘校区图书馆4A区电子阅览室开展了读者培训活动,此次培训非常成功,受到广大师生读者的诚挚欢迎。

    (书生之家第三代数字图书馆电子图书分类数量详见下一版附表)

    (技术部)

    书生之家第三代数字图书馆电子图书分类数量附表:

    种类

    册数

    种类

    册数

    文学艺术

    51,902

    社会科学

    7,057

    经济金融与工商管理

    38,731

    哲学宗教

    14,324

    语言文化教育体育

    35,119

    历史地理

    9,378

    政治、法律

    20,135

    知识信息传媒

    711

    军事

    1,283

    自然科学

    21,449

    农业科学

    3,812

    建筑交通运输与环境

    1,320

    医药卫生

    2,112

    教材教参与考试

    26,421

    工业技术

    16,725

    综合性图书与工具书

    6,780

    合计

    257,259

    新 书 推 介

    近日,我馆新采购两套《山东地方文献大典》电子资源库和一套纸质图书《中国大百科全书(第二版)》。

    《山东地方文献大典》电子资源库载体为12×7×1厘米160G容量的移动硬盘,可以利用电脑检索、查询、复制、打印,操作方便快捷;另配有线装本《齐鲁概览》一册。《山东地方文献大典》是对山东古今地方文献的大规模数字化整理,由时政文集库、省情概览库、专题资源库、省情信息库、图书资源库、图片资源库、地图资源库等7个大型数据库组成,内容涵盖山东政治、经济、军事、科技、文化、自然、社会以及人物等各个方面的文献信息资源,共辑录1000余册新编地方志、年鉴、旧方志及其它地情文献(其中含珍贵古籍200多部),总计200多个门类、逾8亿字,数千幅照片、上千幅古今地图,细分为300多个数据库,8000多万条目信息,具有权威、典藏、综合、实用的特点,是国内汇集电子图书规模最大、涵盖内容最多的资料库之一,也是社会各界人士了解、认识、研究山东的重要文献资料库。

    《中国大百科全书(第二版)》总卷数为32卷(正文30卷,索引2卷),共收条目60000个,约6000万字,插图30000幅,地图约1000幅。全书内容包括哲学、社会科学、文学艺术、文化教育、自然科学、工程技术以及军事科学等各个学科和领域古往今来的基本知识,条目标题全部按其汉语拼音顺序统编排列,准确性、权威性、可读性强,深入浅出、检索便捷,既是全面系统反映国家科学文化发展最新水平,尤其是充分反映在建设中国特色社会主义事业过程中取得重要成果的新一代百科全书,也是我国第一套条目编排符合国际惯例的大型现代综合性百科全书,适合大众阅读使用、服务经济社会发展的实用工具书。

    (采访编目部)

    条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片条纹花边图片

    陈小言副院长向图书馆捐赠图书

    近日,我院陈小言副院长向图书馆捐赠了英语类、励志类、学习类图书共计100多册,价值近两千余元。

    自我院改制迎评期间图书馆图书征集、捐赠活动开展以来,得到了我院师生的积极响应和大力支持,从另一个途径充实和丰富了图书馆的纸质藏书资源。图书馆将认真总结接受捐赠图书的做法和经验,并拟将接受捐赠作为图书馆加强文献资源建设的一种常态工作,长抓不懈。同时,做好捐赠书籍的编目工作,早日上架供读者借阅。

    (采访编目部)


    下一篇:第三十九期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客