• 欢迎访问齐鲁师范学院图书馆
    设为首页  |  加入收藏  |  学校首页 
  • 当前位置: 本站首页 | 馆办刊物 | 第41期--第50期 | 正文
    第五十期
    发布日期: 2015-11-29

    文本框: 本 期 要 闻 图书馆组织高学历、高职称教学科研人员参加2013年春季图书馆馆配会 2013年3月馆藏图书流通分析 山东政法学院等三所高校图书馆来我院图书馆参观交流 陈小言副院长向学院图书馆捐赠图书 图书馆藏资源推介图书馆之窗

    TU SHU GUAN ZHI CHUANG

    2013年第2期总第50期   2013年4月8日

    图书馆组织高学历、高职称教学科研人员参加2013年春季图书馆馆配会


    2013318,山东图书馆馆配会在济南新华书店集团物流中心举办,此次馆配会的主题是“满足图书馆配需求,实现文化资源共享”。本届馆配会由近500家出版社提供书籍,分别展出科技、社科、教育、大学等重点出版社2012年下半年至2013年出版的适合馆购的重点书、精品书、畅销书、高端专业书及电子音像制品等品种约16万种,集中展示了国内最新出版成果。

    图书馆根据学校的统一要求,于1820日连续三天,组织具有副高级以上职称、研究生以上学历的教学科研人员约30人参加了此次图书馆馆配活动。将教学科研人员作为采购的主体,把图书选购权交给第一线的教学科研人员,进一步增强了图书馆为教学科研服务的针对性和实效性。这次购书活动得到了各系()、部及相关教学科研部门的大力支持,展销会上,老师们根据自己专业和教学科研的需求,不辞辛劳,认真负责地挑选图书,最终共选购图书约4000余种、7000余册,极大地充实了我院的馆藏资源。

    新书入馆后,图书馆将尽快组织编目、上架,同时将及时把新书清单挂在图书馆网页上、学科馆员将及时把新书清单发放给各学科的教授、博士。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    2013年3月馆藏图书流通分析


    我院图书馆现有图书借阅室13个,其中章丘校区12个、历下校区1个,根据系(院)分布和读者阅读需求,图书馆不断完善馆藏结构、调整图书典藏分布,以最大化地便利读者借阅。截止2012年底,我院图书馆馆藏中文纸质文献总量达到了90余万册。20133月又新上架图书5600余册。

    日前,图书馆对开学近一个月的馆藏图书的流通情况进行了初步统计。从流通量上来看,3月份馆藏图书借阅总量达到了26377册次,其中学生借阅25466册次、教师借阅905册次,还书总量15167册次。我院在校生近9800人,除去在外实习的学生,3月份在校生约有8000人,人均借阅量超过3册次,达到了借阅量的历史最高水平。

    从借阅图书的分类和读者所学专业上看,3月份流通的馆藏图书主要集中在文学类(I27.2%、语言类(H21%、理工类(OT13%、艺术类(J12.6%、文化科学教体类(G6.47%、经济管理类(F5.28%和哲学类(B4.36%。这较以往借阅图书类别比例来看,艺术类图书借阅量大幅提升,语言类及理工科类图书借阅量都有相当比例的提升,文学类图书虽然借阅量依然较大,但较以往比例明显降低。图书借阅量较大的读者主要集中在教师教育学院、美术学院和外语系等系(院),这表明我院读者结构也逐步趋于合理化,读者的阅读兴趣也趋向于多元化和专业化。

    从新书流通率来看,在3月份新书上架周期较短的时间内,新书流通率达到了6.1%,这表明图书馆新购图书较为适合我院读者的阅读需求,进一步体现了我院将高学历、高职称的教学科研人员作为纸质图书采购主体的科学性。

    通过图书流通分析,图书馆也进一步把握了读者的借阅需求,为及时调整图书采购侧重点,最大化为读者服务提供了可靠的依据。由此可见,我院图书馆与教学科研已初步形成的良好互动机制得到了进一步巩固和发展。


