• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第31期--第40期 | 正文
    第三十七期
    发布日期: 2015-11-29

    图书馆之窗 业务园地 4

    图书馆处级班子走访慰问离退休老同志

    根据学院有关会议的要求和图书馆尊老敬老的传统,2009930,在国庆、仲秋佳节来临之际,图书馆处级班子全体成员走访、慰问了11名离退休的老同志,带去了院党委、院行政和全体图书馆人的慰问和祝福,同时向老同志通报了学院发展和图书馆建设的情况。离退休的老同志纷纷表示,为学院事业和图书馆事业的发展感到欣慰,对学院党委、院行政和图书馆全体同志的关心和厚爱表示感谢。

    通过走访老同志,图书馆处级班子进一步了解了我院图书馆的历史。图书馆唯一的离休干部、原图书馆负责人董品洁老师,出生于191810月,1938年参加工作,19465月入党,198212月光荣退休,已近92岁高龄,是建校之初图书馆的负责人,是图书馆的元老,也是教育学院目前年龄最长的老同志。图书馆现存的一批特藏图书,如清乾隆三十八年刊刻的《历城县志》一套二函十六册(属国家级“古籍善本三级”)、1915年山东通志刊印局排印的《山东通志》一卷十二函一百二十八册(属国家级“古籍善本三级”),就是老在任图书馆负责人期间在全国各地古旧图书市场上购买的,这是走访中的一个意外收获。 刘振光馆长采访董品洁老师

    当刘振光馆长告诉董老,老人家当年所购的线装书已成为我院图书馆“镇馆之宝”时,老人家表示由衷地欣慰,欣慰的是学院发展了,图书馆也得到了发展,当年自己的努力非常有价值。 (馆办公室)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    图书馆数字资源利用系列讲座成功举办

    我院图书馆应读者需求,分别于20091119123精心组织了两场电子资源利用培训讲座。讲座在章丘校区图书馆四楼电子阅览室举行,维普中文科技期刊数据库的服务工程师陈金露与清华同方数据库的产品经理许兰馨采取讲解、演示和与培训人员互动的方式,使受培训人员现场能基本掌握各数据库的使用方法,整个培训的效果明显。

    两次培训分别完成了CNKI中国期刊全文数据库、CNKI博士学位论文数据库、CNKI优秀硕士学位论文数据库及维普科技期刊数据库利用方法的培训讲座。

    此次培训活动是我馆首次以本馆馆员与广大读者共同参与的方式举行,兼有馆员业务培训与读者培训的双重性质,在图书馆信息资源日益数字化的形势下,这样的培训活动无论对馆员的业务提高,还是使读者掌握图书馆数字资源的利用,对于图书馆和读者双方共同适应数字图书馆的发展,都很有意义。

    从现场的反馈意见上看,此培训及时、有针对性地解决了读者在使用中遇到的一些问题,受到读者的欢迎。 (技术部)

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    2008年报刊的装订工作圆满完成

    采访编目部历时三个多月,于200912月底将2008年的期刊2500余册、报纸130余册装订、录入完毕。

    2008年的期刊有1000多种,包括文科、理科、娱乐与休闲等类别。加工完毕的过刊过报已经交送到章丘校区图书馆五楼的过刊过报阅览室。另外,中文系、计算机科学与技术系、数学与应用数学系、政治系及化学系等系资料室和教师教育图书借阅室也放置了与之相关的期刊。目前,这批装订本全部在架,欢迎有兴趣、有需要的读者来馆查阅。 (采访编目部)

    文本框: 本 期 要 闻★国家教育部高等学校设置评议委员会专家组莅临我院图书馆检查评估★图书馆党支部召开党员转正纳新大会★图书馆学科馆员走进各系开展“贴心”服务★图书馆推出入馆指南《读者手册》★图书馆处级班子走访慰问离退休老同志★新书公告图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2010年第1期总第37期    2010年3月30日

    网址:http://123.232.45.185 山东教育学院图书馆主办

    国家教育部高等学校设置评议委员会专家组

    莅临我院图书馆检查评估

    专家考察电子阅览室 专家考察第四图书借阅室

    专家考察我院的特色图书借阅室——教师教育图书借阅室 专家考察第四图书借阅室

    (信息咨询部)

    图书馆之窗 业务园地 2

    图书馆党支部召开党员转正纳新大会

    根据院党委的布署与要求,图书馆党支部党员转正纳新大会于20091230在历下校区图书馆举行,会议在庄严、和谐、民主的氛围中举行。

    会议由党支部书记刘振光同志主持,支部全体党员参加了会议,机关党总支书记孔嵩峰同志、后勤党总支书记罗新同志参加了会议。会议一开始,首先由党支部书记刘振光同志将会议内容及有关转正纳新的要求向全体党员进行了报告。接着,大会讨论了孙红玉、张坤两名同志的转正问题。两名同志分别汇报了在预备期的思想和工作表现,并向党组织提出了转正申请。经支部大会讨论,全体党员以举手表决的方式,一致同意两位同志按时转为中国共产党正式党员。

    大会还讨论了程显静同志的纳新问题。程显静同志宣读了自己的入党申请,并表示严格以党员的标准要求自己。经入党介绍人分别陈述纳新人员的客观表现及在场正式党员现场举手表决,一致同意吸收程显静同志为中国共产党预备党员。

