• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十八期
    发布日期: 2015-11-29


    文本框:  本 期 要 闻★齐鲁师范学院揭牌庆典隆重举行★欧阳中石先生向我院图书馆捐赠图书★图书馆2010年工作计划★图书馆2010年图书采购招标工作圆满结束★撒播希望  绿化校园★图书馆荣获学院春运会教工组团体第一★图书馆概况图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2010年第2期总第38期   2010年5月26日

    网址:http://123.232.45.185 齐鲁师范学院图书馆主办

    齐鲁师范学院揭牌庆典隆重举行


    学院党委书记刘步俊主持讲话 齐鲁师范学院揭牌仪式 学院院长李清民致辞

    今年3月和4月,教育部和山东省人民政府先后分别发文,正式批准山东教育学院改建更名为普通本科层次的齐鲁师范学院。425日,齐鲁师范学院揭牌庆典在我院章丘新校区隆重举行。

    全国政协委员、著名书法家、首都师范大学博士生导师欧阳中石先生、教育部师范教育司司长管培俊、原省委副书记王修智、原省政协副主席崔惟琳、省人民政府副省长黄胜、省政协副主席栗甲、省教育厅厅长齐涛、省人民政府副秘书长司安民以及教育部有关司局、省直有关部门、省内外兄弟院校、社会各界及校友、离退休老同志、教职工和学生共计6000余人参加了盛典。大会由院党委书记刘步俊主持。

    上午10时,揭牌庆典在雄壮嘹亮的国歌声中拉开帷幕。省人民政府副秘书长司安民首先宣读了《教育部关于同意在山东教育学院基础上建立齐鲁师范学院的通知》和《山东省人民政府关于将山东教育学院改建为齐鲁师范学院的通知》。教育部管培俊司长和黄胜副省长先后发表了热情洋溢的讲话,对山东教育学院改建为齐鲁师范学院表示了祝贺,并提出殷切的希望。李清民院长在致辞中代表全院师生员工,向莅临庆典的各位领导、来宾、校友,各界人士及新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    在轰鸣的礼炮声中,欧阳中石先生、刘凤泰主任、黄胜副省长、齐涛厅长共同为“齐鲁师范学院”揭牌。刘步俊书记在主持讲话中强调指出,齐鲁师范学院揭牌庆典是我院承前启后的里程碑,干事创业的新起点。各位领导、各位嘉宾拨冗前来,我们倍感荣幸,深受鼓舞。这一切都将极大地激励全体师生振奋精神,开拓进取,再接再厉,努力把齐鲁师范学院建设成为一所立足和服务全省基础教育、特色鲜明的普通师范本科院校,为推进素质教育、实现经济文化强省新跨越做出新的更大贡献! (摘选自《齐鲁师范学院报》)

    欧阳中石先生向我院图书馆捐赠图书

    日前,我国著名学者、书法家、书法教育家欧阳中石先生特派专人向我院图书馆捐赠图书《中华美德要纂》4000册、价值近15万元,以表示对我院改建为齐鲁师范学院的祝贺,同时也表达了对我院师生的关心、支持和厚爱。

    《中华美德要纂》一书是由欧阳中石先生和我国著名学者季羡林、任继愈两先生生前具体指导下,从12600条中国古代警句名言中精炼,历时6年编纂而成的,于20064月由中共中央党校出版社第1次出版发行,深受广大读者尤其是青少年读者的喜爱,曾先后多次印刷。截止目前,该书已第六次印刷。该书是我国传统美德教育的一本重要典籍范本。(下转二版)图书馆之窗 业务园地 2


    (上接一版)阅读此书,能深入了解中华文化和传统美德之精髓,对培养健全的人格,树立正确的世界观、人生观和价值观,铸就炎黄子孙的高尚品德,具有重大的历史和现实意义。

    图书馆将联合院团委、学生处利用我院一年一度的大学生科技文化艺术节和社区文化节,组织广大学生开展研读活动,以提升我院学生的文化素质和综合素质。 (采访编目部)

    图书馆2010年工作计划

    在学院党委、行政的正确领导下,秉承高校图书馆“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,根据学院事业发展的需要,脚踏实地,真抓实干,使图书馆工作在原有基础上再上一个新的台阶。

    一、铭记馆训,不断强化办馆理念

    铭记“典藏书香、润泽心智”的馆训,将服务作为图书馆工作永恒的主题,不断强化“服务立馆”的办馆理念;加大自动化、网络化、数字化建设的力度,不断强化“科技强馆”的办馆理念;注重提升全体图书馆人和图书馆各项工作的内涵,不断强化“内涵兴馆”的办馆理念。从而,确立“精细化管理、人性化服务”的工作原则,全面提高办馆能力和水平。