    山东政法学院等三所高校图书馆来我院图书馆参观交流


    315,省内三所兄弟院校---山东政法学院、山东行政学院和山东英才学院图书馆一行8人来我院图书馆参观交流工作,图书馆党政负责人接待了来访,副馆长及各部门负责人陪同并参加了座谈。

    图书馆负责人代表我院图书馆向兄弟院校图书馆一行的到来,表示热烈的欢迎。刘振光馆长向来宾介绍了我院的馆舍建设、两校区办馆、图书馆文化氛围、图书馆规章制度建设、学院对图书馆投入和图书馆规划建设等基本情况,指出我院图书馆非常重视自身的内涵建设,致力于形成自己的图书馆文化,凝练了“典藏书香、润泽心智”的馆训,提炼出我院图书馆服务立馆、内涵兴馆、科技强馆的办馆理念和人性化服务、精细化管理、为读者而管理图书的工作原则。详细介绍了我院图书馆的馆藏资源建设,尤其是电子资源、教师教育特色馆藏资源和齐鲁文化馆藏资源等建设情况,介绍了我院图书馆的服务开展情况,指出我院图书馆一直重视图书馆服务育人功能的优化与开发,探索图书馆的深层次服务的开展实施,向来宾着重介绍了我院图书馆的首问负责制度和学科馆员制度,尤其是学科馆员制度的实施情况。刘馆长还向来宾介绍了在全院开展构建书香校园文化建设活动的情况。来宾一行听了介绍后,对我院图书馆工作中凝练的馆训、办馆理念和工作原则以及特色馆藏资源建设、特色服务开发给予了高度评价,尤其是对学科馆员制度的实施极为赞赏。

    在座谈过程中,我院图书馆与来宾就馆藏资源建设、图书馆特色服务、读者协会运作以及古籍善本存放保护等问题进行了深入的探讨与交流。随后,在图书馆负责人带领下,来宾一行参观了我院校史馆,实地考察了特藏图书借阅室、图书馆大厅、部分图书借阅室、电子阅览室以及我馆特色馆藏——教师教育图书借阅室等。通过交流,大家认为为了便于章丘大学城各高校图书馆之间的联系,增加业务交流的机会,可以在章丘大学城高校图书馆中成立一个沟通与交流的平台。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    团委、学生处与图书馆联合制作“感动中国十大人物”宣传展板

    在当今市场经济条件下,物欲强光使人迷失,整个社会需要正能量的滋养,为了对同学们进行正确的引导,促使广大青年学生树立正确的价值观、人生观和社会主义荣辱观,团委、学生处与图书馆联合制作了“感动中国十大人物”展板,在章丘校区图书馆二楼大厅进行展示宣传。

    2012年度的“感动中国”人物,有的是从事国家高科技研究工作的院士、工程师,有的是负责一方工作的人民公仆,更多的则是“小人物”。他们中有些人为国家、民族贡献出了全部青春甚至生命,更多的则是在看似波澜不惊的平凡生活中赢得了尊重。他们是罗阳、林俊德、李文波、张丽莉、陈家顺、陈斌强、周月华艾起夫妇、何玥、高秉涵、高淑珍。

    感动中国,感动你我,这世界有爱才转动;感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒。大学时代是大学生价值观、人生观形成的关键时期,“感动中国十大人物”宣传展板,使青年学生感受社会无疆大爱,体悟世间孝义无私,并进一步传播催人奋进、向上向善的中国正能量。

    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    一 句 话 新 闻

    图书馆馆员扈庆燕、学院宣传部部长宋新刚采访撰写的,关于我院图书馆名誉研究馆员、民间老课本收藏家张玉振先生事迹的新闻稿件——《老教师和他的老课本收藏情怀》,于20121120日刊登于《中国教育报》第八版,该新闻稿件获“2011-2012山东教育新闻奖集体组织奖三等奖。山东教育新闻奖由山东省教育厅、山东省新闻工作者协会主办,是经山东省委宣传部批准常设、全省教育新闻优秀作品最高奖,获得这样的奖项在我院还属首次。

