• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第41期--第50期 | 正文
    第四十九期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻 构建书香校园文化建设活动领导小组组织举办系列读书报告会 图书馆信息咨询人员为学生举办文献信息检索专题指导讲座 我院召开构建书香校园文化建设活动协调会 我院图书馆齐鲁文化馆藏特色逐渐显现 说说我们的“才子馆员”马勇进图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2013年第1期总第49期   2013年1月1日

    网址:http://123.232.45.185 齐鲁师范学院图书馆主办


    构建书香校园文化建设活动领导小组组织举办系列读书报告会


    为贯彻落实好《关于进一步开展构建书香校园文化建设活动的通知》(齐鲁师院党字[2012]14号)的有关要求,以拓宽在校大学生阅读范围和培养良好阅读习惯为重点,努力塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,我院构建书香校园文化建设活动领导小组于今年5月至12月期间,依托“文脉讲堂”,举办了“读书好、好读书、读好书”系列读书报告会。

    系列读书报告包括文学院程远芬教授《论语与你我》,民间老教材收藏家、龙口市退休教师张玉振先生的《我的读书和老教材收藏情怀》(暨齐鲁师范学院聘任张玉振先生名誉研究馆员仪式,聘任仪式上,张玉振老先生向学院图书馆捐赠了十幅极富收藏价值的老年画),思想政治理论教学部宋继和教授的《曾国藩其人及其读书生活》,原图书馆馆长、马振凯研究馆员的《大学生活与图书馆》,国家二级教授、国务院津贴享受者陈海燕教授的《读书与思考——当前中国安全环境分析》,山东大学马克思主义学院博士生导师、党建党史专家胡和勤教授的《毛泽东的读书生活》,我院文学院92级校友、上海采芹人文化传播有限公司董事长王慧敏的

    《我的读书与成长之路》(暨“百种精品图书赠母校”捐赠仪式)。

    每场报告旁征博引,深入浅出,气氛热烈,师生互动效果良好,听众反映受

    益匪浅。报告过程中经常响起热烈的掌声,掌声为送来智慧的主讲老师们响起,

    为热爱读书的同学们响起,为改变人生的读书响起。通过系列读

    书报告,同学们感悟到,阅读

    是各种学习的基石,正如英国

    前教育部长布朗奇所说:“每

    当我们翻开一本书,等于开启

    了一扇通向世界的窗。最能解

    放我们心灵的莫过于学习阅读”。

    聆听智慧的声音,打造辉煌的明天!

    花边素材矢量花边素材矢量花边素材矢量花边素材矢量图书馆信息咨询人员为学生举办文献信息检索专题指导讲座


    为提高大学生的文献检索能力和毕业论文写作水平,进一步宣传图书馆的馆藏资源,提高文献信息资源利用率,发挥图书馆对教学科研的支撑作用,126,图书馆为政治系大三学生举办了文献信息检索专题指导讲座。本次讲座是我院构建书香校园文化建设活动的系列报告之一,也是我院建馆以来第一次举办文献信息检索讲座。

    讲座由图书馆信息咨询部主任、高级教师刘淑敏主讲。刘淑敏曾受学院委派到“文献信息与利用课”获“国家级精品课程”的山东理工大学访学进修,具有较强的专业理论素养和研究能力,对当前文献检索与利用课最前沿和最先进的理论知识有较为全面的了解。

    在本次讲座中她根据政治系的专业特点,全面介绍了我院图书馆馆藏中政治专业领域的纸质书刊的种类和所在借阅室,重点讲解了读秀知识库、考试学习资源数据库、超星学术视频、中国知网期刊全文数据库、国学宝典等系列馆藏电子资源的特点和使用方法,针对政治系学生面对的考研和工作方向,具体阐述了什么是文献信息检索、学习文献信息检索的重要性,以及文献资源检索的常用方法和相关网络资源,对如何搜集论文材料提出了宝贵建议。

    讲座内容翔实有据、操作性强,同学们都听得津津有味,不停地认真做笔记,师生互动效果良好,在一个半小时的讲座中,让同学们掌握了文献检索的基本要领,为写好毕业论文做好必要的准备工作。

    针对即将进入论文撰写阶段的学生开展文献信息检索专题指导讲座,具有很强的实际指导意义,使同学们在了解图书馆文献资源情况的过程中,提高资源检索和使用能力,有助于引导广大同学更好地学习和更有效地使用资源,提高他们的论文写作水平。图书馆将结合我院构建书香校园文化建设的系列活动,继续做好此项工作,从本学期开始持续至明年2013届毕业生毕业,将为我院十六个系(院)高年级学生举办文献信息检索讲座培训,并形成常态、长效的工作机制,推动图书馆更好地发挥为教学科研服务的支撑作用。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    我院召开构建书香校园文化建设活动协调会

