• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十九期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框:  本 期 要 闻★图书馆概况★原副院长曾宪文向我馆捐赠图书资料★图书馆2010年下半年工作计划★高等教育出版社在我院举行精品教材和教学资源展示活动★新学期教材发放工作顺利完成★图书馆各库室充分做好迎新准备图书馆之窗


    ——2010年迎新专刊

    2010年第3期总第39期    2010年9月10日

    网址:http://123.232.45.185 齐鲁师范学院图书馆主办

    图书馆概况

    齐鲁师范学院图书馆自1948年随学院创建以来,始终坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,在为学院教学、科研服务的过程中,逐步确立了“服务立馆、科技兴馆、内涵强馆”的办馆理念,形成了“典藏书香、润泽心智”的馆训,图书馆建设得到了全面、协调、快速的发展。

    一、馆舍情况

    近几年来,学院投资5500多万元用于增加馆舍建设,290多万元用于更新增添家具设备,420多万元用于增加图书文献资料。历下、章丘两校区图书馆现共拥有建筑面积2.8万㎡的馆舍,其中历下校区馆舍建筑面积约4700㎡,章丘校区馆舍建筑面积2.3余万㎡;阅览座位2080个,其中电子阅览室座位183个。

    图书馆环境优雅,基础设施先进,学习氛围良好,是广大师生理想的学习场所和学术信息交流中心。

    二、馆藏资源

    历下、章丘两校区图书馆馆藏纸质文献总量近70万册,生均图书117.5册;图书馆自动化、网络化和数字化建设水平较高,硬件、系统软件和应用软件的应用状况能够满足各类读者的需求;图书馆拥有书生之家电子图书数据库、CNKI中文全文期刊数据库、维普中文科技期刊数据库、人大复印报刊资料全文数据库、国道外文教育专题数据库、CNKI博士学位论文数据库、CNKI

    图书馆之窗——2010年迎新专刊 业务园地 2


    优秀硕士学位论文数据库等7个电子文献数据库,同时还拥有录像带、数据光盘、随书光盘等其他资料1万多盘(件);中外文现刊1050种;线装书330函,总计2300余册,其中包括多部 “三级古籍善本”。

    三、组织机构

    图书馆共设有办公室、采访编目部、流通阅览部、信息咨询部、技术部和教材部等6个科级部门,馆党总支书记1人,正、副馆长3人,(室)部主任6人,处、科级干部队伍干事创业的主动性、积极性和创造性较强,能力水平较高。图书馆现有干部职工58人,其中正式在编干部职工35人,都具有本、专科以上学历,其中硕士研究生以上学历10人,副高以上职称8人,有较强的科研能力,近几年完成科研成果百余项,现正在进行中的科研项目有中国教育学会十一五规划项目《高等学校毕业生就业工作的现状及其对策——基于山东省的调查与研究》、山东教院科研项目《信息化背景下高校图书馆“服务育人”功能的优化与开发研究》及《中国古代带钩文化研究》。

    四、服务内容

    图书馆提供的服务内容包括:纸质文献借阅,网上预约和续借,馆内文献阅览,馆际互借和文献传递,电子文献下载,文献复制,视听服务,文献检索与利用课,读者培训,学术讲座,学术交流服务,学位论文提交,现场检索辅导,电话咨询,网上咨询,电子公告,读者信息素养教育,定题咨询与服务,书刊导读与推介,读者证件管理等等。

    为充分发挥图书馆为师生读者教学科研服务的功能,图书馆不断增加开放时间,两校区图书馆现每周开放时间为80小时,基本满足了广大师生对图书文献报刊的借阅需求。

    五、发展目标

    学院图书馆将通过现代化、信息化、高素质的员工队伍建设,与时俱进,不断开拓创新,力求在文献保障、信息环境、服务水平、人员素质等方面不断接近国内先进水平,努力将图书馆建设成为我院现代化、数字化、多功能的文献信息中心和文化中心

    曾宪文院长向我院图书馆捐赠图书

    201096日,原副院长曾宪文向图书馆捐赠了自己珍藏29年的《新华文摘》共计420多册。这些《新华文摘》期刊资料从1981年到2009年历时29年,每年的期刊都按顺序整齐的排列好,详细完整,对我馆来说具有很高的收藏价值和研究价值。

    (图书馆采编部)

    图书馆之窗——2010年迎新专刊 业务园地 3


    图书馆2010年下半年工作计划

    根据2010年学院工作计划和2010年图书馆工作计划及工作实际,特制定本计划。

    一、认真学习实践,进一步提高全体馆员的思想政治素质

    根据院党委制定的有关文件精神和要求,结合图书馆的工作实际,继续深入开展创先争优、争做科教兴鲁先锋活动,按照“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、读者服务好)和“五带头”(带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气)的要求,注重充分发挥党支部的战斗堡垒作用,争当先进基层党组织,同时注重充分发挥支部16名党员的先锋模范带头作用,争当优秀共产党员。

    组织全体馆员继续深入学习学院第一次党代会精神,以学院开展解放思想大讨论为契机,促使全体馆员解放思想、提高境界、确立普通本科高校图书馆的工作意识,充分发挥图书馆对教学、科研的支撑作用。同时,根据党代会所确立的学院五年奋斗目标,制定《图书馆图书文献信息资源各年度(2010-2015年)建设目标及措施》,以保证党代会所确定的图书文献信息资源建设的目标落实到位。

    二、根据有关资金到位情况,加大电子资源及其共享平台建设的力度

    根据上半年通过学院所申报的国家财政支持地方高校建设资金的到位情况,及早谋划,提前准备,保质保量完成有关电子资源及其共享平台的建设,以提高图书馆现代化、网络化、数字化、信息化的服务水平。