    陈小言副院长向学院图书馆捐赠图书

    319,学院党委委员、副院长陈小言向学院图书馆捐赠了《简明不列颠百科全书》图书一套。

    《简明不列颠百科全书》由中国大百科全书出版社和美国不列颠百科全书公司合作编译。该书条目除中国部分外,主要根据英文版《不列颠百科全书》编译而成,《不列颠百科全书》自1768-1771年问世以来,经过定期更新修订,已有二百多年历史,素以学术性强,权威性高著称。全书十一卷,第一卷至第九卷是正文及附录,第十卷为索引,第十一卷为增补卷。共收条目71000余条,附图片5000幅左右,内容包括社会科学、自然科学、工程技术、文学艺术等各学科概述和专名、术语、人物、团体、机构等的介绍,侧重西方的文化、科技成就和当代知识。陈小言副院长捐赠的该套书为19954月第六次印刷出版,较为珍贵。

    陈小言副院长一直以来非常关心图书馆的建设与发展,曾多次将自己珍藏的图书捐赠给学院图书馆,还曾为图书馆“强化服务、提升内涵”的建设给予关心指导,由此图书馆人凝练出了“人性化服务、精细化管理,为读者而管理图书”的工作原则,并自觉融汇在图书馆工作中。


    花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量花边线条矢量

    图书馆藏资源推介

    近期,图书馆特别典藏了《台湾文献史料丛刊》一套。《台湾文献史料丛刊》提供了丰富的有关台湾史的研究资料,文献史料价值极高。它收录了唐、宋、元、明、清及日本非法占领时期的台湾文史资料,计309种著作,595册印本,近五千万字。《台湾文献史料丛刊》内容涉台湾历史、地理、风俗、民情、政治、经济、社会、文化、法制等各个方面,类有台湾地方志、明郑史料、南明史籍、清代著述、大内秘档、私家纂集等等。其资料来源,除了台湾各大图书馆所珍藏的外,日本、美国、英国、荷兰等国相关的史料也收录其中,稿本、抄本、原刊、翻刻、官藏……海纳百川而成浩瀚无涯!

    《台湾文献史料丛刊》在由著名学者周宪文、杨亮功、吴幅员领衔编撰的进程中,各本皆经学深养厚人士分头精校整理,分段标点,安排以新铅字印刷;再将同一性质的著述归并辑次之后,复精心撰写了每一种著作的提要。为使用者提供了很大的便利。

    《台湾文献史料丛刊》是史学界公认现今收录最齐全、最权威的台湾史料,也是研究者查阅最频繁的典籍之一,全套共190册。该套珍籍现典藏在图书馆章丘校区特藏图书阅览室。

    我院图书馆在CALIS三期山东中心子项目建设及服务推广中荣获“馆藏数据建设优秀奖”

    2010年,我院图书馆正式成为CALIS(中国高等教育文献保障系统)山东省地区成员馆。一直以来,我院图书馆积极参与信息资源共建、共知、共享,为山东省高等教育文献保障系统建设作出自己最大的贡献。

    20121227,山东省高校图书馆自动化建设工作暨新技术培训会议在济南召开,由山东省高校图书情报工作委员会主办、山东师范大学图书馆承办。会议表彰了在CALIS(中国高等教育文献保障系统)三期山东中心子项目建设及服务推广中作出重要贡献的先进单位和先进个人。我院图书馆荣获“馆藏数据建设优秀奖”。

    此次会议旨在促进CALIS及山东省高等教育文献保障系统建设成果的推广和利用,扩大信息资源共建共享的范围,最大化发挥信息资源的社会效益和经济效益。

    我院图书馆召开“三八”妇女节座谈会


    在“三八”国际妇女节来临之际,图书馆在一楼会议室召开了庆祝“三八”国际妇女节座谈会。

    会议由图书馆妇委会主任、副馆长马红主持,图书馆党政领导及各部门负责人依次发表讲话。在讲话中,图书馆党政领导班子及工会组织对图书馆女职工表示节日的祝贺和亲切慰问,并对女职工一年来在图书馆各项工作中做出的贡献给予了充分肯定,同时也感谢女职工在各工作岗位上为图书馆发展付出的辛苦。女职工占图书馆职工的绝大部分,是图书馆的中坚力量,承担着家庭、事业双重重任,真正起到了半边天作用。希望大家在今后的工作和生活中继续保持一颗乐观的心,发扬优点和长处,在工作和生活中充分展示新时代知识女性蓬勃向上的精神风貌。