    二、注重沟通,不断巩固馆内外良好的工作氛围

    注重与教学科研等有关部门的沟通,努力为教学科研提供更优质的服务;注重与教师、学生的沟通,努力为教师、学生提供更加多样化的服务;注重馆内部门与部门、人与人之间的沟通,团结一致,共同做好工作。

    三、注重建设,不断加大图书文献资源尤其是电子资源建设的力度

    争取学院及有关部门的支持,遵照教育部颁布的《普通高等学校图书馆规章(修订)》的要求,以及教育部图工委颁布的《普通高等学校图书馆评估指标(征求意见稿)》的要求,生均采购纸质图书4册,同时注重不断锤炼教师教育类图书的馆藏特色;加大投资力度,使报刊的种类数有所突破;逐步加大投资力度,使电子资源尤其是理科电子资源基本满足广大教师教学、科研的需要。

    四、注重服务,不断拓展为读者服务的空间

    严格落实“学科馆员制度”,努力扩展为高职称、高学历的教职工服务的渠道;严格“素质提高制度”,采用各种方式,提高全体工作人员的素质;进一步加大信息咨询和技术服务的力度,进一步提升读者尤其是学生读者的信息素质,争取开设文献检索公共选修课。

    五、严格制度,以保证各项工作的顺利开展

    建立、健全和完善各项规章制度的同时,注重落实到位,以制度要求人、规范人,制度面前人人平等,一级抓一级,层层抓落实,逐步完备制度落实的各项要求。

    六、按照规范,不断细化“藏、借、阅、检”一体化的管理服务模式

    按照教育部有关文件的有关要求,立足现实,放眼未来,通过提升全体工作人员的素质,细化“藏、借、阅、检”一体化的管理服务模式的各个环节,以提高图书馆的管理服务水平。

    七、完成院党委、院行政及省图书工作委员会交办的一切工作任务

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”2010年全体图书馆人决心将图书馆事业当成自己的家业,用自己的真心换取读者的称心,我们有信心、有决心、有能力、有办法做好2010图书馆的各项工作。 (馆办公室)

    毕业班教材结算工作顺利完成


    图书馆教材部本着“以人为本、热情服务”的原则,改进原有的工作模式,打破过去两校区分开结算的工作习惯,章丘校区的毕业班也可在历下校区办理毕业结算。办完的结算单由工作人员带到章丘校区,统一到各系找分老师盖章,这样极大地方便了学生,节约了学生的时间,减轻了他们的负担。

    截止42006级普通本科、07级专科的22个专业、45个毕业班的教材结算工作已顺利完成。

    (教材部)

    图书馆之窗 业务园地 3


    图书馆2010年图书采购招标工作圆满结束

    为了充分发挥图书馆图书经费的使用效益,提高图书采购质量,更好地为我院教学与科研服务。图书馆于20103月下旬启动图书采购招投标工作程序,于49圆满结束。
    在全部招标环节中,我们严格按照招标程序进行操作,体现了“公平、公正、公开”的原则。总共有九家图书供应商参加竞标,经过评委认真审查,并对各家经销商的实力、优惠条件和服务承诺进行综合分析,最后确定四家图书经销商为我院2010年图书采购中标单位。分别是:济南市新华书店、
    济南华夏图书发行有限公司、辽宁北方出版物配送有限公司、武汉三新书业有限公司。

    这次招标工作得到了院领导的高度重视。同时,学院办公室、教务处、财务处、纪委、物资设备处等职能部门对这次招标工作给予了大力支持。在上述职能部门的参予和监督下,图书馆圆满完成此次招标工作。 (采访编目部)

    文本框: 撒播希望  绿化校园


    ——图书馆教职工踊跃参加章丘新校区植树活动

    草长莺飞,春回大地,为迎接齐鲁师范学院的诞生,我院开展了主题为“美化校园环境、祝贺学院新生”的捐赠植树活动,号召教职工本着自愿的原则,为绿色校园奉献爱心。

    图书馆全体教职工积极响应学院号召,全部参加了捐赠,共筹得捐款14700元,捐款总额及捐款总额所占全院比例在全院皆名列前茅。尤其令人感动的是,张坤和许锡成两名临聘人员,也踊跃捐献,为绿化校园奉献了自己的一份爱心。

    312日,我国第32个植树节到来,图书馆教职工踊跃参加了在章丘新校区举行的全院性植树绿化活动,为新校区再添新绿。大家团结协作,快速而有序地完成了起树、转移树木和栽种等工序,在一片欢声笑语中,大家用自己的双手实现着人与自然的和谐。查验劳动成果,图书馆战果辉煌,共栽植雪松28棵,黄金柳6棵。