    根据《关于进一步开展构建书香校园文化建设活动的通知》(齐鲁师院党字[2012]14号)的有关要求,为扎实抓好我院构建书香校园文化建设活动,进一步锤炼优良教风学风、浓郁书香校园氛围,交流各部门、系(院)书香校园建设经验,1119,我院构建书香校园文化建设活动协调会在章丘校区举行。参加会议的有院党委副书记牟树勋、副院长张福建,院办、宣传部、教务处、学生处、团委、图书馆负责人和各系(院)党总支负责人。

    会议由张福建副院长主持。团委、学生处等有关部门和16个系(院)向会议汇报了本部门(系、院)活动开展情况。各部门(系、院)从各自的角度、不同的侧面,非常生动地针对书香校园文化建设活动计划、教师读书活动的展开、好书推荐、书法比赛、演讲比赛、读书征文比赛、摄影比赛、专家读书报告会、捐书活动、举行读书节等常规工作,以及书香校园建设工作模式和体系进行了交流,给予了大家一次非常好的学习和借鉴机会。

    根据前一个时期各有关部门(系、院)活动开展的情况,牟树勋副书记作了重要讲话,要求各部门(系、院)进一步提高认识,重视和加强书香校园文化建设工作;将构建书香校园文化建设活动长期坚持下去,与正常的教学科研工作和共青团、学生教育管理工作相结合,与大学生科技文化、社团文化和大学生宿舍文化活动相结合,特别是要与贯彻落实党的十八大精神相结合,进一步锤炼构建书香校园文化建设活动的长效机制;吸引广大师生更加广泛参与各项活动,并形成习惯,以教风带学风,以学风促教风,全面提升我院的教育教学水平;紧紧依托图书馆开展各种读书活动,各教学单位要充分发挥图书馆资源对教学科研的支撑作用,进一步深化图书馆与学校教育教学、科学研究等方面已初步形成的良好互动机制,进一步拓展图书馆的服务范围和优化图书馆的服务质量。

    最后,张福建副院长指出,希望大家准确把握书香校园文化建设活动的内涵和价值,以图书馆为依托,激发师生读书热情,培养师生读书习惯;将读书活动进一步与专业教学活动相结合,在课堂上开展一部分研究性课题,使学生带着任务去读书,将读书活动与学科考核结合起来,既培养阅读习惯,又提升研究能力;将阅读范围进一步扩大、融合,提倡跨学科阅读,通过阅读获得更高的视野、鉴赏力和理解力。

    我院图书馆齐鲁文化馆藏特色逐渐显现


    山东省第十次党代会工作报告中强调,推进山东文化强省建设应注重齐鲁文化特色,加强对齐鲁传统文化的挖掘整理,不断扩大齐鲁文化的影响。我院积极响应号召,十分重视不断加强齐鲁文化特色建设,在《齐鲁师范学院2012工作计划要点》当中明确指出学院图书馆要逐步彰显齐鲁文化馆藏特色,将其作为我院图书馆资源建设重点之一。这一举措不仅便于齐鲁文化资源的挖掘、整理和研究,也将有利于我院图书馆成为我省齐鲁文化集中研究、收藏、展示的中心,充分体现齐鲁师范学院图书馆的特色和个性。

    2011年,图书馆接受我院新世纪网络教育有限公司捐赠的《山东文献集成》一套四辑200册丛书。《山东文献集成》是由山东大学山东文献集成编纂处负责编纂,该书网罗历代山东人的著述,汇编影印成一部大型丛书,使之成为齐鲁文化的标志性文献,具有很高的学术价值和使用价值。

    近年来,图书馆还购进了《山东地方史文库》第一辑、《中国地方志集成·山东府县志辑》、电子版《齐鲁文献大典》、《山东地方文献阅览平台》等一批具有学术和收藏价值的重要纸质图书和电子资源。其中《中国地方志集成·山东府县志辑》共收录了山东省历史上所编篡的旧地方志180,95册,其中府志10种,州志9种,县志90余种,所收方志中有明刻本、康熙本、乾隆本以及嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪年代的刻本,也有民国年间的铅印本,全面反映了山东省各地的地方历史,具有较高的资料价值。《山东地方文献阅览平台》由山东省情、山东志书、山东年鉴、旧志、古籍、史料、史书、期刊、地图等九个资源库组成,共辑录了近30000部图书,7000余册期刊,逾30亿字。内容涵盖山东历史、政治、经济、军事、科技、文化、自然、社会以及人物等各个方面的文献信息资源,是一部权威、客观、翔实的山东文化大百科,针对性强,规模宏大,史料珍贵,以1000G移动硬盘为载体,袖珍轻便,便于查询、复制、打印,尤其是关于山东方志、史料等地情资料最权威的资料库。

    2012年,我院承担了省社会科学规划重点项目“点校宣统版《山东通志》之学校、艺文、人物篇”课题。我院图书馆所存的宣统版《山东通志》是历代官修通志中涵括时间最长、质量最高、资料收集最为丰富的志书,全国、全省少有,在各类图书馆包括高校图书馆中都是罕见的,可以称之为我院的“镇馆之宝”。我院承担的这项省社科规划重点项目研究的意义重大,填补了该类研究的一项空白,更加显现了我院图书馆建设的齐鲁文化特色。