    在热烈而轻松的氛围中,与会女职工们敞开心扉,畅所欲言,交流体会,分享感动,献计献策。此次座谈会加深了女职工之间的相互了解,增进了同事情谊,大家充分感受到图书馆大家庭的温暖。



    我院自改建为普通本科院校以来,为提升图书馆数字化、信息化水平,更好的为教学科研服务,在学院支持下,图书馆本着“资源优质、适用性强、价格合理、使用便捷”的原则,多次与资源供应商谈判,尽最大努力丰富我院图书馆电子资源,使我院馆藏电子资源数据库总数达了30个、各类信息服务平台6个,达到了历史最高水平。此外,还有13个正在试用的电子资源。

    我院图书馆电子资源访问可以由两种途径实现:校园网内和校园网外。校园网内即为我院历下、章丘两校区校园网;校园网外指网通、电信等非我院校园网段的公网,如读者在家中使用的网段、我院章丘校区学生宿舍使用的无线网络等。

    我院图书馆馆藏电子资源及使用说明校园网内可直接使用我院图书馆的各类电子资源:从学院网站首页点击图书馆链接进入图书馆网站首页,也可直接在浏览器地址栏中输入地址“http://123.232.45.185/”进入,然后可根据需要点击“资源检索”或“电子资源”或“试用电子资源”栏目下相应的电子资源。具体电子资源简介及使用方法详见图书馆网站首页“读者指南”栏目下的“电子资源使用手册”。

    校园网外访问我院图书馆电子资源,可点击我院图书馆网站首页“资源检索”栏目下的“电子资源校外访问”链接,或直接在浏览器地址栏中输入地址“http://123.232.45.187:8081/vpn/”进入页面。打开后的电子资源校外访问页面的最上方为我院图书馆全部已购买电子资源及正在开通试用的电子资源链接列表(此列表仅限于校外访问时使用)。页面中部为电子资源校外访问系统使用方法的详细说明,读者可参照说明步骤下载并安装页面上的“电子资源校外访问客户端”,安装成功后双击出现在电脑桌面上的图标,打开客户端登陆界面:其中,“路由器地址”为“123.232.45.187”;用户名为教工、学生读者校园一卡通的编号(可到图书馆任一书库刷卡得知,教工读者如仍未开通一卡通借阅功能,请到章丘校区图书馆二层的总还书处办理相关手续,并将您的一卡通编号告知图书馆技术部。学生读者无需专门开通);初始密码默认为“123456”,登录后可进行修改。详情见电子资源校外访问页面。


    马振凯研究馆员向图书馆捐赠私人藏书

    我校退休教师、研究馆员、原图书馆馆长马振凯,117日向图书馆捐赠个人珍藏几十年的古籍线装书、碑帖及书法作品等多件藏品,具有很高的学术研究价值和收藏价值,图书馆特聘他为“义务研究馆员”,并颁发了荣誉证书。

    马老师捐赠的图书包括古籍线装书《詩經嫏嬛體註大全》共四卷、《金刚般若波罗蜜经》、《聊斋文集手稿》、碑帖《圣教序》、《圣教序记》、《褚遂良圣教序》和《褚遂良圣教序记》,是他多年来所积累的具有很高学术研究价值和收藏价值的图书和藏品。他希望这些图书和藏品在图书馆继续发挥学术研究和传承知识的作用,让广大师生读者能够受益。


    下一篇:第四十九期

          2016 齐鲁师范学院图书馆 版权所有 
    地址:山东省济南市章丘区大学园文博路2号 电话:0531-66778171 邮箱:qlnutsg@163.com

    您是第 位访客