    植树活动结束后,图书馆教职工回望一棵棵亲手种植起来的树木,大家非常高兴能为校园绿化出一份力,也为能在齐鲁师范学院诞生之时,为学院撒播新生命、种植新希望感到骄傲和自豪。

    (信息咨询部)

    图书馆荣获学院春运会教工组团体第一

    42930日,我院第二十五届运动会在章丘校区运动场隆重召开。在为期两天的运动会中,全体图书馆人凝心聚力、奋发进取,荣获教工组团体总分第一名的优异成绩,这是多年来图书馆参加运动会少有的成绩。

    图书馆之窗 业务园地 4


    图书馆概况

    齐鲁师范学院图书馆自1948年随着学院的建立创建以来,始终坚持“读者第一、服务育人”的办馆宗旨,在为学院教学科研服务的过程中,逐步确立了“服务立馆、科技兴馆、内涵强馆”的办馆理念,形成了“典藏书香、润泽心智”的馆训,图书馆建设得到了全面、协调、快速发展。

    近几年来,学院投资5500多万元用于增加馆舍,投资290多万元用于更新增加家具设备,投资420多万元用于增加图书文献资料。截止目前,历下、章丘两校区图书馆共有建筑面积28000㎡的馆舍;图书馆现有2080个阅览座位,其中电子阅览室阅览座位183个,采用了藏、借、阅、检一体化的服务模式;两校区图书馆馆藏纸质文献总量达71万册;图书馆自动化、网络化和数字化建设水平较高,硬件、系统软件和应用软件的应用状况基本能够满足各类读者的需求;图书馆现有书生之家电子图书数据库、CNKI中文全文期刊数据库、维普中文科技期刊数据库、人大复印报刊资料全文数据库、国道外文教育专题数据库、CNKI博士学位论文数据库、CNKI优秀硕士学位论文数据库等7个电子文献数据库,同时还有录像带、数据光盘、随书光盘等其他资料1万多盘(件);现有中外文现刊1050种;特藏书库藏有大量古籍线装图书,其中,《一切经音义二十五卷华严经音义二卷》、《韩非子集解二十卷》、清乾隆三十八年刊刻的《历城县志》、1915年山东通志刊印局排印的《山东通志》等这几部书属“古籍善本三级”及“古籍善本四级”。

    学院在注重增加图书文献总量的同时,注重不断增加珍贵文献的数量,图书馆现有的珍贵文献有《四库全书》、《续修四库全书》、《四部备要》、《四部丛刊》、《民国丛书》、《碛砂大藏经》、《北京图书馆古籍珍本丛刊》、《北京图书馆藏中国历代石刻拓本汇编》、《英藏敦煌文献》、《甲骨文献集成》等。同时,学院立足于中小学教师的职前培养和职后培训,注重增加教师教育图书的数量,现有教师教育类图书约4.5万册,这在全省高校图书馆中是少有的。

    为提升图书馆为教学科研服务的能力和水平,图书馆设有政治与社会发展系、中文系、数学与应用数学系、化学与化工系、计算机科学与技术系和音乐系等6个系的资料室,资料室共有图书文献7万余册,基本能够满足上述6个专业教师教学科研的需要。

    学院将图书馆的机构设置、队伍建设作为提升办馆能力和水平的重点,始终高度关注,并注重不断加强。经过多次的机构和干部调整,图书馆下设有办公室、采访编目部、流通阅览部、信息咨询部、技术部和教材部等6个科级部门,设正、副馆长3人,(室)部主任6人,处、科级干部队伍干事创业的主动性、积极性和创造性较强,能力水平较高。截止目前,图书馆共有干部职工58,其中正式在编干部职工35人。在编的大部分干部职工都具有本、专科以上学历,其中10人具有硕士研究生以上学历,8人具有副高以上职称,具有较强的科研能力,近几年来完成科研成果百余项,现正在进行中的科研项目有中国教育学会十一五规划项目《高等学校毕业生就业工作的现状及其对策——基于山东省的调查与研究》、齐鲁师范学院科研项目《信息化背景下高校图书馆“服务育人”功能的优化与开发研究》及《中国古代带钩文化研究》。

    为充分发挥图书馆为教学、为科研和为教师、为学生服务的能力和水平,图书馆不断增加开放时间,两校区图书馆每周开放时间为80小时,基本满足了广大师生对图书文献和报刊的借阅要求。

    好风凭借力,送我上青云。学院图书馆将以学院成功改建为契机,依托泰山的宏伟与壮观,植根于齐鲁大地这片沃土,不断开拓创新,将图书馆建设成为我院现代化、数字化的图书文献信息中心和文化中心。

    (馆办公室)


    上一篇:第三十九期
    下一篇:第三十七期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客