    另外,全体党员经过充分讨论,决定将马红同志、荣朝艳同志两名入党积极分子作为发展对象。

    会议最后,全体党员对转正和新发展的党员表示祝贺,希望他们能够继续深入学习党的理论知识,进一步提高思想政治觉悟,努力工作,在各方面起到先锋模范带头作用,不愧于中国共产党党员的称号。

    机关第九党支部)

    图书馆学科馆员走进各系开展“贴心”服务

    QQ实时咨询服务

    秉承高校图书馆“读者第一、服务育人”的办馆宗旨及我院图书馆“服务立馆、科技兴馆、内涵强馆”的办馆理念,为进一步拓宽图书馆为教学、科研服务的渠道,经馆长办公会决定,图书馆将进一步加强和完善学科馆员制度,增加学科馆员至13名,以确保为全院教授、博士提供更优质的文献资源和信息知识服务。为此,图书馆组建了以学科馆员为核心的服务团队,主动走出图书馆,开展学科馆员走进各系、融入学科团队、嵌入研究过程的服务。

    200910月至12月期间,图书馆的学科馆员专程多次深入各系,发放《读者手册》、图书馆电子资源培训的通知以及给全院教授和博士的一封信等,从“图书馆概况”、“学术资源总览”、“全新服务模式”等方面,进行了导引性的宣传和介绍,各系老师对全新的图书馆服务机制表现出了浓厚的兴趣,反响热烈。许多教师表示,图书馆开展深入各系的学科服务模式很好,值得探索和尝试,全院师生应该善加利用。当然,学科馆员的服务也得到各系老师的密切配合。图书馆希望学院全体老师支持、指导学科馆员的工作,随时对图书馆的工作提出宝贵意见。

    今后,图书馆学科馆员还将陆续走入各系,不断推出学科化创新服务项目,争取“用我们的优质服务、节省您的宝贵时间”,为广大师生和科研人员架起高效、快速和准确的文献资源保障体系的桥梁,全面满足学院教师的教学与科研需要。

    (信息咨询部)

    图书馆之窗 业务园地 3

    图书馆推出入馆指南《读者手册》

    图书馆信息咨询部精心设计制作的《读者手册》已于200910月印刷成册,初印2000册,分发至我院各系及各部门,并于各图书借阅室阅览室内存放,供读者免费取阅。

    《读者手册》封面封底为蓝色,寓意图书馆为知识海洋,大小比手掌略长,适合阅读、携带、收纳。内容分为四大部分及七个附录,全面介绍了我馆的各种服务、各图书借阅室阅览室的情况及规章制度。七个附录向读者介绍了图书分类法,图书标识与排架,馆内电子资源以及图书馆平面示意图,具有指导性和实用性,应读者所需,深受读者好评。 信息咨询部

    图书馆推出《电子资源使用手册》

    为解决广大读者在电子资源使用方面遇到的问题,以便充分利用电子资源。近日,图书馆技术部编写并印制了《电子资源使用手册》,并以宣传材料的形式分发到各图书借阅室和阅览室,供读者免费取用。

    《电子资源使用手册》为彩页印刷,内容分为十个部分,全面介绍了我馆现有的9个电子资源数据库和5个试用数据库的专题内容和使用方法,图文并茂,通俗易懂,具有很强的指导性和实用性。

    今后,我馆还将不断提升服务全院师生的能力和水平,在信息服务中一如既往地开展更多的推广电子资源的活动,不断提高广大读者使用电子资源的能力,充分发挥我馆信息服务在全院教学科研中的作用,保持全面、高效、可持续发展。 技术部

    新书公告采访编目部于2009125号完成了新购一批图书的验收、加工、编目和典藏工作,这批新书总计2238册,已进入各图书阅览室和借阅室,供读者阅览借阅。

    新进图书突出我院图书馆的馆藏特色,主要以教师教育类图书为主,其中关于教育思想、教育史、中小学学科教育等方面的共计1572册,其余为哲学思想、哲学史、政治经济、教育学思想、中小学教育教学法、文学史、文学研究等多种类别的图书,详细内容请查阅我院图书馆网页首页中的新书通报。

    这批新书紧密结合我院迎评改制的实际,进一步优化了馆藏结构。同时,这批图书的实用性和时效性也比较强,大多为最新成果,紧密联系我国中小学教育现状,代表了相关课题的研究现状和热门课题

    采访编目部

    20099月章丘校区图书馆启用以来,信息咨询部在综合分析学生咨询要求及上网特点基础上,推出了QQ实时咨询服务。本咨询QQ号码为1105156946工作时段为每周一至周五8:2016:50,非工作时间亦可留言,咨询人员会于上班后及时回答。与传统咨询方式一起,QQ实时咨询受理我院师生在使用图书馆过程中遇到的各种问题。尤其需要指出的是,QQ实时咨询可以借助腾讯公司推出的截屏、文件传送等科技手段“手把手”地为用户演示数据库操作要点及新近推出的“网上图书馆”服务的注册步骤,并可根据用户截获的出错信息界面提供远程错误诊断等等,这些对于不便经常来图书馆的教师与学生的培训及服务起到了一定的辅助作用。此项服务自推出以来,已受理师生咨询近百人次(不完全统计),问题涉及方方面面:学生的提问相对简单,大多关于开放时间、借书权限,数据库使用方法以及检索技巧方面的问题;一部分年轻教师也有参与,提问多与课题相关。运行近半年以来,QQ实时咨询得到了广大师生员工的认可。作为人性化服务举措之一,我们将一如既往地坚持下去,并不断充实知识储备,使服务质量更上一步。 信息咨询部


    上一篇:第三十八期
    下一篇:第三十六期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客