    三、根据上半年纸质图书及电子资源的采购情况,完成下半年的采购计划

    下半年的采购重点是,加大理科纸质图书及电子资源的采购力度,着重文献资源的科研价值和学术价值,同时注重加大地理类、法律类资源的采购力度,以适用学院教学、科研工作的需求。

    四、采取多种措施,进一步加大图书馆对教学、科研的服务力度

    根据“精细化管理、人性化服务”的原则,继续通过实施“全体馆员素质提高工程”,采用“走出去、请进来”的办法,全面提高全体馆员的综合素质,尤其是业务工作能力和水平;继续探索具有我院特色的学科馆员制度,努力提高图书馆对全院教授、博士和教学科研团队的服务水平;通过院团委举办的大学生社团文化艺术节,开展读书活动,成立学生读者协会,以提高图书借阅量,以充分发挥图书馆服务育人的作用;通过新生入学教育,引导广大新生了解图书馆、走进图书馆、利用图书馆;通过在2011届毕业生中开设公共检索讲座,促使广大毕业生在毕业论文写作及设计中,充分利用图书馆,以提升图书馆对学生毕业论文、毕业设计的支撑作用;召开图书文献信息资源与教材建设研讨会,科学规化图书文献信息资源建议,以提高图书馆为教学、科研服务的能力和水平。

    五、根据实际状况,加大章丘校区图书馆的管理与服务工作

    根据章丘校区学生人数增加的实际,以及全体馆员的实际,加大章丘校区各图书借阅室及各阅览室的工作人员的力量,以保证广大学生都能够舒心、便捷地利用图书馆,进一步锤炼具有我院特色的“藏、借、阅、检一体化”的管理服务模式。

    六、与教务部门密切配合,进一步加大教材建设的力度

    与教务部门密切配合,深入各系征求对教材工作的意见和建议,修订《教材使用管理规定》,以保证全院各系各门课都能够使用质量一流的优质教材,同时保质保量完成上半年教材费的结算。

    七、完成学院交办的其他一切工作。

    (馆办公室)

    图书馆之窗——2010年迎新专刊 业务园地 4


    高等教育出版社在我院举办精品教材和教学资源展示活动

    为深入开展创先争优,争做科教兴鲁先锋活动,更好地选择使用优质的教学资源,提高、保障教学质量,我院教务处与图书馆联合高等教育出版社,于610日下午,在章丘校区图书馆现场展示近几年来高等教育出版社的精品教材和教学资源。各系教学负责人、教研室主任及有关课程主讲教师、教务处和图书馆负责人参加了此次展示活动。

    在展示活动中,高等教育出版社根据我院实际情况,精心挑选符合我院专业特色的相关教学资源,共展示了千余种精品教材。对于这些教学资源,我院教学人员表现出极大兴趣,大家在各自专业领域中,积极探讨相关教材的特色,并结合我院实际情况,提出了对我院教材建设的意见和建议。高教出版社赠送给我院教师部分精品教材。

    通过本次展示活动,不仅开阔了我院广大教师的视野,也促进了我院的教材建设,加强了我院教务部门和教材管理部门与优秀出版社的交流和联系。将来,我院将进一步举办覆盖面更广、教学资源更丰富、有助于提高我院教学资源利用水平的展示活动。

    (教务处 杜建斌撰稿)

    新学期教材发放工作顺利完成


    秋风送爽,丹桂飘香,又是一年开学迎新时!

    开学报到前后这段时间,往往是我们教材部最忙的时刻,与往常不同的是今年又有两个系从历下校区迁到章丘校区。章丘校区由原来的9个系36个专业增加到11个系43个专业,教材发放需要更多细心耐心和专心。

    馆领导与教材中心负责人经过多次商讨,在不增加人员的前提下,更要尽善尽美的完成好教材发放工作,经过全体教材部成员的共同努力和辛苦劳动,9月5日一天所有08、09级的教材全部发放完成,新增的6个本科、27个专业所有新生的教材也已全部到位。

    (图书馆教材中心)

    图书馆各库室充分做好迎新准备工作

    暑假期间,在学院的统一安排下,图书馆的部分库室进行了调整,其中章丘校区图书馆三楼的五个教师资料室合并为两个大的图书借阅室;历下校区一楼的图书借阅室进行了改造,四楼和五楼的两个阅览室合并为一个阅览室。在馆领导班子的统筹安排下,图书馆的工作人员作了大量的前期准备工作,做到了开学当天各库室即对读者开放。

    本周末,我们即将迎来学院改制成功后的第一批新生,学生的整体素质有了大幅度提高,也对我们的服务水平和服务质量提出了更高的要求。流通阅览部所属的各个库室作为我馆对读者服务的“窗口”,直接面对读者,如何创新服务水平,改善服务质量以便更好的满足广大师生的借阅需求,是摆在全体图书馆人尤其是各库室一线馆员面前的崭新课题。

    新的学期,我们还会一如既往、扎扎实实的做好读者服务工作,不断提高读者服务的满意度,让图书馆真正成为同学们提高知识素养、丰富课外生活首选的“理想殿堂”。

    亲爱的新生同学们,经过多年的努力你们终于迈进了大学的校门,在你们以后的大学生活中图书馆一定会成为你们常常想来的地方,这里优雅舒适的环境、丰富的馆藏以及各种先进的软硬件设施一定会让你们对大学的图书馆有一种全新的认识,我馆两个校区的所有库室已经做好了准备,我们热情地欢迎你们常来图书馆借书、阅览、学习。

    (图书馆流通阅览部)


    上一篇:第四十期
    下一篇:第三十八期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客