    齐鲁文化特色馆藏建设是一项长期的战略工程,功在当代,利在千秋。经过近几年的努力,目前分散在图书馆各个书库中关于山东齐鲁文化及包涵齐鲁文化内容的图书约有近6万册,齐鲁文化馆藏特色逐渐显现;同时,在很多方面还有待进一步提高和完善。在刚刚结束的2012年济南市新华书店秋季图书馆配会上,图书馆又特别采购了《山东地方史文库》第二辑、《山东区域文化通览》、《山东文化蓝皮书》、《人文百川》等一批关于齐鲁文化的图书,下一步图书馆将成立一个“齐鲁文化特色书库”,专门存放与之相关的书籍,以便于读者查阅、利用和研究。图书馆将不断增强齐鲁文献资源的采集力度、利用广度和研究深度,为弘扬齐文化发挥更大的作用。



    说说我们的“才子馆员”马勇进


    马勇进,年近“知天命”之年,是我院图书馆一名普通馆员,还是齐鲁书画协会会员,他多才多艺、能写会画,图书馆的同事们都称他为我们的“才子馆员”。

    他从小喜欢书画,从上小学起就经常为班级办黑板报。1985年,他开始学画中国画,专攻水墨山水。在学习过程中,他苦于自己缺乏专业知识,自费报考了中央美术学院函授本科国画班,并最终获得了本科学历。在学习水墨山水绘画的过程中,他四处拜师,求人指点,精诚所至,金石为开,他先后得到著名国画家王企华、张彦青、张鹤云等老先生的亲自指点,尤其得到了国家二级画师、泰安画院副院长柯如山的栽培。2000年,他来到图书馆工作,眼界更加开阔,心境更加纯净,绘画水平突飞猛进。他的绘画作品曾先后参展过省美术馆、省老干部活动中心、大明湖公园、趵突泉公园举办的画展。2007年,他的作品《大河雄魂》

    参加中国美术家协会组织的黄河颂画展,获得业余组优秀奖。

    在我院20098月至年底改制迎评期间,尤其是迎接教育部专家评估之前的那段日子里,马勇进经常连夜加班加点,赶制了十多幅水墨山水画,亲自精心装裱后,将这些画作挂置在图书馆各库室里,为图书馆的文化氛围建设增添了一笔靓丽的色彩。在专家评估过程中,这些画作获得了专家们的一致好评,专家们认为,虽然这些画作不是名家名作,却自有滋味、朴实、亲切。大家都说他为我院的改制迎评做出了很大的贡献,他却平淡而谦逊地说:“我只是做了一名馆员能做的和应该做的事。”

    他还经常利用业余时间自己动手装裱国画作品,有时也为学生的画作装裱。古语说“三分画、七分裱”,经他装裱的作品更加美观,更有韵味。

    他的业余艺术创作还涉及到泥塑、木雕等艺术种类,以他豢养的大白熊犬为模特儿的泥塑作品活灵活现,惹人喜爱。人物塑像则另俱神态,他捏制的泥塑作品《老子》,洒脱自然;泥塑作品《孔子》,仁爱慈祥。他经常把边边角角的桃木料收集起来,做成小葫芦、小如意等小挂件儿送给同事和朋友当钥匙坠儿,收到的人无不欢喜之极。

    谈到国画的业余创作,他非常坦诚,他说画国画对他来说,就是一种业余爱好,纯粹出于喜欢,说得通俗点儿,就像他养花草一样,也是在“玩儿”,是一个乐子,这就像爱看书的人没事儿就跑图书馆借书、看书一样,业余时间没事儿他就爱画画儿。他不觉得凡搞艺术创作就得把它上升到理论的高度,理论源于实践。他认为国画就是通过线条、造型和水墨浓淡的变化来表现作者的心理感受,用文艺点儿的话说就是“胸中块垒、腕下奔涛”。

    虽然马勇进说得不经意、很简单,但其实每一幅画作,

    他都着迷地反复画过很多遍,就为达到他想要的样子。每

    画好一幅画儿,他就把它挂在床头、桌前仔细端详,人画

    相对不厌,听起来颇有李白《独坐敬亭山》中所说“众鸟

    高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,独有敬亭山”的感觉。

    近年来,随着我校改建为普通师范本科院校的迅猛发展,

    为满足广大师生读者的迫切需要,马勇进所负责的美术音乐图书借阅室也大量

    添进了一批水准颇高的专业资料和相关书籍,来美术音乐图书借阅室借书的老

    师、同学们也越来越多了。读爱读的书,绘爱绘的画,这也可以说是“才子馆

    员”马勇进一种最接近本真的幸福生活了吧。


    上一篇:第五十期
    下一篇:第四十八期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客